Рейтинг
1.13
голосов: 1

О блоге

Внутренняя и внешняя политика Эстонии

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

pronto saaremaa smartum

Эдгар Сависаар - судьба эстонского политика

В конце 1980-х, на рубеже 90-х годов Сависаара большинство русских ненавидело едва ли не сильнее, чем сегодня ненавидит Ансипа. Для них он был символом эстонского национализма, ущемления прав русских. Для эстонцев же Сависаар был символом борьбы за национальное возрождение.

Эдгар СависаарЭто Сависаар в 1987 году был одним из авторов программы IME– экономической самостоятельности Эстонии. Это он 18 апреля 1988 года предложил создать Народный фронт и затем стал его сопредседателем. Это он 15 мая 1990 года, когда на Тоомпеа собрались тысячи русских, якобы готовые штурмовать дворец, обратился по радио к эстонцам: «Все на защиту Отечества!» Это Сависаар был главой первого правительства независимой Эстонской Республики…

Не прошло и двадцати лет, и все изменилось с точностью до наоборот. Большинство эстонцев сегодня ненавидит Сависаара едва ли не сильнее, чем тогда ненавидело коммунистических функционеров вроде Ансипа, нынешнего их кумира. Сависаар же стал лучшим другом большинства русских. Да и в России он желанный гость.



Читать дальше

Отчёт Полиции безопасности Эстонии о деньгах Эдгара Сависаара из России

Поздним вечером во вторник КаПо опубликовала значившийся ранее секретным документ, из которого следует, что президент Российских железных дорог Владимир Якунин обещал председателю Центристской партии и мэру Таллинна Эдгару сависаару и вице-мэру Таллинна Денису Бородичу поддержку партии к парламентским выборам в размере 1,5 млн евро, за передачу и легализацию денег среди прочих должен был отвечать вице-мэр столицы Денис Бородич.

пресс-конференция Эдгара Сависаара

КаПо не собирается обнародовать какую-либо дополнительную информацию относительно инцидента с запросом о финансировании со стороны Эдгара Сависаара, хотя сам Сависаар неоднократно требовал публикации по крайней мере полной записи беседы между ним и руководителем КаПо.

«Департамент полиции безопасности не утверждал, что данную беседу записывали. О содержании встречи мы сообщили на своей домашней странице», — сказал вчера старший комиссар КаПо Андрес Кахар в ответ на вопрос, предполагается ли опубликовать эту запись.
Со своей стороны, на вчерашней пресс-конференции Эдгар Сависаар заверил, что состоявшуюся



Читать дальше

Петербург окажет поддержку Таллину – культурной столице Европы в 2011 году

Губернатор Валентина Матвиенко встретилась сегодня в Смольном с мэром Таллина Эдгаром Сависсаром, который прибыл в наш город для участия в традиционных «Таллинских встречах». В этом году они проходят в 10-й раз.

Таллин признан культурной столицей Европы 2011 года. «Мы окажем большую поддержку этому событию. Мы постараемся подготовить обширную культурную программу с участием лучших творческих коллективов и артистов», – сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что наши города связывают многолетние дружественные контакты. «Мы и дальше готовы их развивать – как на уровне деловых связей, так и поддерживая контакты жителей наших городов», – сказала губернатор. Она подчеркнула, что Петербург заинтересован в развитии туристических связей, а также готов принимать педагогов и учащихся эстонских школ для изучения русского языка.
Губернатор поблагодарила мэра Таллина за поддержку издания книги о блокадниках Таллина, которая была выпущена в этом году тиражом 300 тысяч экземпляров. «В год 65-й годовщины Победы важно вспомнить о людях, которые пережили страшную трагедию Второй мировой войны. Это издание было высоко оценено обществом жителей блокадного Ленинграда в Эстонии», — сказала Валентина Матвиенко. Она предложила поддержку Петербурга в новом проекте Таллина по изданию книги о первом русском мэре Ревеля Эрасте Гиацинтове, который был петербуржцем.

Валентина Матвиенко и Эдгар Сависсар приняли решение в ближайшей перспективе подписать Соглашение о сотрудничестве между Таллином и Петербургом. В этом году в рамках «Таллинских встреч» столица Эстонии подпишет соглашение с Фрунзенским районом Петербурга.