Отношения между Эстонией и Россией потеплели, но договор о границе нужно принимать

В данный момент в Эстонии находится группа из трех депутатов Государственной Думы России, представляющих разные партии. Возглавляет делегацию зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, координатор межпарламентской группы сотрудничества с Эстонией Татьяна Москалькова – представитель партии «Справедливая Россия».

Другие визитеры – Лариса Яковлева и Ирина Горькова — являются, соответственно, членами «Единой России» и ЛДПР. Поэтому, заверили гости, у них есть возможность решать целый ряд вопросов на межфракционном уровне. Вместе с представительницами Российской Госдумы в Нарву прибыл депутат Рийгикогу Пеэтер Тульвисте, возглавляющий межпарламентскую группу с эстонской стороны.

Цель нынешней поездки членов Госдумы в Эстонию, по словам Татьяны Москальковой, — укрепление межпарламентских связей, выявление проблем, которые требуют законодательного урегулирования на двухстороннем международном уровне, проведение мониторинга по действующим, ранее заключенным нормативным правовым актам и определение путей информационного обмена о законотворческих процессах.

В списке мероприятий, проведенных в Эстонии, встреча со спикером парламента Эстонии, на которой стороны обсудили ряд острых на сегодняшний день вопросов. В их числе отсутствие пограничных международных договоров между Россией и Эстонией, вопросы русского языка, гражданства, отношения к истории и развития позитивных начал. Последние, было отмечено, сейчас наращиваются и связаны с приграничным сотрудничеством.

В качестве позитивных процессов глава российской делегации отметила участие Псковской области в заключенном договоре о приграничном сотрудничестве, увеличившийся поток туристов в Эстонию.

В качестве нерешенных пока проблем было названо пересечение границы и наличие на ней очередей: как транспортной, так и пешеходной. Возможные пути решения этой проблемы россияне, кстати, обсудили с мэром Нарвы. И рассказали журналистам, выходя с этой встречи, о проекте, связанном с оживлением городского транспорта. Планируется установить маршрут автобуса, который на льготных условиях станет перевозить людей через границу.

Вторым обсужденным вопросом стала ситуация с русскоязычными школами, в которых решением самоуправления уже получено право преподавания в основном звене на русском языке. Депутаты Думы не скрывали, что им было важно посмотреть, насколько русскоязычное население комфортно чувствует себя в своем городе и какие пожелания имеет к представителям законодательных органов.

Группа российских представителей в четверг побывала в Тарту, где встретилась со студентами, главами администрации мэрии и горсобрания.
Госпожа Москалькова отметила, что, в отличие от Тарту, где жители тяжело переживают закрытие Пушкинской школы, нарвитяне не столь болезненно относятся к закрытию муниципальных школ, где преподавание шло на русском языке. Гости сделали вывод, что для разных регионов Эстонии насущные проблемы разные. Как различны и атмосфера, и тональность взаимоотношений между властью и российскими соотечественниками.

Более предметной встреча с соотечественниками из всех регионов Эстонии, в том числе из Нарвы, у депутатов Госдумы состоится в Таллинне в субботу, 27 ноября. Но уже на момент посещения Нарвы у гостей сложилось впечатление, что в целом в этих отношениях наступило потепление и уменьшилась напряженность.

При всем том острые вопросы еще остаются, но диалог по ним не прерывается. В частности, принципиальным представители Думы считают проблему договора о границах.

Татьяна Москалькова:
Сегодня государственность определяется территориальными границами. Отсутствие границы — это ненормальные отношения, которые являются определенным детонатором в политических отношениях между странами. Считаем, что даже потенциальная возможность территориальных претензий друг к другу может осложнять политические отношения, которые напрямую связаны с экономическими. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы граница была де юре установлена. И два соглашения — о границах морских и сухопутных – заключены заново (поскольку Россия отозвала подписи) и ратифицированы обеими сторонами.

Татьяна Москалькова заметила, что вести диалог на эту тему реально с нынешним составом эстонского парламента. И хоть Эстония согласна с границами, существовавшими на момент распада СССР, юридические формулировки не создают такой определенности. Поэтому, заметила Москалькова, нужно составлять новое соглашение.

Одним из направлений в решении этого вопроса является одобренная эстонской стороной историческая комиссия, которую планируется создать и которая должна будет поработать с историками, политиками, представителями институтов гражданского общества. Цель создания этой комиссии, уточнила госпожа Москалькова, не только договор о границе, а еще и отношение к историческим фактам 40-х годов прошлого века, на которые наши государства смотрят абсолютно по-разному.

На вопрос о том, когда возобновится сотрудничество межправительственной комиссии, журналистам ответили: «Когда изменится тональность наших отношений». Тогда, возможно, будут более успешно решаться и проблема транзита, и проблема межправительственной экономической комиссии.

Нарвитянам в очередной раз напомнили, что в Российской Федерации три года назад начала действовать программа добровольного переселения соотечествеников в определенные регионы России. Тем, кто чувствует себя некомфортно в стране проживания, предлагается возможность вернуться на родину, получить работу и жилье.
  • 0
  • 26 ноября 2010, 21:23
  • tervist

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.