Новый Год в Таллине для состоятельных россиян

Много лет проработавший в России в сфере маркетинга, Рене Кирспуу приглашает на Новый год в Таллинн исключительно состоятельных россиян. По его мнению, именно на них нужно делать основную ставку, пишет Верни Лейвак.



Восемь лет назад Рене Кирспуу стал первым в Эстонии организатором масштабных новогодних торжеств для туристов из России.

«Причина была проста: тогда открылся отель Radisson, предназначенное для местных торжество провалилось и я предложил тогдашнему менеджеру по продажам Керсти Вайно сделать праздник для русских. Поначалу идею встретили скептически», — вспоминает Кирспуу.

Звездой вечера он выбрал Людмилу Гурченко, праздник прошел на волне ностальгии по советским временам, и это себя оправдало. На следующий год вечера в стиле ретро стали предлагать и другие отели Таллинна. В общих чертах эта концепция реализуется до сих пор.

Ошибка турбюро

Благодаря широте российского рынка, Кирспуу несколько лет подряд без особых осложнений организовывал новогодние приемы по методу copy-paste — менялись только главные исполнители. Но сейчас же пришла пора совершить резкий поворот, считает он.

Теперь он хочет представить российским гостям Эстонию. Но уже не тем россиянам, кто приезжает сюда на поезде, а очень состоятельным людям, имеющим возможность прилететь на частном самолете.

Видимо, в своем выборе Кирспуу не ошибся — его мероприятие вошло в первую десятку мировых новогодних торжеств, составленную московским журналом Hello! Число гостей настолько велико, что в пятизвездочном отеле Schlösse номеров для всех постояльцев не хватило и их заказали в отеле Kolm Õde.

Кирспуу удивляется тому, что большинство организаторов новогодних торжеств для россиян с необычайным упорством делают ставку на количество приезжающих. Видимо, полагает он, виной этому — ретивость и трусость турбюро, которые стремятся заблаговременно распродать услуги отелей по цене бутерброда. Теперь же, когда спрос на роскошные номера налицо, их просто негде взять.

«Это большая ошибка, и меня это очень задевает, — признается Кирспуу. — Они хотят обслужить тысячу человек, которые оставят здесь деньги за сто человек, а не наоборот. Да, в России огромный рынок, там любой может найти кого-нибудь. Но зачем брать из лучшего худшее? Не думаю, что богатые люди станут свое­образным лекарством для Таллина, но ведь у нас есть много такого, что можно им предложить!»

Кирспуу убежден: ретро-вечеринку уже не продашь, состоятельным русским она кажется странной, это давно неактуально.

«Этот народ интересует все новое, — убежден он. — Россия и Москва изменились. Даже на концертах Пугачевой или Ротару в Таллинне больше бывает эстонцев, чем русских, которые за двадцать лет успели этим пресытиться. Московские русские очень американизированы, по-прежнему боготворят французскую культуру, но никакой ностальгии нынешние москвичи не испытывают», — считает он.

По словам Кирспуу, среднестатистическому потребителю 35-40 лет от роду, у него нет особых воспоминаний с советских времен и его это особо не интересует. «Эти люди выросли в эпоху мобильных телефонов и Интернета, им известно, кто такие Луи Вюиттон и Коко Шанель.

Они ищут что-то новое и в Эстонии, и этим нам следовало бы воспользоваться», — сказал он.
По мнению Кирспуу, существенным фактором, привлекающим российских богачей именно в Эстонию, а не в Ригу, Хельсинки или, например, в Вильнюс, помимо открыточного Старого города и моря, является качественная кухня здешних элитных ресторанов. Соотношение цены и качества у них отлично выверено, а интерьер заведений способен выдержать самую серьезную критику.

«Знакомые московские оформители говорили мне, что найти в российской столице столь приятный дизайн не так уж легко, — говорит Кирспуу. — Во-вторых, время ожидания заказанного блюда не так велико, как в Москве, кроме того, тут подаются местные продукты. А тот факт, владеет обслуживающий персонал русским языком или нет, особой роли для этих людей не играет — все они хорошо говорят по-английски».

Среди подобных себе

По словам Кирспуу, который на свои средства издает справочник «Старый Таллинн и курорты Эстонии», привлекательность Эстонии в глазах россиян усиливает наше членство в Шенгенской зоне, поскольку шенгенская виза есть у любого москвича, располагающего средствами и мозгами. Не менее важным являются также переход на евро и «прочие радости здешнего капитализма».

Кирспуу долго жил в Москве и знает светскую элиту не понаслышке. Он не скрывает, что люди, которых он ожидает в Таллинн на Новый год и для которых устраивает англоязычное празднество, отчасти являются его друзьями. Это коммерсанты, лидеры общественного мнения, главные редакторы таких глянцевых журналов, как Esquire, InStyle, Vogue, архитекторы, фотографы.

«Эти люди интересуются всем, что красиво, престижно и качественно. Мы вместе начинали в середине 1990-х годов. У нас сложилась своя коммуна — мы отмечали дни рождения то в Стамбуле, то в Тбилиси, то в Нью-Йорке или где-то еще.

Каждый месяц мы по два раза куда-то ездили. В глазах этого общества Таллинн имеет такое же значение, как Париж или Нью-Йорк, поскольку они смотрят на мой родной город моими глазами», — сказал Кирспуу.

Помимо старых знакомых, он ожидает нескольких российских и украинских крупных промышленников, телезвезд, композиторов, дизайнеров, рестораторов. Всего в торжестве примут участие 70 гостей, а также местные лица, посол Финляндии с супругой и финский бизнесмен, позволивший себе роскошь пригласить за миллион долларов Мадонну.

«Состоятельные люди предпочитают быть среди себе подобных. Постороннего человека, который не входит в их круг, сразу же распознают», — констатирует Кирспуу.

Роскошный стиль жизни

На частных самолетах в основном прилетают молодые люди, которым больше тридцати и которые еще не успели создать семью. Каждого из них сопровождают два помощника.

«Их задача состоит в том, чтобы следить за чистотой и состоянием гардероба хозяина, чтобы в номере были цветы определенного вида, а на столе — фрукты, которые по душе их работодателю», — описывает Кирспуу жизненный стандарт приезжающих.

«Когда хозяин просыпается, они подают ему завтрак, следят, чтобы это была та еда, к которой он привык, знают его настроения… Они отвечают на телефонные звонки и определяют, с кем он будет говорить, а с кем нет.

Они предварительно осматривают номера в отелях на предмет соответствия необходимому качеству. Поскольку они знают меня, с этим вопросов не было. Меня удивило, что они даже не спросили, кто наполнит программу содержанием!», — добавляет он.

В отеле Schlösse, где самый дорогой свит на новый год обходится в 1000 евро в сутки, в волшебную ночь выступят Лаура, Мари-Леэн Каселаан и Urban Symphony, которую, благодаря успешному выступлению на конкурсе «Евровидение» в Москве прекрасно помнят и ценят.

Кирспуу отметил, что экономить на качестве звука и световых эффектах никто не будет: «Мы хотим показать Эстонию такой, какова она в действительности — качество, саунд, настроение».
Важен эффект «вау!»

«В принципе цену можно было бы поднять еще, и в следующем году именно это и нужно сделать», — считает Ки­рспуу, поскольку в этом случае спрос на услугу превысил предложение.

В стоимость билета на праздник в Schlösse за 260 евро входит довольно много. Сначала все участники праздника получают приглашение курьерской почтой — позолоченный серебряный медальон с изображением Старого Тоомаса и выгравированным именем приглашенного. Дети медальоны не получают, их ожидает подарок в мешке у Деда Мороза.

За четыре часа до полуночи начинается торжественный ужин, преимущественно из эстонских продуктов: тыквенные блинчики, мясо-гриль и рыба, холодец и обязательно кровяная колбаса.
«Во внешнем оформлении мы тоже использовали как можно больше эстонских элементов», — отмечает Кирспуу.

В время трапезы, которая займет один час, фойе отеля полностью преобразится, чтобы вызывать эффект «вау!» «Эту публику нужно постоянно удивлять», — гласит непреложное правило, хотя удивить богатых очень непросто.

Новый год они будут встречать в баре, выполненном из натурального льда, в богато украшенном дворике отеля. Там можно будет погадать на счастье, а play­list продолжающейся до утра дискотеки будет учитывать пожелания каждого гостя — программа состоит из подобранных на заказ композиций.

На следующий день планируется посещение итальянского ресторана, а на второй день Нового года роскошный автобус отвезет всю компанию на остров Сааремаа.

Интересно, сколько денег оставляет в Эстонии один гость Рене Кирспуу? Сам он полагает, что не менее 10 тысяч евро.

Рене Кирспуу

· Первый в Эстонии организатор масштабных новогодних торжеств для туристов из России.
· Согласно рейтингу московского журнала Hello, праздничные мероприятия К­ирс­пуу входят в десятку мировых новогодних торжеств.
· На свои средства издает справочник «Старый Таллинн и курорты Эстонии», который расходится в России большими тиражами.
· Долго жил в Москве и хорошо знает российскую светскую элиту.
· Девиз Рене Кирспуу: из России в Эстонию нужно везти не несколько тысяч «бедных» туристов, которые оставляют здесь денег за сто человек, а сто очень состоятельных туристов, которые оставят здесь денег за тысячи человек.
  • 0
  • 24 декабря 2010, 03:14
  • tervist

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Автор топика запретил добавлять комментарии