В Таллинне стартует опрос о бесплатном общественном транспорте

В течение всей этой недели в столице Эстонии будет проводиться опрос, целью которого является выяснить, поддерживают ли таллиннцы переход на бесплатный общественный транспорт с 2013 года. Городскому бюджету анкетирование обойдется в 259 000 евро.

общественный транспорт Таллинна

По решению Таллиннского городского собрания опрос, в котором смогут принять участие лишь совершеннолетние, будет проводиться в 40 специальных пунктах, расположенных во всех городских районах. Ответить надо будет утвердительно или отрицательно на один вопрос: «Поддерживаете ли вы переход с 2013 года на бесплатную услугу проезда в общественном транспорте на линиях единой билетной системы Таллинна?»

В течение всей недели будут работать опросные пункты в культурных и торговых центрах «Солярис», «Кристийне», «Линдакиви», «Мустакиви», «Ласнамяэ», в киоске Вируского автобусного терминала и т.д. По будням можно будет высказать свое мнение еще и в залах пунктах обслуживания городской и районных управ, открытом молодежном центре Хааберстискогоцентра досуга (ул. Ыйсмяэ, 88а), Хааберстиском социальном центре (ул. Ыйсмяэ, 24), Мустамяэском социальном центре (ул. Эхитяате, 82) и центре культуры «Сальме» (ул. Сальме, 12).

С пятницы по воскресенье к этому перечню добавятся торговые центры «Рокка аль Маре», «Ярвеотса», «Эха» и магазин «Максима» на ул. Кийли, 16, Сютистеский крытый рынок, центр культуры «Нымме», Ныммеский рынок и Ныммеский спортивный центр.

Учитывая тематику опроса, работать будут и мобильные опросные пункты – трамвай-кафе на конечной остановке в Кадриорге, автобус у ворот Центрального рынка, троллейбус на конечной остановке у Дома торговли, автобус возле рынка на Балтийском вокзале и два автобуса на Ласнамяэ – на Паэ, 76 и Махтра, 1, а также автобус в Пельгуранна – на ул. Мадала, 3.

Сколько можно сэкономить?

По расчетам столичных властей, переход на бесплатный общественный транспорт сбережет семье из четырех человек с двумя детьми школьного возраста, которые пользуются общественным транспортом ежедневно, более 600 евро в год.

Общественным транспортом в столице пользуются ежедневно свыше 100 тысяч человек. Периодические карточки имеют свыше 75 тысяч столичных жителей, в том числе около 53 тысяч взрослых и почти 23 тысячи детей и подростков. К ним следует добавить пользующихся правом бесплатного проезда дошкольников и людей старше 65 лет.

Источник: Сергей Михайлов (err.ee)
  • 0
  • 19 марта 2012, 00:00
  • tervist

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Вместе с бесплатным общественным транспортом Таллинн введет новую систему проездных карточек. Переход на нее начнется уже в сентябре.

Пластиковая бесконтактная карточка с чипом обойдется пассажиру примерно в один-полтора евро. Заплатить за неё придется всем и жителям, и гостям Таллинна — только незарегистрированным жителям столицы придется загружать на карточку деньги — стоимость проезда для них не изменится. Благодаря таким картам у городских властей будет информация о том, каков на самом деле пассажиропоток и где не хватает дополнительных линий, сообщает «Актуальная камера».

Для пластиковых карт в автобусах, троллейбусах и трамваях появятся специальные электронные компостеры, которые будут считывать информацию с карт — если пассажир — не житель, а гость Таллинна, то система снимет с карточки сумму проезда.

Пользоваться таким «электронным билетом» — обязательно, контроль за использованием карт по прежнему будут вести муниципальная полиция, а позже — и камеры наблюдения.

Во сколько городу обойдется система пластиковых карт — выяснится через три месяца. Ещё раньше станет ясно, насколько повысится цена на парковку, чтобы в какой-то мере компенсировать расходы на бесплатный транспорт.

Повышение платы за парковку — лишь один из источников средств. Доход от продажи билетов ежегодно составляет свыше 14 миллионов евро — эту сумму городу и предстоит найти. Как минимум пять миллионов евро город намерен сэкономить на слиянии транспортных предприятий и около 10 миллионов составят средства, которые в предыдущие годы шли на строительство сети канализации.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.