В Петербурге открылась возрожденная церковь эстонской лютеранской общины

20 февраля прошло освящение единственной в Санкт-Петербурге эстонской церкви Святого Иоанна. Здание церкви расположено на ул. Декабристов, дом 54. На церемонию приехал президент республики Тоомас Хендрик Ильвес. Он встретится с российскими журналистами. Прибыли также и эстонские репортеры – церемонию снимало государственное телевидение республики. Торжественную литургию сопровождало около ста музыкантов – у алтаря играл симфонический оркестр оперы «Эстония», на балконе располагался национальный мужской хор.

открытие эстонской лютеранской церкви в Санкт-Петербурге

Храм после реставрации больше напоминает концертный зал – у алтаря сцена, под сводами профессиональные осветительные приборы. Здесь даже скамейки мобильны – по желанию трансформируются в столы, чтобы можно было устроить встречи лютеранской общины. Однако церковные службы пока будут проходить только два раза в месяц, зато до конца сезона уже составлено расписание концертов – Церковь Святого Иоанна по задумке эстонского правительства станет Центром Балтийской культуры в Петербурге, который объединит светскую и духовную жизнь.

Архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер сказал, что церковь Св. Иоанна в Санкт-Петербурге важна для всего эстонского народа.

Выступая в пятницу утром в прямом эфире передачи ETV Terevisioon, Пыдер назвал церковь Святого Иоанна колыбелью эстонского национального пробуждения и символом эстонской культуры. Помимо этого, подчеркнул архиепископ, церковь укрепит связь петербургских эстонцев с Родиной и будет напоминать об их корнях.

церковь Св. Иоанна в Санкт-Петербурге

Здание церкви Святого Ионна на Офицерской улице было заложено 24 июня 1859 года, на 800 мест (архитектор Г. А. Боссе), освящено 27 ноября 1860 года. Здание было построено в псевдороманском стиле. Церковь имела большую шатровую колокольню. Для строительства церкви была выделена значительна сумма из казны, остальные собрали сами прихожане, наибольшую активность среди которых проявляли барон Е. Ф. Мейендорф и лейб-медик Шольц. Всего расходы на здание составили 65 тысяч рублей серебром.

В 1930-х годах храм закрыли, портал и колокольню разрушили, здание серьезно перестроили под Дом культуры. Затем здесь располагались мастерские, склады и строительный трест. С 2008 года церковь начали восстанавливать – она была фактически выстроена заново.

Фото 2007 года:

Задание церкви Святого Иоанна в 2007 г.

В 1997 году церковь была передана эстонской лютеранской общины. В феврале 2011 года завершились работы по ее восстановлению.

Фото Дмитрия Ратникова
  • 0
  • 20 февраля 2011, 14:51
  • smartum

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Президент Томас Хендрик Ильвес сказал сегодня на освящении эстонской лютеранской церкви Яани в Петербурге, что своя церковь в российской северной столице означала для эстонцев три важные вещи: цель, символ и путь.

«Это было время больших ожиданий, когда все ждали и надеялись на свободу, — сказал Ильвес. – Но ждали и меньшего – места на берегу Невы, где эстонцы могли бы собираться вместе. Церковь все время была символом активной общественной жизни эстонцев в Петербурге, и пока действовала, и в то время, когда она вынужденно была закрыта".

Он напомнил, что вновь открываемая сегодня церковь Яани почти на 60 лет старше эстонского государства, и между ними существует прямая связь.

Существовавшая в Петербурге эстонская община, ее гражданская и общественная активность способствовали рождению эстонского государства, и это была часть нашего национального движения, подчеркнул президент Ильвес.

По словам Ильвеса, Петербург наряду с Тарту и Ригой является тем местом, где нарождающаяся эстонская интеллигенция приобретала знания и опыт.

«Это был путь к образованию и миру для тысяч людей, — сказал Ильвес. – Путь, по которому в Эстонию пришли европейские знания. Здесь выросли и приобрели образование многие мужчины и женщины, которые начинали строить эстонское государство».

Президент напомнил, что и история его семьи связана с Петербургом, поскольку именно в этом городе в самом начале XX века и до возникновения эстонского государства работал его дед Пеэтер Ребане, который женился там на бабушке президента Александре.

Ильвес совершил экскурс в историю, рассказав о том, как перед церковью Яани в Петербурге в марте 1917 гола началась демонстрация, в которой приняло участие почти 40 000 человек, требовавших автономии Эстонии. Это было достигнуто, после чего был взят курс на создание независимого государства.

Президент поблагодарил петербургских эстонцев за отличную работу, которая помогла восстановить церковь Яани. «Я хочу поблагодарить всех петербургских эстонцев. А также наших хороших друзей и сторонников», — сказал Ильвес.

Он также поблагодарил власти Петербурга за поддержку и понимание.

«Особенно я хочу поблагодарить правление прихода и его председательницу Кюлли Сульге, — сказал президент. – Вы хранили и несли в себе мысль о восстановлении церкви, делали это достойно и с уверенностью в себе».

Церковь Яани в Петербурге была построена в 1860 году, ее строили и на пожертвования эстонцев, и на деньги Александра II. Советская власть закрыла церковь в 1930 году.

В настоящее время здание церкви сдается в аренду Петербургом эстонскому приходу, вновь открытая церковь может также служить прекрасным концертным залом.

Источник: dzd.ee
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.