Эстонские и петербургские предприниматели договорились о сотрудничестве

Президент Эстонской ассоциации малых и средних предприятий EVEA Керсти Крахт и представитель петербургского некоммерческого партнерства «Содружество» Владимир Иващенко заключили договор о сотрудничестве двух организаций, цель которого — содействие активному обмену идеями и помощь предпринимателям двух стран в выходе на соседские рынки.

По словам представителей EVEA, подобные соглашения уже давно плодотворно работают между Эстонией и Северными странами Европы, однако с Россией сотрудничество пока на таком уровне не велось. В свою очередь Иващенко уверен, что сотрудничество с EVEA поможет российским бизнесменам лучше разобраться в специфике и тонкостях эстонского законодательства и документов Европейского союза, найти партнеров в совместных бизнес-проектах, содействовать в проведении аудитов, оказании бухгалтерских услуг и так далее.

Заключение такого договора — эстонская инициатива. Многие предприятия не могут эффективно работать в Эстонии из-за малого количества потребителей, и поэтому они ищут возможности для экспорта, объясняет В.Иващенко.
«Экспортировать могут ту же мясо-молочную продукцию, технологии, ставить дома нулевого энергопотребления — мы завтра поедем это смотреть, потому что ко всему этому в России есть большой интерес», — сказал представитель петербургского бизнеса.
По словам президента EVEA Керсти Крахт, посредством договора эстонские предприятия получат возможность выхода на широкий петербургский рынок, а EVEA, в свою очередь, поддержит выход российских предприятий рынок Эстонии. Керсти Крахт отметила, что переговоры между предприятиями уже идут и конкретных результатов можно ждать уже в этом году.

Владимир Иващенко так же заявил, что российским бизнесменам интересны те передовые технологии, которые уже в Эстонии реализованы и которые можно заимствовать для бизнеса в России и других странах.

Некоммерческое партнерство «Содружество» создано по инициативе и при поддержке депутатов Госдумы и Законодательного собрания Петербурга. Организация является членом «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», «Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга», «Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты», а также «Ленинградской областной торгово-промышленной палаты». В нее входят более 1400 членов, представляющих отраслевые ассоциации, холдинги, концерны, банки, биржи, страховые и строительные компании, малый, средний и крупный бизнес.
EVEA является представительской организацией малых и средних предпринимателей Эстонии, созданная в 1988г. и ставящая своей целью отстаивать интересы малого и среднего бизнеса.

По материалам ИА REGNUM и РБК
  • 0
  • 17 ноября 2013, 11:58
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.