Эстония и Россия подписали меморандум о приграничном сотрудничестве

В пятницу министр по региональным вопросам Эстонии Сийм Кийслер и региональный министр РФ Виктор Басаргин подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством регионального развития РФ и МВД Эстонской Республики в области межрегионального и приграничного сотрудничества.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба МВД Эстонии. По ее данным, в меморандуме страны договариваются укреплять и развивать приграничное сотрудничество и социально-экономическое развитие приграничных регионов, укреплять отношения стратегического взаимодействия и партнерства между Российской Федерацией и Эстонской Республикой.

Стороны в рамках двустороннего сотрудничества намерены делиться опытом формирования и реализации региональной политики, обмениваться делегациями специалистов в целях взаимного обмена опытом, содействовать установлению и развитию контактов между региональными и местными властями государств и развитию дружественных отношений между народами России и Эстонии.

По словам министра по региональным вопросам ЭР Сийма Кийслера, развитие межрегионального и приграничного сотрудничества является важным для Эстонии.

«Подписание сегодняшнего меморандума является подтверждением работы в области приграничного сотрудничества. Нынешняя встреча с министром регионального развития РФ является уже третьей, но встреча именно на территории Эстонской республики произошла сегодня впервые. Это большой шаг в области развития приграничного сотрудничества на правительственном уровне. Для нас важно продолжать развивать сотрудничество с Россией в этой области, укреплять связи между сторонами, развивать инфраструктуру и туризм в приграничных территориях, создавать новые рабочие места. Важно, чтобы люди, проживающие в приграничных территориях, были бы довольны своим краем и не стремились его покинуть», — сказал министр по региональным вопросам ЭР Сийм Кийслер.

«И для нас важно расширять тему межрегионального сотрудничества, ведь Россия – это не только Москва, а еще 83 региона. Развитие приграничной инфраструктуры является для нас важным вопросом, — в ответном выступлении сказал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. — Важно, что в подписанном меморандуме есть пункт и об обмене опытом между специалистами, нам интересен ваш опыт в сфере предоставления государством электронных услуг».

В рамках встречи министры обсудили также некоторые крупномасштабные инвестиционные проекты согласно программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия 2007-1013» в рамках инструмента Европейского Соседства и Партнерства. Министерство внутренних дел Эстонии и Министерство региональных дел России обсудили претворение в жизнь ряда конкретных проектов — реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска Нарва-Ивангород, включая пешеходный пункт пропуска Ивангород «Парусинка». Согласно данному проекту, ожидается уменьшение времени ожидания транспортных средств и людей при пересечении границы.

Следующий трансграничный проект касается снижения биогенной нагрузки на водные объекты и улучшение качества природных вод, расположенных в бассейне Псковско-Чудского озера. В рамках проекта предполагается строительство и реконструкция очистных сооружений с российской стороны и строительство малых портов с эстонской.

В области культуры стороны намерены развивать Нарвско-Ивангородский приграничный ансамбль крепостей как единого культурного и туристического объекта. Согласно проекту, планируется реконструировать Нарвский бастион «Виктория» и пороховой погреб, пороховой погреб в Иван-городе.

Эстония и Россия намерены также улучшить возможности дорожного движения и пересечения границы по шоссе Вярска-Печерский монастырь». В рамках проекта предполагается осуществить ремонт улицы от пропускного пункта Куничина гора до Печерского монастыря, реконструкцию 17 км дороги от Вярски до пропускного пункта Койдула, строительство тротуаров и велосипедных дорожек на прилегающей территории

На развитие программы «Эстония-Латвия-Россия 2007-1013» в рамках инструмента Европейского Соседства и Партнерства предусмотрено более 19 миллионов евро, дополнительно к этой сумме Эстония вкладывает 9,1 миллиона евро, сообщила пресс-служб МВД Эстонии.

По ее данным, эти проекты находятся в стадии проработки между министерствами, претворение этих проектов в жизнь зависит от положительного решения Европейской Комиссии.
  • 0
  • 18 февраля 2011, 00:00
  • tervist

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.