Домен .ee – общедоступное, но весьма дорогое удовольствие

Регистрация интернет-странички с эстонским окончанием.ее станет платной, срочной и свободной для частных лиц. По сравнению с предыдущей системой, когда зарегистрировать домен могло только юридическое лицо, сегодня такую возможность получили частные лица и иностранные компании.

Подобная свобода должна увеличить привлекательность эстонского домена, однако многих может отпугнуть стоимость регистрации, передает «Актуальная камера».

Переход на новую систему регистрации домена продемонстрировал сегодня министр экономики Юхан Партс. Путем несложного заполнения анкеты и электронного подтверждения своей персоны с помощью ID-карты министр зарегистрировал именной домен.

«Домен.ее до сих пор в Европе был последним бесплатным доменом с ограничениями. Зарегистрировать домен было практически невозможно, зато бесплатно. Остальные европейские государства уже 5-10 лет назад перешли на порядок платной и срочной регистрации доменов. И это только увеличило количество зарегистрированных доменов и их популярность», – рассказал председатель правления фонда Eesti Internet Марек-Андрес Каутс.

Зарегистрировать домен можно будет через аттестированных посредников. Семнадцать фирм получили разрешение на осуществление данной услуги. В компании Zone.ee немного сомневаются относительно роста популярности эстонского домена, поскольку его стоимость превышает стоимость общеевропейского домена .eu в несколько раз.

«Конечно, такая тенденция, скорее всего, будет наблюдаться, потому что цена за.ее-домен выставлена в несколько раз выше, чем за тот же .com. То есть, если .com у нас стоит 125 крон, регистрация, то.ее будет стоить 369 крон», – пояснил представитель Zone.ee Дмитрий Коробко.

Домен pri.ее всегда был бесплатным и доступным для многих людей и сообществ. После переходного периода эта возможность исчезнет. Инициатор протестной акции «домен pri.ее должен остаться свободным» Яагуп Ирве заявил, что Эстония должна быть страной, в которой развитие интернета опережает других, а закрытие бесплатных доменов, по его мнению, подрывает данный имидж. В случае, если бесплатную доменную зону отстоять не удастся, он, как и его друзья, намерены уйти из зоны ее.

«Я уйду, скорее всего, в.еu. И мои друзья тоже больше смотрят в сторону домена .eu В первую очередь, с точки зрения цены. А некоторые просто разозлились и закрывают страничку», – рассказал Ирве.

Изменения, которые коснулись регистрации доменов, заключаются также и в том, что зарегистрировать домен сможет иностранная фирма. Один человек сможет зарегистрировать сразу несколько доменов, а регистрация будет действовать только один год. Позаботиться о своем домене стоит тем предприятиям, кто еще не перерегистрировался. На это отведено полгода, после чего «бесхозные» домены станут свободными для всех.
  • 0
  • 26 ноября 2010, 21:36
  • pronto

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Для иностранцев все равно все остается не так-то просто:

Инструкции для иностранцев

Для иностранцев самое важное изменение заключается в том, что теперь появляется возможность зарегистрировать себе домен не имея зарегистрированного юридического лицо в Эстонии.

Иностранец должен предоставить выписку из иностранного регистра, свидетельство о регистрации или копию одного из них.
Самое важное правило, с которым придётся считаться — это наличие контактного лица для домена с Эстонским личным годом.

Это может быть гражданин Эстонии, гражданин Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, чьё место жительства было зарегистрировано в Эстонии.

Право представлять иностранное лицо у контактного лица присутствует лишь в случае наличия доверенности. Доверенность или её копию нужно предоставить при регистрации домена.

Взято с www.zone.eu/ru/eedomain
0
а может мне кто-нибудь объяснить, почему все так непросто (было) и дорого (стало)?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.