Рейтинг
0.00
голосов: 0

О блоге

Информационные и промышленные технологии в Эстонии

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (2)

pronto saaremaa

С 2015 года жители Эстонии смогут использовать смартфон вместо банковской карты

В конце прошлого года к платежной системе через мобильный телефон присоединились Великобритания, Австралия, Канада и Соединенные Штаты Америки. Мобильный оператор EMT совместно с эстонскими банками планируют предоставить подобную услугу жителям Эстонии к середине 2015 года.

Уже продемонстрирована тестовая версия мобильного кошелька. Для оплаты покупок клиенту достаточно поднести смартфон к платежному терминалу и ввести при необходимости PIN-код. К сегодняшнему дню пилотная версия системы была опробована в кассах нескольких столичных магазинов.


Читать дальше

На шоссе Таллинн — Тарту будет построен первый в Эстонии экодук

В окрестностях Колу дикие животные смогут пересекать Тартуское шоссе без особых рисков для жизни через привычную для себя среду обитания — зеленый экологический мост.

Уже нынешней осенью лоси, косули и другие дикие животные смогут пересекать Тартуское шоссе, не попадая на проезжую часть, тем самым не подвергая опасности ни собственные жизни, ни жизни водителей автомобилей — в Эстонии появится первый экодук. Это своеобразное строение на отрезке Арувалла — Козе по шоссе Таллинн — Тарту будет готово в ноябре. Сейчас строители заняты покрытием природного моста и процесс наполовину завершен.


Читать дальше

В Эстонии мобильный телефон может заменить банковскую карточку

Четыре крупнейших банка в Эстонии протестируют новое инновационное решение, при помощи которого в будущем жители страны могли бы расплачиваться в магазинах мобильными телефонами вместо банковских карточек.

Замысел авторов проекта таков: все функции чипа, который имеется на каждой банковской карточке, перенесут и на сим-карту мобильного телефона. Тем самым клиенты банков смогут в будущем осуществлять свои повседневные платежи не банковской карточкой, а мобильником.


Читать дальше

Проблемы с оплатой кредитными картами мешают эстонским интернет-магазинам развиваться

Многим эстонским фирмам, торгующим через Интернет, очень сложно получить деньги за покупки, оплаченные кредитными карточками за границей. Предприятия теряют деньги, и некоторые планируют вывести бизнес из Эстонии.

оплата кредитными картами в Эстонии

«В Эстонии невозможно заниматься международными прямыми продажами, это всегда связано с большими проблемами, — считает Тынис Лийвамяги, возглавляющий фирму LCDVF, предлагающую по всему миру фототовары. — Вместо того чтобы продавать товар напрямую, я вынужден зачастую продавать его иностранным дистрибьюторам, теряя 50 процентов оборота».



Читать дальше

Под Нарвой строится ветроэлектростанция

Со вторника, 19 апреля, из порта Силламяэ начали перевозить конструкции, необходимые для строительства парка ветрогенераторов под Нарвой. Детали доставляются из Германии. Всего с апреля по ноябрь текущего года будет перевезено более 20 тыс. тонн груза.

Ветропарк под Нарвой

Перевозить груз из Силламяэского порта до строительной площадки будут через Силламяэ по шоссе Таллинн-Нарва, а затем по маршруту Хийеметса – Аувере – Мустайыэ.



Читать дальше

В аэропорту Таллина появилась первая в мире телефонная будка Skype

В Таллинском аэропорту при содействии Skype и компаний AdTech и Enterprise Estonia установлена первая в мире будка, которую любой посетитель может использовать абсолютно бесплатно для видео-чата через скайп (естественно, аккаунт в системе все равно требуется).

Так же как и на обычной десктопной или мобильной версии, можно совершать и звонки Skype-телефон, предварительно оплатив звонок валютой Skype.

Skype Скайп в аэропорту Таллина

Будка оснащена тач-дисплеем в 22 дюйма и телефонной трубкой. Впрочем, можно подключить и свою гарнитуру.



Читать дальше
  • 0
  • 06 апреля 2011, 00:34
  • pronto

Продажа квот на загрязнение позволит Эстонии перейти на электромобили

Правительство Республики одобрило на сегодняшнем утреннем заседании продажу неиспользованных квот на загрязнение (Assigned Amount Units – AAU) японскому конгломерату Mitsubishi Corporation. В результате сделки к концу 2012 года будет сооружена охватывающая всю Эстонию инфраструктура для зарядки электромобилей, и на дорогах Эстонии прибавится около тысячи электромобилей.

Эстония и электромобили

Правительство предоставило министру окружающей среды полномочия для заключения с Mitsubishi Corporation договора, согласно которому японский конгломерат приобретет 10 миллионов AAU. Эстонская сторона получит в рамках бартерной сделки полтысячи электромобилей. На остальные деньги будет сооружена охватывающая всю страну сеть станций для зарядки аккумуляторов, а также запущена система поддержки частным лиц в части приобретения электромобилей.



Читать дальше

В Эстонии появится интернет-полиция

В Департаменте полиции и погранохраны в этом году планирует начать работу подразделение интернет-полиции, которое будет наводить порядок в виртуальном пространстве, пишет портал Postimees.ee

Интернет-полиция Эстонии

«Подразделение будет наблюдать за разными порталами. С одной стороны сетевые полицейские будут призывать к порядку, с другой — давать советы. Мы уже даем советы в Facebook и других социальных сетях, так как многие люди только там и общаются», — сказал гендиректор департамента Райво Кюйт.

По словам пресс-секретаря департамента Мартина Луйге, сначала в подразделении будет работать один-два человека. Если проект будет признан успешным, то количество сотрудников подразделения может быть увеличено.

«Полиция должна быть там, где есть люди. Улицы патрулируются потому, что по ним ходят люди. Поскольку люди все больше времени проводят в сети, то важно чтобы и полицейские были там в нужном и заметном месте», — сказал он.

Две эстонские IT-компании снова попали в число лучших в Европе

На общеевропейском конкурсе начинающих предприятий (European Venture Summit), который прошел в начале недели в Дюссельдорфе, две эстонские фирмы опять попали в число лучших.

Успех сопутствовал эстонским фирмам TaxiPal и Defendec. TaxiPal – это предприятие, которое разработало приложение к мобильному телефону, с помощью которого можно заказать подходящую услугу такси. Предприятие ориентируется на зарубежный рынок.

Компания Defendec разработала беспроводную технологию сенсорных сетей, которая может быть использована в различных сферах жизни. Например, компания начала сотрудничать с Департаментом погранохраны, который предполагает использовать датчики для обнаружения нарушений границы.

Основатель TaxiPal Рауль Ярвис отметил, что оба предприятия обошли 150 конкурентов. В финал, который пройдет на следующей неделе в Барселоне, вышли 25 компаний, девять из которых относятся к ИТ-сектору.

В последнее время начинающие предприятия Эстонии на международных конкурсах сопровождает успех. На прошлой неделе в рамках мероприятий Innovate! 100 провозгласили сто самых выдающихся начинающих предприятий (startup) мира, в число которых попали и 6 эстонских компаний.