Рейтинг
2.27
голосов: 2

О блоге

Жилая и коммерческая недвижимость Эстонии — покупка, продажа, аренда. Тенденции и цены Эстонской недвижимости — квартиры, дома в Таллине, Нарве и других городах.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

pronto saaremaa smartum

Старой Нарве планируется вернуть роль центра города

Восстановление старой Нарвы стало невозможным не только из-за артатаки 6-го марта 1944 года, но и из-за сноса ее руин в пятидесятые годы. Окончательный крест на восстановлении был поставлен уже в наше время, поскольку после обретения независимости не были приняты необходимые законы, считает главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу.


Старый центр Нарвы

«Исторический центр Нарвы превращён в очередной спальный район с редкими постройками и большим количеством малоценного кустарника. От других микрорайонов Нарвы, например, Солдино, старый город отличается тем, что здесь больше деревьев», — пояснил он.



Читать дальше

Стоимость содержания недвижимости в Эстонии - налоги и коммунальные платежи

После приобретения квартиры или дома в Эстонии перед собственником встают новые вопросы. Например, во сколько обходятся коммунальные платежи? Если содержание объекта окажется слишком дорогим, то новый владелец может и пожалеть о своей покупке.

Стоимость содержания и коммунальные платежи в Эстонии

Налоги и коммунальные платежи

В Эстонии сам объект недвижимости (дом или квартира) налогом не облагается, однако существует налог на землю. В связи с тем что за каждой квартирой в многоэтажном доме закреплена так называемая «идеальная часть», то есть земельный участок, который к ней относится, то собственники такого жилья так же, как и владельцы частных домов, платят налог на землю.



Читать дальше

Российские инвесторы скупают эстонскую недвижимость

За время кризиса расстановка сил на рынке недвижимости в Эстонии изменилась практически кардинально. Эстонские инвесторы, чтобы как-то удержаться на плаву, избавлялись от имеющейся недвижимости, тогда как российские, сравнительно недавно пришедшие на этот рынок, скупали коммерческую недвижимость на десятки миллионов евро.

В Эстонии интересы российских инвесторов представляли два эстонских предпринимателя — обладающий опытом руководителя сделок с недвижимостью предприятия East Capital Марко Кулль и работавший руководителем по управлению персональными инвестициями в Hansapank Игорь Мёльдер. По информации Äripäev, подобное плодотворное сотрудничество эстонских бизнесменов и российских инвесторов начиналось три года назад с личных знакомств, а дальше совместный бизнес пошел по нарастающей, объем сделок расширил портфель коммерческой недвижимости, превратив его в один из крупнейших в Эстонии.



Читать дальше

Недвижимость в Нарве: лучше всего идут продажи в районе Кренгольма

Лучшее ли сегодня время, для того, чтобы покупать или продавать свою недвижимость?

Директор по развитию и один из собственников фирмы DOMUS Kinnisvara Ингвар Аллеканд отвечает: всегда есть хорошее время для того, чтобы покупать или продавать, решайте исходя из того, какие есть у вас для этого причины.

Недвижимость в Нарве, Эстония

В любом случае, утверждал И. Аллеканд, представляя вчера в Нарве специалистам по недвижимости, представителям банков и коммерческих структур, а также журналистам анализ рынка недвижимости Эстонии, выполненный аналитиками DOMUS Kinnisvara, резких скачков цен в сторону уменьшения или увеличения в ближайшее время не ожидается. Так что выжидать не стоит. Рост цен на квартиры идет по всей стране, в том числе и в Ида-Вирумаа — но он достаточно плавный. Растет и количество предложений. Но их тоже по-прежнему не слишком много.



Читать дальше

Россияне скупают дешевые квартиры в восточной Эстонии

В Ида-Вирумаа средние цены на жилищную недвижимость, по сравнению с январем 2010 года, остались на том же уровне, в зависимости от региона, произошел спад или подъём на 5-10%. Активность сделок на высоком уровне поддерживают покупатели дешевых квартир из России.

россияне покупают недвижимость в Эстонии

«Дополнительной причиной активности служит переход Эстонии на евро, который дал гражданам России надежный зеленый свет для покупки квартиры в Эстонии», — рассказал руководитель Йыхвиского бюро недвижимости Uus Maa Ханнес Халлик.



Читать дальше

Недвижимость Эстонии: дешево больше не будет

Рынок недвижимости начинает потихоньку оттаивать. Пусть медленное, но все же потепление наблюдается. Об этом сигнализируют все официальные источники – Департамент статистики, Земельный департамент, фирмы недвижимости и соответствующие сайты.

Так, по данным Земельного департамента, за минувший год количество сделок выросло на 5 процентов, а цена сделки подросла в среднем на 4 процента по сравнению с 2009 годом.

В то же время отмечается, что за прошедший год народ в Эстонии куда меньше стал интересоваться незастроенными участками земли. А больше всего в минувшем году продавали и покупали участки в Харьюском уезде, на который пришлось более 40 процентов всех заключенных сделок.



Читать дальше

Рынок недвижимости Таллинна колеблется

К концу 2010 года пришлось констатировать, что квартирный рынок Таллинна является одним из наиболее активных секторов недвижимости в Эстонии.

Недвижимость Таллина

Каковы же были основные ха­рактеристики тогдашнего квар­тирного рынка Таллинна?
Во-первых, в 2010 году для квартирного рынка Таллинна был характерен рост предложений. Так, количество предложений в Таллинне выросло с 5579 в начале прошлого года до 6368 в начале наступившего года. Число предложений увеличилось почти на 13 процентов.



Читать дальше

Недвижимость в Эстонии и покупатели эстонской недвижимости из России

Время от времени я встречаюсь в Сети с рассуждениями людей разных о российских туристах или инвесторах. Где-то попадалась а глаза фраза «покупатели эстонской недвижимости из России».

Подозреваю, что подобные словосочетания для большого количества эстонцев — как материализация ужасного сна. Ведь они двадцать лет бубнили в Сети, писали в газетах, мечтали по телевизору, чтобы «чемодан-вокзал-Москва» для окуупантов материализовалась, а тут вдруг новые русские понаедут! Причём, состоятельные. Надо ли им это?

Попробую встать на место россиянина и подумать об экономике и политике. Надо ли ему это? Глазами русского туриста, потенциального кандитата в инвесторы-и-покупатели Таллинн есть городишко хороший. Сам по себе, если без местных жителей.


Читать дальше

Аренда квартир в Таллинне подорожала

Если в течение первых трех кварталов этого года цена аренды квадратного метра съемных квартир в Тарту была выше, чем в столице, то в последние месяцы Таллинне вышел вперед, пишет Õhtuleht со ссылкой на City24.

По состоянию на вторую неделю декабря за аренду квадратного метра в таллиннской квартире просили в среднем 87 крон, в то время как в Тарту – 79 крон.

Цены в Таллинне выросли, в основном, благодаря квартирам в центре города, где по сравнению с весной они выросли в среднем на 12%.

Наибольшие колебания цен были отмечены в Пярну: летом аренда стоила в среднем 87 крон за квадратный метр, а в конце года цены упали до 59. Таким образом, разница составила более 30%.