С 2015 года жители Эстонии смогут использовать смартфон вместо банковской карты

В конце прошлого года к платежной системе через мобильный телефон присоединились Великобритания, Австралия, Канада и Соединенные Штаты Америки. Мобильный оператор EMT совместно с эстонскими банками планируют предоставить подобную услугу жителям Эстонии к середине 2015 года.

Уже продемонстрирована тестовая версия мобильного кошелька. Для оплаты покупок клиенту достаточно поднести смартфон к платежному терминалу и ввести при необходимости PIN-код. К сегодняшнему дню пилотная версия системы была опробована в кассах нескольких столичных магазинов.

При осуществлении оплаты с помощью телефона используется технология NFC — коммуникация ближнего поля, рабочий радиус которой составляет от 1 до 4 сантиметров.

Расплачиваться мобильным телефоном гораздо проще, чем банковской карточкой — теперь она встроена в SIM-карту. Для оплаты счета клиенту необходимо, лишь поднести мобильное устройство к платежному терминалу.

По договоренности банков и разработчиков мобильного кошелька, телефономс настройками услуги по умолчанию можно платить пять раз подряд, если сумма оплаты составляет менее 10 евро. При превышении лимита система попросит клиента ввести PIN-код.

«Там есть возможность включить и все парольные системы. Например, запрос секретного слова или запрос PIN-кода при каждой покупке. Клиент должен сам для себя решить, как ему будет уютнее использовать эту услугу, и каких рисков он опасается», — пояснил руководитель проекта, директор по развитию EMT Куно Пеэк.

«Данные банковской карточки хранятся точно так же на SIM-карте. Поэтому извлечь их оттуда без соответствующего доступа практически невозможно», — добавил руководитель отдела кредитов и карт Nordea Маргус Аун.

Теоретически на SIM-карту могут быть запрограммированы и другие услуги: от билетов и подарочных карт до электронного удостоверения личности. Однако, это уже вопрос следующих проектов. Пилотная версия мобильного кошелька работает пока что на смартфонах с операционными системами Android и Windows Mobile.

Источник: rus.err.ee
  • 0
  • 02 ноября 2013, 01:02
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.