На шоссе Таллинн — Тарту будет построен первый в Эстонии экодук

В окрестностях Колу дикие животные смогут пересекать Тартуское шоссе без особых рисков для жизни через привычную для себя среду обитания — зеленый экологический мост.

Уже нынешней осенью лоси, косули и другие дикие животные смогут пересекать Тартуское шоссе, не попадая на проезжую часть, тем самым не подвергая опасности ни собственные жизни, ни жизни водителей автомобилей — в Эстонии появится первый экодук. Это своеобразное строение на отрезке Арувалла — Козе по шоссе Таллинн — Тарту будет готово в ноябре. Сейчас строители заняты покрытием природного моста и процесс наполовину завершен.

Заведующий службой окружающей среды Департамента шоссейных дорог Виллу Люкк сообщил Postimees, что речь идет о сооружении со стальными ограждениями, в котором проложен своеобразный коридор, покрытый местной почвой. Слой почвы толщиной 50-60 сантиметров позволит провести озеленение экодука.

Местные виды кустарников и деревьев на мосту будут высажены уже этой осенью, а часть посадочных работ останется провести будущей весной. Помимо орешника, рябины, берез и сосен на экодуке будут в порядке эксперимента высажены молоденькие саженцы, которые должны привлечь диких животных использовать мост.

Экодук запланирован как сооружение, по возможности не требующее обслуживания. Это значит, что озеленение впоследствии не потребует проведения дополнительных работ и косить там траву не придется. По словам Люкка, внешний вид экодука должен быть максимально естественным: дикие животные примут его только в том случае, если при передвижении через мост они будут воспринимать его как свою привычную среду обитания.

Важно и то, насколько хорошо удастся вписать мост в окружающий ландшафт и привычные для зверей маршруты передвижения. «Экодук не должен казаться диким животным искусственным сооружением. Так, например, коридор не должен располагаться на слишком крутой возвышенности, а по другую сторону экодука должен быть виден лес, в сторону которого можно двигаться», — сказал Люкк.

Края экодука будут ограждены деревянным штакетником двухметровой высоты, что исключает падение животных и защищает от раздражающего света фар автомобилей. Помимо штакетника, на экодуке появится натуральная почва и насыпи, где животные смогут передвигаться. Все вместе это поможет сформировать достаточно натуральный ландшафт.

Доступ к экодуку людей ограничен и нежелателен. Чтобы маршрут передвижения диких животных пролегал в сторону экодука, вдоль шоссе устанавливаются изгороди высотой 2,2 метра, которые послужат и препятствием для перемещения по ним людей.

На вопрос, почему экодук строится на отрезке шоссе Арувалла-Козе вблизи Колу, Люкк ответил, что его расположение обусловлено коридором миграции лосей.

«Лоси мигрируют сезонно в направлении север-юг. Осенью — к северу на зимние пастбища, а весной — к болотам центральной части Эстонии. Маршрут передвижения лосей на этом участке выявлен благодаря местными охотникам, биологам, принимавшим участие в оценивании влияния проекта на окружающую среду, а также местным жителям», — сказал Люкк.

Три последующих экодука спроектированы для отрезка Козе-Мяо. Первый из них будет проложен в Рыыза, когда начнется строительство отрезка шоссе Козе-Арду. Прогнозировать период строительства двух следующих экодуков сейчас пока невозможно, вероятно, они будут построены после 2020 года.

Люкк отметил, что если бы появилась возможность строить экодуки на государственные деньги, выделяемые на окружающую среду, или на средства Евросоюза, на повестке дня мог бы встать вопрос о еще большем количестве мостов. Экодук — дорогостоящее сооружение, его стоимость составляет в зависимости от размеров от двух до шести миллионов евро.

В отношении объектов дорожного строительства, финансируемых из единого фонда Европейского Союза, существует требование относительно гарантий свободного передвижения животных. Кроме того, согласно закону о защите природы, в каждом строительном проекте следует учитывать маршруты миграции животных.
  • 0
  • 01 октября 2013, 14:58
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.