В Эстонии усложнилась процедура получения вида на жительство

По словам эстонского юрис­та, который в разные времена помогал жителям России оформлять виды на жительство в Эстонии, сейчас для многих его клиентов получение вида на жительство стало очень сложным, а то и невозможным.

Работающий в Ида-Вирумаа юрист Андрей Мурд, который, по его словам, в прошлом году консультировал пару десятков человек по вопросу получения вида на жительство в Эстонии, из которых только пять-шесть дошли до стадии получения документов, сказал, что с приемом документов на получение вида на жительства в Эстонии сейчас уйма недоразумений и царит полный хаос.

«Желающих получить вид на жительство в Эстонии очень много — это богатые люди, сотрудники крупных фирм, ко мне обращаются немало бизнесменов, — говорит Мурд. — Они имеют большие доходы, покупают тут недвижимость и хотят здесь жить, иметь возможность без проблем ездить по Европе. Им нравится, что Эстония европейская страна и здесь многие говорят по-русски».

По мнению Мурда, получение вида на жительства в Эстонии сделали слишком сложным: «Звоню в отдел гражданства и миграции, и чиновники говорят, что по нынешним законам они выдавать виды на жительства не могут, надо ждать, пока примут новый закон. Одни консулы не принимают документы, другие — принимают».

Мурд приводит типичный пример, как у его клиента приняли документы, но потом сообщили, что, к сожалению, квота исчерпана.

«Подайте заявление и получите государственный сбор назад, а в феврале подавайте снова. Так почему раньше нельзя было сказать?» — задает он резонный вопрос.

Второй пример касается его знакомого, который занимается транспортом.
«В Пскове документы не приняли, в Хельсинки не приняли. Теперь он летит в Берлин, чтобы подать их там», — рассказывает Мурд.

Мурд явно не доволен такой ситуацией. «Почему люди должны так долго ждать? Если нового закона еще нет, так действуйте по старому! Почему приостановили процедуру рассмотрения ходатайств? Или это означает, что в этом году вообще видов на жительство выдавать не будут?» — возмущается он.

«Компетенция чиновников настолько низка, что по телефону дают информацию, которая не соответствует действительности, а потом говорят, что я такого не говорил. Так что нам надо премьер-министра менять?» — спрашивает юрист.

Присяжный адвокат Андрей Вересов сказал, что по вопросам получения вида на жительство клиенты обращались к нему за консультациями в основном в 2006–2007 годах.

«Это было больше связано с бизнесом в Эстонии — был интерес основывать здесь предприятия, — говорит он. — Планы были вполне реальные, но по разным причинам некоторые клиенты отказались от этих планов».

В последнее время, по словам Вересова, он видами на жительство не занимался. «Государство поставило свои ограничения, и клиентура стала пропадать», — констатирует адвокат.

Вересов считает, что те россияне, которые приезжают в Эстонию заниматься бизнесом, все равно будут приезжать, вне зависимости от того, какие действуют законы, новые или старые. «А вот тех, кто приезжал только из-за получения документов, не будет», — считает он.

Пайщик ТОО RMPCon­sult Эрик Муугамяэ объясняет, что возможность получить вид на жительство на основании участия в работе руководящего органа местного предприятия, по сути, отсутствует уже с лета, а поскольку ситуация общеизвестна, то и новых обращавшихся россиян нет.

«Те люди, которые здесь реально работают, сейчас делают себе эстонскую бизнес-визу, — отмечает он. — Это полностью законный способ пребывания, единственная проблема — максимальный срок пребывания в стране составляет 180 дней. Надеемся, что Рийгикогу примет новый закон».

Расположенная в Таллинне на улицы Йыэ фирма ABConsult открыто рекламирует свои консультации по вопросу получения вида на жительство в Эстонии на своем интернет-сайте.

«Вопреки устоявшимся предубеждениям получение вида на жительство в Эстонии является вполне доступной для многих энергичных и ориентированных на европейское экономическое пространство бизнесменов, — сообщается на сайте. — Поскольку каждая жизненная ситуация уникальна, для разработки алгоритма действий в каждом отдельном случае можно обратиться за консультацией наших специалистов».

Член правления ABCon­sult Дмитрий Мелихов говорить о видах на жительство в Эстонии не захотел. По данным Коммерческого регистра, он раньше был связан более чем с 200 фирмами, а сейчас — с шестью.

Виды на жительство в 2012 году

• 19 января правительство установило квоту иммиграции в размере 0,075 процента от постоянного населения Эстонии, что составляет 1008 человек. Согласно проекту постановления, на каждое полугодие устанавливается квота в 504 вида на жительство.

• При этом для работы устанавливается максимальная квота в 394 срочных вида на жительство. Для предпринимателей установлена квота 85 человек, а на основании внешних договоров — 25 видов на жительство.

• В этом году решено не выдавать временных видов на жительство членам руководящих органов зарегистрированных в Эстонии юридических лиц. Не будут выдаваться виды на жительство также на основании наличия достаточного легального дохода.

Источник: Postimees.ee
  • 0
  • 01 февраля 2012, 16:18
  • saaremaa

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Власти Эстонии намерены пойти на ужесточение закона об иностранцах
В стране будут пересмотрены условия выдачи вида на жительство предпринимателям. Министерство внутренних дел Эстонии разрабатывает изменения в закон об иностранцах, которые должны прекратить злоупотребления видами на жительство и обеспечить въезд в балтийскую страну только тем, кто принесет пользу общественности, сказал премьер-министр Эстонии, отвечая в понедельник, 6 февраля, на запросы депутатов парламента.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что торговля видами на жительство в стране стала возможна из-за недостатков законодательства.

Глава правительства добавил, что, по оценке МВД, должна быть возможность проверки экономической деятельности предприятия уже в ходе производства по ходатайству предпринимателя о виде на жительство.

Поэтому, по словам Андруса Ансипа, МВД взвешивает введение требований, например, к величине членских взносов руководящего органа и прежней деятельности человека, а также экономической деятельности коммерческого объединения.

Будут также пересмотрены условия выдачи вида на жительство при наличии достаточного легального дохода и для предпринимательства, сообщает информационный портал «Столица».

Напомним, что большой скандал разгорелся в Эстонии после публикации в газет «Ээсти Экспресс». Трое депутатов правящей партии оформили незаконно виды на жительство 147 богатым россиянам и гражданам Беларуси. В списке «полуграждан» Эстонии были обнаружены экс-вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, бывшие чиновники МПС и Госкомрыболовства, криминальный «авторитет» Лучок и теннисистка Анастасия Мыскина.

Источник: «КП» в Северной Европе"
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.