Эдгар Сависаар - судьба эстонского политика

В конце 1980-х, на рубеже 90-х годов Сависаара большинство русских ненавидело едва ли не сильнее, чем сегодня ненавидит Ансипа. Для них он был символом эстонского национализма, ущемления прав русских. Для эстонцев же Сависаар был символом борьбы за национальное возрождение.

Эдгар СависаарЭто Сависаар в 1987 году был одним из авторов программы IME– экономической самостоятельности Эстонии. Это он 18 апреля 1988 года предложил создать Народный фронт и затем стал его сопредседателем. Это он 15 мая 1990 года, когда на Тоомпеа собрались тысячи русских, якобы готовые штурмовать дворец, обратился по радио к эстонцам: «Все на защиту Отечества!» Это Сависаар был главой первого правительства независимой Эстонской Республики…

Не прошло и двадцати лет, и все изменилось с точностью до наоборот. Большинство эстонцев сегодня ненавидит Сависаара едва ли не сильнее, чем тогда ненавидело коммунистических функционеров вроде Ансипа, нынешнего их кумира. Сависаар же стал лучшим другом большинства русских. Да и в России он желанный гость.

Если бы Эстония вела взвешенную внешнюю политику, развивая одинаково добрососедские отношения и с Западом, и с Россией, так не бросались бы в глаза контакты Сависаара с восточным соседом. И не раздражали бы часть эстонских политиков и обывателей.

Невозможно поверить, что герой судьбоносных дней «поющей революции», лидер борьбы за национальную независимость, настолько переродился, что готов продать с потрохами родину России. Бог знает, что там на самом деле у этих политиков на уме, но хочется верить, что Сависаар искренне желает дружественных и прагматичных отношений с Россией. В интересах прежде всего самой Эстонии. Если правящая коалиция со своим правительством этим не занимается, то кому-то же надо.

Разумеется, нет никакого криминала в том, что Сависаар попросил в России деньги на строительство православного храма Московского патриархата. Правда, немного стыдно, что мы за столько лет не в состоянии сами построить не самую большую церковь, и приходится просить деньги на стороне. Но что делать, надо же, наконец, достроить ее.

Сависаар сам недоумевает в ответ на обвинения: мол, что за шум? Почему Эстония может финансировать восстановление лютеранской церкви в Петербурге, а Россия строительство православного храма в Таллинне – нет?

И все же есть вопросы и к Сависаару. Если нет криминала в просьбе о деньгах для церкви, то почему сразу нельзя было сделать это открыто и гласно? Как это происходит в случае с той же лютеранской церковью в Петербурге. Что это за тайные переговоры такие? Значит, есть что скрывать.

И почему именно Сависаар просит деньги в России, рискуя своей и без того скверной в эстонской среде репутацией? Если бы, допустим, попросил митрополит Корнилий или кто-то из его окружения, им бы отказали? Наверное, нет, но митрополиту не ведома такая головная боль, как выборы, а у политиков они, очередные, на носу, уже в начале марта. Поэтому колокол на строящемся храме надо кровь из носа установить в феврале. Хотя к чему такая суета, не совсем понятно. Крупная авторитетная партия, имеющая стабильный электорат, и так получит свои голоса. Наоборот, подобные демонстративные акции могут вызвать обратную реакцию у части избирателей и сомнения в искренности заботы этой партии и ее лидера о судьбе православного храма.

Кроме того, как выяснилось из отчета КАПО, просились деньги и для нужд самой Центристской партии. Правда, получены так и не были – бдительная КАПО воспрепятствовала. Но ведь деньги просились. И были бы получены, если б не помешали.

Вот тут обстановка полной секретности переговоров вполне объяснима: переговорщики ведь понимали, что просить деньги для политической партии у иностранного государства недопустимо. При всей искренности желания наладить дружеские отношения с этим государством.

Публикация компромата на оппозиционного политика накануне выборов выглядит очень дурно. Но если бы не было повода, не было бы и компромата. А повод Сависааром дан. И очень серьезный.

Некоторые, правда, сомневаются в достоверности отчета КАПО. Например, вице-мэр Таллинна Яна Тоом так прямо и заявила порталу «Столица»: «Я не верю КАПО». А я – верю. Нет ни малейших сомнений в том, что приведенные в отчете переговоры действующих лиц имеют подтверждение. Технические возможности этой конторы иметь глаза и уши везде, где им надо, даже не на грани, а за гранью фантастики, как мне довелось убедиться на личном опыте. Удивительно, как Сависаар мог так подставиться. Уж ему ли не знать о возможностях спецслужб.

В 1995 году, будучи министром внутренних дел, он стал героем другого, т.н. «пленочного» скандала. Тогда Сависаара обвинили в том, что он незаконно тайно записывал чужие личные разговоры. Теперь сам стал жертвой секретного подслушивания.

Такова судьба политика, не особо щепетильного в выборе средств для достижения своих целей. Впрочем, в этом плане Эдгар Сависаар — не самый показательный пример.

Андрей Бабин (dzd.ee)
  • +1
  • 23 декабря 2010, 04:36
  • pronto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.