Эстонские работники транспорта и сферы образования начали забастовку

8 марта, железнодорожники, а также водители автобусов, трамваев и троллейбусов Таллинна начали забастовку, которая должна продлиться сутки. Движение общественного транспорта затруднено. Кое-где оно полностью отсутствует.

забастовка в Таллинне

Ровно в полночь забастовочный комитет профсоюза железнодорожников получил информацию о том, что рабочий процесс в рамках забастовки поддержки остановили локомотивные бригады станции Койдула, осмотрщики вагонов, локомотивные бригады и составитель станции Тарту, операторы техконторы, осмотрщики вагонов, локомотивные бригады станции Нарва, дежурная по станции и операторы станции Тапа, сообщил лидер профсоюза Олег Чубаров.

Утром к бастующим готовы присоединиться работники Edelaraudtee.

«Мы следим за ситуацией. В 8 утра на работу выйдет новая смена. Среди вновь прибывших также будут члены профсоюза, которые заявили о своем участии в забастовке поддержки. Работодатели приняли жесткие контрмеры, многие из бастующих были зменены сотрудниками, которые соглашаются выйти на работу в свой выходной день. У нас есть информация о жестком давлени на людей. Факты нарушений со стороны работодателя фиксируются и в ближайшее время будут подготовлены иски в суд», — сказал руководитель забастовки поддержки Олег Чубаров.

Железнодорожники, еще раз подчеркивают, что не протестуют против своего непосредственного работодателя. «Наш работодатель вынужден страдать вместе с нами, оказавшись в роли заложника действий правительства Эстонской республики. Мы вынуждены начать забастовку, выступая против намерений изменить Закон о коллективном договоре и в знак поддержки учителей, не побоявшихся вовсеуслышание заявить о своих требованиях», — заявил Чубаров.

Фирма Elektriraudtee, в свою очередь, сегодня утром сообщила, что все электрички ходят по расписанию. Во всяком случае, пока.

Троллейбусы в Таллинне с утра не ходили. Ряд автобусов двигался по свободному графику. Частично (в объеме 25%) ходят и городские трамваи.

Стачка работников сферы образования продолжится



Забастовка работников сферы образования продолжится в четверг. Однако, если в среду в стачке в столице, по данным Департамента образования, приняли участие учителя из 64 школ и 59 детских садов, то сегодня работа не проводится в 34 школах и 30 детских садах.

По данным Союза работников сфера образования, вчера по всей Эстонии начали забастовку чуть больше 16 000 учителей, среди который как школьные преподаватели, так и педагоги в детсадах, передали теленовости ERR.

По словам главы Союза работников сферы образования Свена Рондика, забастовка — это нерабочий день, за него не платят зарплату, в то время учителя не должны быть на своих рабочих местах. Единственное, что предусматривает закон, так это то, что руководитель забастовки должен быть доступен для руководства заведения.

Работники сферы образования начали вчера общеэстонскую трехдневную забастовку, чтобы потребовать повышения минимального оклада учителей уже с этого года на 20%. За день до начала стачки министр образования Яак Аавиксоо впервые предложил повышение зарплаты учителям. Аавиксоо пообещал повысить минимальный оклад с нынешних 608 евро в месяц до 700 евро или на 15%.
  • 0
  • 09 марта 2012, 05:55
  • tervist

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.