Нарва и Усть-Нарва (Narva-Jõesuu) - год 2001-й

Данный отчет о поездке в Эстонию был найден случайно в собственных архивах и датируется августом 2001 года. Поэтому, на многие изложенные в нем факты и оценки нужно смотреть с учетом этой разницы во времени. Фотоаппараты тогда еще были пленочными, а мобильный телефон считался роскошью...

Итак, отправляемся в путь. Три часа на автобусе от Санкт-Петербурга до Ивангорода, час на прохождение российской таможни, еще полчаса — эстонской. Город Нарва. Вылезаем из автобуса, который уходит дальше в сторону Таллинна. Садимся на местный рейсовый автобус, и через 25 минут вы в Нарве-Йыэсуу (русское название — Усть-Нарва) — маленьком, некогда курортном, городке на берегу Балтийского моря.

Усть-Нарва

Narva-Joesuu, вообще, неплохое место для отдыха, особенно для отдыха от людей. Говорят, что после обретения Эстонией независимости, количество российских туристов, приезжающих сюда отдохнуть, сократилось в 100 раз. Некоторые санатории и дома отдыха стоят полностью закрытыми, около других можно иногда заметить единичные личности отдыхающих.

Narva-Joesuu

Liivarand — пожалуй, единственное место для проживания, на котором не видна печать запущенности и обветшалости. Однако, и этот отель был заполнен процентов на тридцать. Персонал отеля вежлив и заботлив. В ресторане кормят вкусно и недорого. Меню весьма разнообразно. Приличный кусок мяса с грибами, гарнир из пюре и овощей, витаминный салат, плюс чашка хорошего кофе обойдется вам в 50 крон (около 85 рублей). И еще здесь, кстати, всего за 700 крон дают на прокат парашют.

Но самое главное — это море, находящееся в 50 метрах от отеля. Прекрасный песчаный пляж и на удивление теплая для конца августа вода. Чудесный воздух. Вообще, когда приезжаешь в Усть-Нарву, то в первый момент просто обалдеваешь от этого сладкого воздуха, состоящего из ароматов морской воды и сосновой хвои.

Пляж Narva-Joesuu

Даже когда погода не очень располагает к купанию и лежанию на пляже, море все равно притягивает к себе какой-то магической силой. Фотография вряд ли может передать удивительные оттенки воды, морской пены, песка и облаков.

Пляж Усть-Нарва

Теперь вернемся в саму Нарву. Фотография Нарвской крепости — это, конечно, слишком традиционный снимок, но обойти стороной эту главную достопримечательность города просто невозможно.

Нарвский замок

В Нарве 90% населения — русские (точнее — не эстонцы). Это выглядит несколько странно — все вывески вокруг написаны по-эстонски, а говорят все исключительно по-русски, причем, без акцента. Единственными эстонцами, которых мне удалось увидеть вблизи, были таможенники. Ну, на улице пару раз слышал эстонскую речь.

Крепость в Нарве

В магазинах (одежда и прочие несъедобные вещи) — та же ерунда что и у нас, только выбор несравненно меньший. Цены процентов на 30 ниже. В продуктовых магазинах ситуация гораздо лучше. Из оригинальных пищевых продуктов достойны внимания вкусные сыры, мясные продукты, пиво, традиционный ликер Vana Tallinn, и шоколадки Kalev.

Заправка и МакДональдс в Нарве

Несколько раз натыкался на отделы, торгующие музыкальными компакт-дисками. Почему-то только российские исполнители. Непонятно… К счастью, в большинстве кафе и по радио звучит, все же, нормальная музыка.

В городе много интернет-кафе и просто пунктов доступа к интернету. Несколько раз возникало желание туда войти, но усилием воли заставлял себя этого не делать.

Банк в Нарве

Очень у многих людей, от подростков до пожилых женщин — мобильные телефоны. Связь дешевая. Чтобы подключиться, достаточно купить сим-карту в любом киоске с газетами. Кстати, в самой Нарве прекрасно берет наш родной Северо-Западный GSM, а вот в Усть-Нарве уже приходится переключаться на местного оператора.

Дом в Нарве

После семи часов вечера жизнь в Нарве замирает. С этого времени людей, в основном молодых, можно встретить лишь на центральных улицах. Здесь большое количество кафе и ресторанчиков. Здесь принято пить горячее вино (и не только в холодную пору). Здесь часто спрашивают время, следовательно редко носят часы, а если носят, то бывает так, что часы все равно не ходят. Здесь люди никуда не спешат.

Здесь тоже есть бомжи, а дети на вокзале клянчат мелочь.

В качестве денег в Эстонии используют бумажные дензнаки называемые кронами (EEK) и железные монетки, называемые центами. На конец августа 2001 года 10 крон примерно равнялось 16 рублям.

Эстонские кроны

Вот, собственно говоря, и все. Уехать из Эстонии так же просто, как и приехать туда. Нужно только не везти с собой через таможню более одного литра алкоголя. В противном случае, вы имеете шанс заплатить серьезный штраф, или же провести некоторое время за работой по уборке территории. Быть может, именно в этом кроется секрет чистоты эстонских улиц? Кто знает…

И еще есть там такое слово с четырьмя буквами ä подряд — Jäääär (означает «кромка льда»). Такие дела…

© Текст и фото — Tervist.ru
При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.
  • +1
  • 05 января 2011, 15:43
  • pronto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.