Получение вида на жительство в Эстонии — пропуск в ЕС?

В России сотни фирм оказывают посреднические услуги по предоставлению видов на жительство в странах Европы. Небольшая поправка, вступившая в силу с начала этого года в Коммерческом кодексе, открыла посредникам рынок и в Эстонии.

В декабре прошлого года супругам В. Л. и О. Л. из Санкт-Петербурга консульство Французской Республики отказало в выдаче французских виз, вернее, родителям визы предоставили, а их двоим детям — нет.

Именно этот факт положил начало выдаче фиктивных виз в Эстонии.*
Три недели спустя В. Л. зарегистрировал в Эстонии паевое товарищество и обратился с ходатайством о предоставлении себе и супруге как членам правления фирмы видов на жительство.

Департамент полиции и погранохраны, рассмотрев ходатайства, отказался предоставить виды на жительство. Российские граждане обжаловали отказ в суде; на днях Таллиннский административный суд пришел к выводу, что полиция была права.

Это первый случай, рассматривавшийся в этом году в суде и дающий представление о сильных и слабых сторонах системы предоставления видов на жительство в Эстонии. В. Л. — приличный человек, по крайней мере, в доступных источниках нет никакой информации, которая подтверждала бы обратное и могла послужить причиной отказа в выдаче видов на жительство.

Мужчина действительно возглавляет фирму в Санкт-Петербурге, которая оказывает услуги, связанные с программным обеспечением, предоставлением коммерческой информации и аналитических справок. Если бы не отказ французов, то В. Л., скорее всего, получил бы вид на жительство в Эстонии.

Эстонская полиция не скрывает, что получила информацию от французов: тамошние чиновники решили, что супруги ходатайствуют о визе не для туристической поездки, а для того, чтобы поселиться во Франции и отдать своих детей во французскую школу.

Резкий рост

С одной стороны, это свидетельствует о сильной стороне системы, о том, что страны ЕС сотрудничают между собой. Именно этот факт и послужил причиной отказа Департамента полиции и погранохраны: когда супруги В. Л. и О. Л. не получили для своих детей французские визы, то решили воспользоваться запасным вариантом и попасть в ЕС, получив виды на жительство в Эстонии.

С другой стороны, это свидетельствует и о слабости системы: эстонские правоохранительные органы не обмениваются такой информацией с российскими коллегами.

На протяжении нескольких лет выдача видов на жительство в Эстонии находилась на довольно стабильном уровне, выдавалось около 700 видов в год. (Речь идет о видах на жительство, предоставляемых для работы, предпринимательства и при наличии достаточного легального дохода, а не для учебы и воссоединения родственников.)

Уже в прошлом году выдача видов несколько активизировалась, а с началом этого года российские граждане стали подавать ходатайства в массовом порядке. Еще до осени в Эстонии было выдано чуть более тысячи видов на жительство, впервые за все годы квота была исчерпана полностью. Объясняется этот факт довольно просто.

Большой и давний бизнес

Для того чтобы получить вид на жительство в Эстонии, достаточно быть членом паевого товарищества, зарегистрированного в нашей стране. На протяжении нескольких лет для того, чтобы учредить паевое товарищество, требовался уставной капитал в размере 40 000 крон. С начала 2011 года это требование отменили, теперь паевое товарищество можно учредить с нулевым капиталом.

Само по себе это неплохое изменение, преследующее благие цели: о том, чтобы люди могли без проблем заниматься бизнесом, говорилось не один год, и во время пребывания на посту министра юстиции Рейна Ланга в Коммерческий кодекс была внесена наконец соответствующая поправка. Никто не мог предположить, что она будет иметь побочный эффект, касающийся выдачи видов на жительство.

Если прежде гражданин России мог ходатайствовать о виде на жительство в Эстонии только после того, как учредит паевое товарищество с капиталом в 40 000 крон, то теперь этот барьер на пути к виду на жительство был снят, чем не замедлили воспользоваться различные посредники.

Так, например, сайт allresidence.ru без всяких обиняков сообщает, что на сегодняшний день наиболее приемлемым для граждан России, Украины, Белоруссии и Казахстана условием для получения вида на жительство в Эстонии является основание для работы в качестве члена органа управления зарегистрированного в Эстонии юридического лица.

То же самое рекламирует и московская компания «Доберман», имеющая, кстати, своего представителя в Таллинне по адресу Махтра, 54, правда, указанный телефон не отвечает.

Отсюда и вторая тема. А именно: в вопросе по предоставлению видов на жительстве нет ничего нового, это большой и давний бизнес. В России и на Украине полно рекламы, предлагающей соответствующую услугу.

В Интернете можно обнаружить сотни фирм, которые помогают получить виды на жительство, консультируют, заполняют документы. Многие из них предлагают услуги по получению видов на жительство в Германии, Великобритании, Франции, Австрии и в странах Восточной Европы.

Десятки фирм предлагают помощь в получении вида на жительство в Эстонии. Среди них есть всякие, и те, которые действуют только через Интернет, и всякого рода конторы, а также адвокатские бюро и даже банки.

Так, например, действующий в Латвии Rietumu Banka поместил соответствующую информацию на своем сайте и не скрывает, что вид на жительство в Латвии дает право на свободное перемещение по всем странам Шенгенской зоны.

Там же можно узнать, что для получения вида на жительство необходимо: а) иметь 300 000 евро в латвийском банке; б) купить в Латвии недвижимость стоимостью 72 000 евро (в регионах); в) вложить в бизнес в Латвии 36 000 евро и платить налоги не менее 28 000 евро в год.

Подобной информации можно найти немало, детали зависят, конечно, от конкретной страны и ее особенностей, виды на жительство предлагают получить в любой европейской стране.
Эстония ни в коем случае не является неким коридором фиктивных пропусков в Европейский Союз.

На сайтах фирм-посредников можно найти подробный анализ и оценки тому, в каких государствах проще получить вид на жительство, а в каких — сложнее.

Например, можно узнать, что бюрократические машины Италии и Франции затягивают делопроизводство, Швейцария, Германия и Австрия оформляют документы быстрее, но требуют за это больше денег. Эстония долгое время относилась к сложным странам, и только после отмены требования первоначального капитала у паевых товариществ мы попали в категорию так называемых легких.

Связи эстонских русских

Весной этого года сотрудники МВД отметили особый наплыв ходатайств, но, видимо, и они не сразу поняли, в чем дело. Но уже к лету все прояснилось. Это не значит, что ходатайствующие о фиктивных разрешениях непременно являются людьми с преступными намерениями.

Как сообщают эстонские чиновники, зачастую это живущие в России люди, которые время от времени приезжают сюда в гости к родственникам. Раньше восточные соседи оформляли визы, а теперь они приезжают сюда как руководителей паевых товариществ.

Руководитель службы по работе с иностранцами отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Лийз Валк описала очень простую схему, которой пользуются россияне. Они оформляют себя членом коммерческого объединения, получают вид на жительство в Эстонии, но на самом деле не приезжают сюда — очевидно, отправляясь в другие страны Европы.

Если почитать русско­язычные форумы, то можно увидеть, что там речь только о том и идет, что одни просят советов, а другие дают их. Большинство из них касается вполне легальных и понятных житейских проблем.

Так, например, один русский молодой человек пишет, что хочет приехать в Эстонию учиться. Он занимался оформлением документов, а через несколько месяцев получил из консульства Эстонии сообщение на эстонском языке, что ему нужна страховка. И вот он спрашивает: какая страховка? Эстонская или российская? От какой страховой фирмы?

Или, например, одна белоруска, вышедшая замуж за жителя Эстонии, который имеет серый паспорт, спрашивает, как теперь попасть в Эстонию. Именно брак, посещение родственников или воссоединение с ними являются наиболее частыми причинами, и по этому поводу выдается больше всего видов на жительство — в прошлом году их было более тысячи, в этом году — уже более 1300. Многие фирмы занимаются именно такими вещами.

Звоним в расположенную на улице Сыле в Таллинне фирму Marhena, которая дает юридические консультации по поводу видов на жительство. Отвечает сотрудница фирмы Анастасия Огурцова.

Она не слишком разговорчива — тема-то деликатная, — но нам все-таки удается выяснить, что эта фирма не оформляет ни разрешений для руководящих членов паевых товариществ, ни разрешений на предпринимательство. Зато все остальное возможно, и цены в зависимости от категории услуги колеблются от 95 до 1500 евро.

«Клиенты обращаются к нам ото всюду — из России, Украины и Беларуси, кто-то хочет учиться, а кто-то — приехать к родственникам», — говорит Огурцова.
Следует учитывать, что в Эстонии живут десятки тысяч русских, имеющих связи и родственников на восточной стороне. Понятно, что с этим и связано совершенно естественное и легальное желание приехать в Эстонию.

Однако в бизнесе с видами на жительство есть и темная сторона.
Например, на сайте московской фирмы Elma Glo­bal, предлагающей «консульские услуги», некто жалуется, что ведет бизнес с Италией, но там очень сложная бюрократия. И спрашивает: нельзя ли облегчить свою деятельность, имея зарегистрированную в Эстонии фирму и эстонский вид на жительство?

И, наконец, самые что ни на есть фиктивные желания. Некая украинка Алена откровенно пишет в одном российском форуме: «Мне нет дела до Эстонии. Нужно окно в Европу».
* Поскольку эта история приведена в решении Таллиннского административного суда, которое уже принято, но еще не вступило в силу, то по просьбе судьи полные имена людей, приведенных в качестве примера в данной статье, не называются.

Источник: Микк Салу (postimees.ee)
  • 0
  • 22 декабря 2011, 02:35
  • tervist

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.