Нарва-Йыэсуу не хватает денег на пляжный проект

Если развитие береговой зоны Нарва-Йыэсуу придется урезать из-за дороговизны, то городские власти предпочтут пока ограничиться променадом на прибрежной улице Айа.

Пляж Нарва-Йыэсуу

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги сказал, что на встрече с посредничающим при получении евроденег Целевым учреждением развития предпринимательства (EAS) выяснилось, что дополнительных денег нет – и мечтать о них бессмысленно. То есть надо искать другие решения, куда двигаться с проектом пляжной зоны в сложившейся непростой ситуации: из четырех поступивших на конкурс госпоставки предложений самое дешевое оказалось в два раза большим, чем имеется денег на эти работы. «Наш бюджет – 2,9 миллиона евро, а самое недорогое предложение составляло 6 миллионов евро», – отметил Ноормяги.

По его словам, руководящее проектом АО «Tallinna Linnaehituse» предложило поделить поставку на мелкие части и искать отдельно асфальтировщиков, исполнителей электроработ, изготовителей деревянных элементов и т.д. «Ведь сколько же нам терпеть диктат крупных фирм?» – рассуждает Ноормяги, которому пришлось в связи с обустройством береговой зоны смириться с провалом уже двух госпоставок.

Новый подход требует одобрения со стороны EAS. Горуправлению придется также, очевидно, представить ему список своих приоритетов.

— Буду отстаивать свою точку зрения, что наиболее важен не пляж, а променад на улице Айа. Если новые скамейки, кабинки и другие пляжные элементы мы сможем в дальнейшем приобретать для пляжа и за счет горбюджета, то улица Айа – самая дорогая часть проекта и ее влияние наиболее велико, – сказал Ноормяги.

Проходящая параллельно берегу моря улица Айа, на которой расположены два спа-заведения – «Meresuu» и «Narva-Jõesuu», должна будет превратиться в променад длиной 1,6 километра. Это, по оценке мэра, приведет к резкому росту предпринимательства: рядом возникнут торговые павильоны, кафе и прочее относящееся к приятному отдыху. «Так же случилось в Юрмале», – сказал Ноормяги.

В соответствии с первоначальным проектом, вся пляжная зона длиной примерно в четыре километра должна получить совершенно новый облик: в районе центра города запланирован пляж в историческом стиле, в районе «Meresuu» – в современном, а в окрестностях гостиницы «Liivarand» – природный пляж. Если проект придется свернуть и вместо трех пляжей выбирать два или один, то, по словам Ноормяги, явным приоритетом окажется участок пляжа в историческом стиле. «История – это пряник, который никто отобрать не сможет», – объяснил мэр.

Напомним, EAS в начале 2011 года согласилось выделить городу Нарва-Йыэсуу на большой проект развития пляжной зоны 2,49 миллиона евро (85 процентов проектного бюджета). В соответствии с первоначальным планом, строительные работы должны были начаться в марте 2012-го, однако первая поставка провалилась, поскольку не поступило ни одного предложения.

Источник: stena.ee

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
После неудачи властей Нарва-Йыэсуу найти подрядчика на строительство 4-километрового променада в курортном городе, руководство города приняло решение разделить проект на девять частей, надеясь таким образом снизить цену, чтобы уложится в рамки имеющегося бюджета.

Первоначально планировалось, что работы начнутся уже в марте 2012 года, Однако в феврале конкурс госпоставки провалился, так как не поступило ни одного предложения. В мае повторный конкурс оказался неудачным, так как самое дешевое предложение в два раза превысило бюджет проекта. «Наш бюджет 2,9 млн евро, а самое дешевое предложение составило 6 млн евро», — сказал «Северному побережью» мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги. И тогде же EAS, выделивший деньги, заявил, что дополнительных денег не даст.

По новому плану властей курортного города, решено разбить проект на девять частей, чтобы привлечь в качестве подрядчиков менее крупных строителей. Что позволит, по мнению мэра города, уменьшить цену: «Ведь сколько можно же нам терпеть диктат крупных фирм?»

Конкурcы госпоставки должны пройти с июля по сентябрь.

Проект охватывает строительство променада на 4-километровом участке морского пляжа. Согласно проекту собираются построить три разных тематических зоны: пляж в историческом стиле начала 20-го века, в современно ключе и пляж, вписывающийся в окружающую природную среду. Для всех трех пляжей разработаны свои стилизованные террасы, игровые и детские площадки, душевые, скамейки и прочее. Должна появится сеть велосипедных и пешеходных дорожек.

Артур Тооман (rus.err.ee)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.