Рейтинг
2.27
голосов: 2

О блоге

Жилая и коммерческая недвижимость Эстонии — покупка, продажа, аренда. Тенденции и цены Эстонской недвижимости — квартиры, дома в Таллине, Нарве и других городах.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

pronto saaremaa smartum

Рынок продажи и покупки жилья в Эстонии, кажется, вновь оживает

В секторе недвижимости происходит смена тональности. Наряду с минорными нотами все плотнее начинают звучать мажорные. Опубликованная недавно статистика за сентябрь показала, что банки выдали рекордное количество жилищных кредитов за последние полтора года – на 610 миллионов крон. В то же время средняя процентная ставка по жилищному кредиту снизилась до 3,3%, что на фоне повышения базовой учетной ставки Euribor все же означает небольшое понижение процентного маргинала.



Заметно становится и повышение спроса. Свою роль в этом сыграли постепенный выход из экономического кризиса, а также рост стабильности и уверенности в связи с переходом на евро. Конечно, приход евро породил самые разные реакции – как ожидания, так и страхи. Очевидно, людей с чрезмерно высокими ожиданиями ждет разочарование, но вместе с тем будут развеяны и излишние опасения. Прежде всего, евро создаст уверенность и стабильность. Важно понимать, что евро – это катализатор экономики, а не ее топливо.



Читать дальше

Привлекательность недвижимости в Эстонии

Эстония — фантастически привлекательная для инвестиций в недвижимость страна.

По данным аналитического агентства Global Property Guide рост цен составил 54% в 2006 году. Ожидаемый доход от сдачи в аренду 6-8% в год от стоимости недвижимости. При этом все расходы по содержанию жилья несет квартиросъемщик. Законы Эстонии соответствуют всем стандартам ЕС, вследствие чего оформление сделки купли-продажи недвижимости является простой и прозрачной процедурой. Налоговая политика Эстонии тоже вносит свой вклад в инвестиционную привлекательность этой страны. В Эстонии отсутствует налог на недвижимость, а налог на землю составляет всего 0,1- 2,5 % в год в зависимости от местоположения объекта. После продажи недвижимости деньги можно беспрепятственно вывозить за рубеж после уплаты подоходного налога. Ипотечные кредиты охотно выдаются всеми банками Эстонии. Ставка ипотечного кредита всего 4% годовых.

Недвижимость в Эстонии привлекательна

Жители Англии и Скандинавии уже давно увидели преимущества этого рынка недвижимости и используют его в полной мере. Жители России пока редко инвестируют в недвижимость Эстонии. Видимо действует старый стереотип, что Эстония это не настоящая заграница. Но времена меняются и сегодня Эстония — член Евросоюза, готовящийся к введению евро и вступлению в шенгенскую зону.



Читать дальше

Недвижимости в Нарва-Йыэсуу кризис не страшен

Курортному Нарва-Йыэсуу с его самыми высокими в округе ценами на недвижимость и растущим потоком российских туристов спад экономики страны нипочём.

Мэр отмечающего на этой неделе Дни города Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги уверен, что этот курорт на северо-востоке Эстонии во многом выгодно отличается от более популярного Пярну или даже Юрмалы. Последний, как считает Ноормяги, уже «слишком испорчен российсими бизнесменами», а Пярну не хватает природного ресурса.

— В Нарва-Йыэсуу политика иная, нежели в Юрмале, где правит бизнес. Слово городских властей у нас имеет большой вес. Никто не сможет прийти и сказать: «я буду строить здесь то, что захочу», — говорит мэр. – Возможно, в Пярну происходит больше событий, там больше ночных клубов. Но никто ведь не говорит, что Нарва-Йыэсуу стремится к тому же. Наш неоспоримый плюс – тишина и спокойствие в городе, по ночам здесь не гремит музыка, которая мешает отдыхать окружающим.



Читать дальше