Отчёт Полиции безопасности Эстонии о деньгах Эдгара Сависаара из России

Поздним вечером во вторник КаПо опубликовала значившийся ранее секретным документ, из которого следует, что президент Российских железных дорог Владимир Якунин обещал председателю Центристской партии и мэру Таллинна Эдгару сависаару и вице-мэру Таллинна Денису Бородичу поддержку партии к парламентским выборам в размере 1,5 млн евро, за передачу и легализацию денег среди прочих должен был отвечать вице-мэр столицы Денис Бородич.

пресс-конференция Эдгара Сависаара

КаПо не собирается обнародовать какую-либо дополнительную информацию относительно инцидента с запросом о финансировании со стороны Эдгара Сависаара, хотя сам Сависаар неоднократно требовал публикации по крайней мере полной записи беседы между ним и руководителем КаПо.

«Департамент полиции безопасности не утверждал, что данную беседу записывали. О содержании встречи мы сообщили на своей домашней странице», — сказал вчера старший комиссар КаПо Андрес Кахар в ответ на вопрос, предполагается ли опубликовать эту запись.
Со своей стороны, на вчерашней пресс-конференции Эдгар Сависаар заверил, что состоявшуюся

3 ноября его беседу с руководителем КаПо Райво
Аэгом записывали, поскольку он сам это видел. Сависаар также заявил, что в ходе этой беседы его подстрекали продолжать контакты с российской стороной.

На просьбу Postimees.ee прокомментировать эти утверждения пресс-секретарь КаПо ответил: «Все, что мы имеем сказать по поводу инцидента с запросом о финансировании со стороны Эдгара Сависаара, представлено на нашей домашней странице в обнародованном приказе за подписью генерального директора Департамента полиции безопасности».

Старший комиссар Анд­рес Кахар заверил также, что на основании установленных на данный момент данных у полиции безопасности отсутствует основание для проведения расследования.

«Следует иметь в виду, что опубликована информация, собранная на основании Закона об учреждениях безопасности. Это означает, что вышеупомянутую информацию Департамент полиции безопаснос­ти собрал как учреждение безопасности вне производства по правонарушению и следственного производства», — пояснил Кахар.

«Иными словами, информация собиралась не с целью получения доказательств по уголовному производству, но в ходе сбора информации в качестве учреждения безопасности с целью обнаружения и противодействия исходящих от иных государств и их спецслужб разведывательной дея­тельности и действий по оказанию влияния».

Наша газета публикует текст приказа, обнародованного на домашней странице КаПо.

Приказ от 21.12.2010 №98T о досрочном погашении грифа секретности гостайны

«Исходя из ч. 1, а также п. 9 ч. 3 ст. 13 Закона о государственной тайне и засекреченной внешней информации и на основании ч. 3 ст. 6 постановления министра внутренних дел от 10 декабря 2009 года «Устав Департамента полиции безопасности» и руководствуясь возложенной на Департамент полиции безопасностич.

1 ст. 2, а также ст. 3 и 4 Закона об учреждениях безопасности обязанностью не допускать нанесения вреда интересам государства путем оповещения общественности, досрочно погашаю гриф секретности на информации, засекреченной на секретном уровне на основании п. 1 ч. 4 ст. 7 постановления правительства ЭР от 20 декабря 2007 года №262 «Порядок защиты государственной тайны и засекреченной внешней информации», которая более не нуждается в защите от огласки в интересах обес­печения безопасности Эстонской Рес­публики, в следующем объеме:

Финансирование православной церкви в Ласнамяэ
9 февраля 2010 года президент Российских железных дорог Владимир Якунин принял участие в прошедшем в Эстонии железнодорожном форуме. В тот же день во время ужина, в котором участвовали мэр Таллинна Эдгар Сависаар, вице-мэр Таллинна Денис Бородич, Владимир Якунин и глава администрации президента РЖД Владимир Бушуев, Сависаар попросил у Якунина денежную поддержку на строительство православной церкви в Ласнамяэ.

Якунин выразил свое согласие инвестировать, пожелав сначала получить калькуляцию, сколько денег нужно на строительство. Сависаар представил первичную калькуляцию, согласно которой требовалось около 15 млн крон на то, чтобы возвести фасад церкви.

В ходе того же визита Якунин встретился с главой Эстонской православной церкви Мос­ковского патриархата (далее ЭПЦМП) мит­рополитом Корнилием, и они договорились, что со стороны Москвы проблемами церкви будет заниматься Бушуев, который должен будет выяснить, кто будет заниматься строительством со стороны России, и сообщить об этом Денису Бородичу. Этим человеком стал предприниматель Сергей Петров, занимающийся в Эстонии через фирму AS Petromaks Spediitor бизнесом с каменным углем.

Решение о выделении 1,5 млн евро на строительство церкви в Ласнамяэ президент РЖД Владимир Якунин озвучил 9 февраля 2010 года.

С февраля по октябрь 2010 года со счетов фирмы Сергея Петрова на счет ЭПЦМП было переведено на строительство церкви около 13,5 млн крон.

Только 26 ноября 2010 года был заключен трехсторонний договор между Фондом Анд­рея Первозванного, ЭПЦМП и Таллиннской горуправой о финансировании строительства православной церкви в Ласнамяэ.

Просьба Центристской партии о деньгах для предвыборной кампании
10-11 мая 2010 года состоялся визит в Моск­ву Эдгара Сависаара и члена Рийгикогу от центристов Владимира Вельмана, во время которого договорились о визите Владимира Якунина в Эстонию в июне.

23-24 июня 2010 года состоялся визит Якунина в Эстонию. Уже 22 июня в Эстонию прибыл Бушуев. 23 июня Бушуев, Петров, Евгений Томберг и Бородич посетили строительный объект — церковь в Ласнамяэ. Тем же вечером в Эстонию прибыл Якунин, который отмечал Иванов день на хуторе Сависаара Хундисильма.

24 июня утром для гостей была устроена прогулка на катере по Таллиннскому заливу. Во время прогулки Якунин сообщил Бородичу о том, что «запрошенных трех не будет, можно 1,5».
В ходе дальнейшей культурной программы они посетили мызу Килтси в Ляэне-Вирумаа.

На мызе Сависаар, Бородич, Бушуев, Пет­ров и Якунин, по предложению последнего, уединились для конспиративной беседы. В ходе беседы Якунин сообщил, что на парламентские выборы Центристская партия получит 1,5 млн евро. Из них 1/3 наличными, 2/3 денежным переводом на основании счетов. Также Якунин напомнил всем, что говорить о сделке нигде не стоит. Ответственными за передачу денег и их легализацию были назначены с одной стороны Петров и с другой стороны — Бородич.

13 сентября 2010 года во время визита Сависаара и Бородича в Москву состоялся ужин в резиденции РЖД, в котором участвовали Якунин, Бушуев, Бородич и Сависаар. В ходе ужина обсуждалось несколько тем.

В том числе были затронуты: финансирование церкви в Ласнамяэ, ход строительных работ, приурочивание различных строительных работ к предстоящим выборам в Рийгикогу, их связь с выборами; важность конференции на Родосе «Диалог цивилизаций»; как Россия могла бы на официальном уровне путем отправки своих представителей поддержать проведение Центристской партией Конгресса крестьян. Помимо того, обсуждалась схема финансирования Центристской партии.

В июне Сависаар утвердил то, о чем договорились на мызе Килтси: 1/3 денег наличными и 2/3 переводом, посетовав на то, что получение всей суммы наличными было бы проще. Далее Якунин потребовал в дальнейшем соблюдать конспирацию, сославшись на долгий опыт оперативной работы.

Требование состояло в запрете использовать телефон для обсуждения вопроса о выделении денег, договоренностей о встречах и других щекотливых вопросов.

27 октября 2010 года в Эстонию приехал Петров и попытался связаться с Бородичем. Поскольку последнего не было в Эстонии, встречи не произошло. На следующий день Петров уехал из Эстонии, сообщив по прибытии в Москву Бушуеву о том, что запланированная встреча с Бородичем не состоялась.

На основании вышеизложенного у КаПо было достаточно оснований полагать, что российская сторона активно искала контактов для передачи Центристской партии денег. Также, учитывая то обстоятельство, что на юбилейные торжества Eesti Raudtee 4 ноября 2010 года должны были приехать и Якунин, и Бушуев, 3 ноября 2010 года было решено провести беседы с Сависааром и с прибывающим в тот день в Таллинн Петровым.

3 ноября 2010 года во время беседы внимание Сависаара обратили на возможность скомпрометировать себя и партию в связи с просьбой денег у другого государства и на исходящие из этого опасности.
4 ноября чиновники КаПо провели беседу с находившимся до тех пор в отпуске Денисом Бородичом.

6 ноября 2010 года состоялась телефонная беседа между Сависааром и Якуниным, в которой говорилось о необходимости во избежание скандала подписать трехсторонний договор о легализации денег, выделенных на строительство церкви в Ласнамяэ.

26 ноября 2010 года состоялось подписание договора о финансировании церкви в Ласнамяэ. Для этого из Москвы в Таллинн прибыл Бушуев, у которого был с собой договор, подписанный в Москве президентом Фонда Андрея Первозванного Сергеем Щеблыгиным.

Подписи представителей Таллиннской мэрии и ЭПЦМП собрал Евгений Томберг. На следующий день мэр города Эдгар Сависаар представил договор в Таллиннской мэрии.

Райво Аэг,
генеральный директор»

Источник: postimees.ee
  • 0
  • 22 декабря 2010, 04:31
  • pronto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.