Рейтинг
1.13
голосов: 1

О блоге

Что происходит в повседневонй жизни Эстонцев

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

pronto saaremaa smartum

Парковка в Нарва-Йыэсуу подорожает

Горсобрание Нарва-Йыэсуу утвердило на предстоящий летний сезон новые цены на парковку в курортном городе, которые после перерасчёта в евро стали несколько выше.

Эстонская парковка

Согласно внесённым изменениям в порядок о парковке в Нарва-Йыэсуу новые цены на парковочные билеты выросли.



Читать дальше

Жители Эстонии поддержали нуждающиеся семьи рекордным количеством продуктов

Прошедшая на этих выходных в Таллинне, Тарту и Нарве акция Продуктового банка по сбору продуктов питания превзошла все ожидания. За два дня в трех городах эстоноземельцами было пожертвовано 12 648 продуктов питания на сумму примерно 227 700 крон. Продуктовый банк и все организаторы от имени получивших помощь семей выражают благодарность пожертвовашим продукты людям и участвовавшим в акции волонтерам.

В четырех таллиннских центрах Prisma за выходные дни люди пожертвовали 8830 продуктовых единиц, в тартуской Prisma в тележку Продуктового банка для сбора пожертвований положили 1817 различных продовольственных товаров. Очень успешно прошла акция в совершенно новом для Продуктового банка городе Нарва, где нарвские жители пожертвовали для нуждающихся семей своего города 2001 продуктовый набор. В трех городах мероприятие помогали проводить в общей сложности 150 волонтеров.


Читать дальше

Собранную тару надо сдать до перехода на евро

OÜ Eesti Pandipakend, занимающееся сбором тары, разослало сегодня сообщение, в котором напоминает о том, что необходимо сдать тару до перехода на евро, т.е. в течение этого месяца.

Причиной тому тот факт, что после перехода на евро за тару можно будет получить чуть меньше денег, чем сейчас. С 1 января залог на бутылки с маркировкой А вместо 50 центов составит 0,03 евро, т.е. 0,47 кроны. За тару с маркировкой C и D можно будет получить вместо 1 кроны 0,06 евро, т.е. 94 цента.

«Залог на тару будет выплачиваться по нынешнему курсу до конца года, затем залог будут возвращать в евро по новым ставкам», — сообщает Pandipakend.

Организация пояснила, что сумма залога была пересчитана по закону о переходе на евро.

Транспортная программа Таллина потеснит легковые машины

Горуправа вчера одобрила Программу развития транспорта в Таллинне и его окрестностях, которая советует развивать трамвайное движение и полностью изменить политику в области парковки автомобилей в столице.

транспорт в Таллине

По словам вице-мэра Таллинна Дениса Бородича, Программа развития транспорта, составленная фирмой K-Pro­jekt, необходима прежде всего для представления ходатайства в Еврокомиссию о выделении средств на строительство транспортного узла Юлемисте.

«Появление этого документа вызвано требованиями Еврокомиссии. Когда обосновывается необходимость выделения средств на какой-нибудь проект, то необходимо показать его важность для всего города», — сказал Бородич.



Читать дальше

ID-карта - только гражданам Эстонии

Для граждан Эстонии вводятся ID-карты нового образца, для обладателей «серых» паспортов и граждан других стран – принципиально новый документ, карта вида на жительство. Об этом 12 ноября рассказала главный специалист бюро документов и удостоверения личности Департамента полиции и погранохраны Екатерина Чикова.



Едины для ЕС

Карты вида на жительство едины для ЕС и будут выпускаться всеми странами Евросоюза. Различие – только в буквенном обозначении страны жительства владельца документа. На эстонской карте это малозаметные буквы EST в левом верхнем углу лицевой стороны и силуэтом ласточки на оборотной.
С помощью карты вида на жительство, подобно ID-карте, можно будет пользоваться электронными услугами: удостоверять свою личность в интернете и ставить дигитальную подпись. Однако для этого, возможно, понадобится новое программное обеспечение для компьютера.
На сайте Департамента полиции и погранохраны говорится: «Карта вида на жительство является новым удостоверяющим личность документом, который будет выдаваться иностранцам, которые ходатайствуют о предоставлении вида на жительство, разрешения на работу или права на жительство в Эстонии, и которые проживают в Эстонии на основании вида или права на жительство, и которые не являются гражданами Европейского Союза. Карта вида на жительство содержит личные данные пользователя, данные о месте жительства и разрешения на работу, фотографию и оттиск отпечатка пальцев».



Читать дальше

Пешеходы в Эстонии обязаны носить светоотражатели

1 января 2011 года в Эстонии вступает в силу новый закон о дорожном движении. Согласно документу, с этого дня все участники дорожного движения, а в их число входят и пешеходы, в темное время суток будут обязаны носить светоотражатели.

Полиция Эстонии годами уговаривала пешеходов носить светоотражатели. Ежемесячно в темное время суток происходит около 10 ДТП с участием пешеходов. В соответствии с заключенной в январе 2005 года договоренностью, департамент шоссейных дорог выдал полиции 50 тысяч светоотражателей для бесплатной раздачи населению, сообщает DELFI.

«Светоотражателя не нужно стесняться, подвесьте его себе сбоку», — советовал верховный комиссар службы дорожного надзора Тынис Сулу. Тем не менее на добровольном уровне акция успеха не имела. Население страны превышает 1,3 миллиона человек, и 50 тысяч бесплатных светоотражателей не решают ситуацию с ДТП.

С января дорожная полиция планирует строго наказывать пешеходов, не имеющих «светоотражателя или источника света в случае плохой видимости или в темное время суток при движении по дороге».

В Нарва-Йыэсуу хотят сделать три пляжа

Нарва-Йыэсуу в самое ближайшее время подаст в EAS ходатайство о выделении 50 миллионов крон для реализации проекта, в рамках которого в курортном городке собираются обустроить три совершенно разных пляжа.

Судя по демонстрируемому Андресом Ноормяги вороху эскизных рисунков по проекту развития пляжной зоны, побережье Нарва-Йыэсуу ждут грандиозные преобразования. Если EAS даст денег, конечно.

В надежде на 50 миллионов

К новому сезону на пляже Нарва-Йыэсуу не появилось ни одной новой скамейки, раздевалки, урны или, например, новых столбов, между которыми натягивают волейбольную сетку. Тем более не появилось ничего более существенного, вроде душевых или детских игровых площадок.

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги говорит, что власти муниципалитета решили в этом году не вкладывать деньги в развитие пляжной инфраструктуры, надеясь на то, что большой проект, предусматривающий концептуальное решение для всего городского пляжа, будет одобрен EAS (государственный Фонд содействия развитию предпринимательства, занимающийся распределением средств еврофондов). И на 50 миллионов, которые Нарва-Йыэсуу рассчитывает получить для реализации проекта развития пляжной зоны, обустроят три разных тематических пляжа в черте города.

Читать дальше