Рейтинг
1.13
голосов: 1

О блоге

Что происходит в повседневонй жизни Эстонцев

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

pronto saaremaa smartum

В Таллинне стартует опрос о бесплатном общественном транспорте

В течение всей этой недели в столице Эстонии будет проводиться опрос, целью которого является выяснить, поддерживают ли таллиннцы переход на бесплатный общественный транспорт с 2013 года. Городскому бюджету анкетирование обойдется в 259 000 евро.

общественный транспорт Таллинна

По решению Таллиннского городского собрания опрос, в котором смогут принять участие лишь совершеннолетние, будет проводиться в 40 специальных пунктах, расположенных во всех городских районах. Ответить надо будет утвердительно или отрицательно на один вопрос: «Поддерживаете ли вы переход с 2013 года на бесплатную услугу проезда в общественном транспорте на линиях единой билетной системы Таллинна?»

Читать дальше

Эстонские работники транспорта и сферы образования начали забастовку

8 марта, железнодорожники, а также водители автобусов, трамваев и троллейбусов Таллинна начали забастовку, которая должна продлиться сутки. Движение общественного транспорта затруднено. Кое-где оно полностью отсутствует.

забастовка в Таллинне

Ровно в полночь забастовочный комитет профсоюза железнодорожников получил информацию о том, что рабочий процесс в рамках забастовки поддержки остановили локомотивные бригады станции Койдула, осмотрщики вагонов, локомотивные бригады и составитель станции Тарту, операторы техконторы, осмотрщики вагонов, локомотивные бригады станции Нарва, дежурная по станции и операторы станции Тапа, сообщил лидер профсоюза Олег Чубаров.

Читать дальше

В Эстонии заметно дорожают алкоголь и бензин, растут расходы на жилье

В минувшем феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс потребительских цен вырос в Эстонии на 4,2 процента. Наибольшее влияние на него оказали увеличившиеся расходы на жилье, повышение цен на бензин и подорожание алкоголя, информирует Департамент статистики.

Как сообщила в среду, 7 марта, пресс-служба ведомства, по сравнению с январем в феврале цены выросли на 0,4%. По сравнению с февралем прошлого года товары стали дороже на 3,5, а услуги — на 5,5% процента.

Цены на продукты и недвижимость в Эстонии

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с февралем прошлого года выросли на 10,3, а нерегулируемые цены — на 2,2 процента.


Читать дальше

Получение вида на жительство в Эстонии — пропуск в ЕС?

В России сотни фирм оказывают посреднические услуги по предоставлению видов на жительство в странах Европы. Небольшая поправка, вступившая в силу с начала этого года в Коммерческом кодексе, открыла посредникам рынок и в Эстонии.

В декабре прошлого года супругам В. Л. и О. Л. из Санкт-Петербурга консульство Французской Республики отказало в выдаче французских виз, вернее, родителям визы предоставили, а их двоим детям — нет.

Именно этот факт положил начало выдаче фиктивных виз в Эстонии.*
Три недели спустя В. Л. зарегистрировал в Эстонии паевое товарищество и обратился с ходатайством о предоставлении себе и супруге как членам правления фирмы видов на жительство.

Читать дальше

В Силламяэ агрессивный баклан напал на людей

Вчера в Силламяэ во второй половине дня баклан напал на людей и для того, чтобы справиться с агрессивной птицей, потребовалась помощь спасателей.

Баклан в Силламяэ

Восточно-эстонский центр Спасательного департамента получил вчера в 14.46 вызов на улицу Кеск в Силламяэ, где агрессивный баклан нападал на людей.

Спасатели поймали птицу и отвезли её к морю.

Источник: rus.err.ee

Особенности эстонской национальной кухни

Как известно, жители Средиземноморья из продуктов питания предпочитают сочные помидоры, спелые оливки и налитый солнцем виноград, а их северные соседи желают что-нибудь посытнее, погорячее и пожирнее.

Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня – пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

эстонская кухня

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко.



Читать дальше

Хорошие вести от Kalev для любителей марципана

Серия марципановых батончиков от Калева пополнилась превосходной новинкой – батончиком со вкусом ирландского кофе, в котором классический миндальный вкус марципана отлично сочетается с интересным ароматом кофе с виски. А натуральная глазурь из темного шоколада только приятно дополняет этот замечательный букет. Это наилучший выбор для взрослых, если хочется чего-то особенно вкусного.

марципан Kalev

Потребители считают Kalev лучшим товарным знаком Эстонии

По результатам выполненного в минувшем году TNS Emor по заказу союза предприятий пищевой промышленности (СППП) мониторинга эстонской розничной торговли был определен самый качественный товарный знак Эстонии. По словам руководителя СППП Сирье Потисепп, участники исследования признали Kalev самым качественным товарным знаком.



Читать дальше

В Пирита собачьи кучки обозначат флажками

В Пирита наступившей весной решили предпринять радикальный шаг для того, чтобы привлечь внимание безалаберных владельцев собак.

собачьи кучки

Пирита, одна из самых зеленых частей города, каждую весну сталкивается с проблемой, предотвращение которой в прямом смысле находится в руках владельцев собак. Именно то, что они не используют эти «инструменты», и является проблемой, к которой хотят привлечь внимание как самих владельцев собак, так и всех горожан в рамках начавшейся кампании, сообщает пресс-секретарь управы части города Пирита.



Читать дальше

Власти Кохтла-Ярве решили придумать слоган

Горуправа Кохтла-Ярве объявила конкурс идей на лучший слоган, который отражал бы характер города и содействовал бы его рекламе.

Кохтла-Яарые город шахтеров

Как сказал газете «Северное побережье» мэр города Евгений Соловьёв, у соседних городв есть свои слоганы: Нарва — город хорошей энергии, Йыхви — место приятных встреч, Силламяэ — город свежих морских ветров, а у Кохтла-Ярве своего слогана нет. «Раньше о Кохтла-Ярве говорили, как о городе шахтёров, но теперь, когда шахты закрываются, на первое место выходит химическая промышленность», — сказал Соловьёв.



Читать дальше