В Эстонии заметно дорожают алкоголь и бензин, растут расходы на жилье

В минувшем феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен вырос в Эстонии на 4,2 процента. Наибольшее влияние на него оказали увеличившиеся расходы на жилье, повышение цен на бензин и подорожание алкоголя, информирует Департамент статистики.

Как сообщила в среду, 7 марта, пресс-служба ведомства, по сравнению с январем в феврале цены выросли на 0,4%. По сравнению с февралем прошлого года товары стали дороже на 3,5, а услуги — на 5,5% процента.

Цены на продукты и недвижимость в Эстонии

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с февралем прошлого года выросли на 10,3, а нерегулируемые цены — на 2,2 процента.

Наиболее заметное влияние на рост цен в феврале оказало увеличение расходов на жилье. За год в феврале на 16,7% подорожала тепловая энергия, электричество стало дороже на 13,6%. Моторное топливо выросло в цене на 11,6%, алкоголь и табачные изделия — на 6,3 процента.

Продукты питания подорожали на 2,9 процента. Кофе стал дороже на 24, а яйца — на 21%.Тем временем в феврале за год картофель подешевел на 56, а свежие овощи — на 22%.

В феврале по сравнению с январем продукты подорожали на 0,9%, алкоголь — на 3%, моторное топливо — на 2,5%. Услуги сотовой связи стали дешевле на 4,5%.

Из продуктов питания на 40% подорожали бананы. Виноград подешевел на 23%.

Источник: Сергей Михайлов (err.ee)
  • 0
  • 08 марта 2012, 16:48
  • pronto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.