Спрос и цены на аренду квартир в Таллинне

Сезонность сильно влияет на цены на рынке арендного жилья Таллинна. Новый учебный год, наплыв иногородних и зарубежных студентов, а также окончание сезона отпусков и приток рабочей силы в столицу – все это подогревает спрос на аренду квартир в Таллине и в свою очередь поднимает цены.

За год цены на аренду квартир в столице выросли, по данным фирмы Ober-Haus, на 10-15%. К концу этого года аналитики прогнозируют 5%-10% рост цен. Скачок цен вызван растущим спросом, прежде всего на 1 и 2-комнатные квартиры.

Аренда квартир в Таллинне, цены

Квартиросъемщики стали больше обращать внимание на стоимость коммунальных услуг. Конечные расходы на жилье зависят прежде всего и от цен на воду, электричество и отопление. Подорожание коммунальных расходов съедает часть повышения цен на аренду. Однако, в конечном итоге, арендатор все равно платит больше. Например, цена аренды однокомнатной квартиры в Ласнямяэ в сравнении с четырехкомнатной дешевле всего на 100 евро, зато коммунальные услуги при большем метраже значительно выше.

Почему на рынке больше желающих снять квартиру, чем предложений? Прежде всего – это сезонный рост спроса. Хорошие квартиры по адекватной цене уходят примерно за неделю. Хозяева или маклеры не успевают даже показать ее всем желающим. Поэтому создается впечатление, что объектов мало, а на самом деле они просто очень недолго предлагаются на сайтах. На данный момент в Таллинне примерно 1300 квартир на аренду.

При заключении договора на аренду квартиросъемщику обычно необходимо заплатить арендную плату в тройном размере – оплата за первый месяц вперед, залог и плата за посреднические услуги. В нашей стране, к сожалению, расходы по заключению договора лежат полностью на арендаторе. В Европе, однако, распространен вариант, когда услуги риэлтора оплачивают собственник и арендатор пополам. В Эстонии все зависит от договоренностей сторон, однако, чаще всего платит квартиросъемщик, хотя услугу маклера заказывает собственник квартиры.

Стоимость аренды квартир в Таллинне колеблется от 100 до 1500 евро в месяц. Цена зависит прежде всего от местоположения объекта, состояния квартиры, наличия мебели и техники, возможностей парковки, а также многого другого.

Юлия Юурик, специалист по недвижимости Ober-Haus
  • 0
  • 30 июля 2011, 00:00
  • smartum

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.