Посольство РФ в Таллинне отреагировало на слова Паэта о суде над Ходорковским

Посольство России в Таллинне в среду отреагировало на оценку, которую дал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт судебному процессу над бизнесменом Михаилом Ходорковским, назвав это вмешательством в прерогативы судебной власти России и указав, что считает недопустимыми оценки МИД Эстонии судебной системы РФ.

Посольство России в Таллине

«Любые попытки оказывать давление на суд неприемлемы», — заявил сотрудник пресс-службы посольства РФ в Эстонии «Интерфаксу» в среду, комментируя заявление главы МИД Эстонии Урмаса Паэта о том, что судебный процесс над экс-главой НК «ЮКОС» Михаилом Ходорковским является отходом от принципов правового государства в России, передает BNS.

В посольстве России отметили, что «обратили внимание на указанные оценки Урмаса Паэта».

Паэт во вторник выступил с заявлением, в котором отметил, что очередной процесс над Михаилом Ходорковским и очередное осуждение его являются отступлениями России от принципов правового государства. «Подобные развития ослабляют возможности развития правовой государственности в России», — сказал Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии сказал также, что международная общественность внимательно следит за дальнейшим развитием событий. «Очень важно, чтобы при вынесении окончательного решения в судебном процессе над Ходорковским были соблюдены принципы правового государства», — сказал он.

Напомним, что в понедельник Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева виновными по второму уголовному делу в отношении них. Адвокат бывших руководителей «ЮКОСА» Вадим Клювгант сообщил, что защита обжалует приговор.

Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям «ЮКОСа» «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

Второй процесс длился более полутора лет, бывших руководителей «ЮКОСа» обвиняют в хищении нефти на 27 млрд. долларов в 1998-2003 годах.
Прокуроры требуют для Ходорковского еще шести лет заключения, таким образом, заключение Ходорковского может продлиться до 2017 года.
Сам Ходорковский и его сторонники считают обвинения политическим мотивированными.

Процесс над Ходорковским считают лакмусовой бумажкой для обещаний президента Дмитрия Медведева улучшить судебную систему России.
  • 0
  • 30 декабря 2010, 03:06
  • smartum

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.