Размышления о рынке недвижимости в Нарва-Йыэсуу

Кто первый, тот и в выигрыше — так бы я хотела начать свои размышления о рынке недвижимости объектов Нарва-Йыэсуу.

Если просмотреть развитие этого маленького чудесного курортного города за последние 4 года, то возникнут двоякие чувства. С одной стороны, местные руководители делают всё, что от них зависит для развития города, но с другой стороны, многие собственники недвижимости сами тормозят развитие данного места. И это, зачастую, даже не их личная вина.

Недвижимость в Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва)

Просто у них не было рядом таких специалистов, которые могли бы объяснить динамику сегодняшних цен и тенденции, которые можно ожидать в будущем. Беседуя с собственниками, часто слышим – «а вот мы слышали, что кто-то здесь недалеко продал свой дом или квартиру за столько и столько». Но в большинстве случаев эти слухи не подтверждаются фактами. Давайте тогда будем говорить на языке фактов. В прошлом году в Нарва-Йыэсуу было совершено всего лишь около пятидесяти сделок. И квартир, и домов вместе взятых.

Несмотря на то, что город маленький – эти цифры – не показатели оптимизма. Но почему так мало, несмотря на то, что цены на недвижимость в Эстонии опустились на уровень 2005 года. Есть показатели улучшения нашей экономики и вокруг нас много отдыхающих из России?! Кроме этого, руководство города Нарва-Йыэсуу выигрывают один за другим крупные гранды из Европейских фондов для развития береговой зоны и для благоустройства общего вида города. Несмотря на это, тенденции купли-продажи и на сегодняшний день небольшие. Особенно грустная картина открывается, если пройтись по улице Айа в сторону Мересуу и Лииваранд, где по обе стороны видно множество старых, заброшенных и бесхозных зданий и объектов. Зачастую их собственники находятся и живут вдали от нашего региона, нередко это состоятельные люди и не торопятся продавать свою разрушающуюся недвижимость. Они надеются, что, возможно, цены вновь неожиданно пойдут вверх. Но, как показывают ценовые тенденции, ближайшие 4-5 лет ощутимого подъёма цен НЕ БУДЕТ! Скорее наоборот. Другие регионы во время падения рынка недвижимости потеряли 40-60% от своей стоимости, тогда как в Нарва-Йыэсуу колебание цен было только 10-25%, значит, определённое падение цен в Нарва-Йыэсуу ещё предстоит в будущем.

Если рассматривать сегодняшние тенденции в этом городе, то, например, старый дом вместе с землёй 6-8 соток покупают в среднем за 50 000 евро. 3-4 года назад за такой участок вместе со зданием можно было получить от 100 000 до 150 000 евро. Но пока таких сделок мало, и здесь как раз просьба ко всем продавцам – спускайтесь с небес и мечтаний, тогда с помощью маклеров Вы сможете найти действительно того покупателя, кто готов за Вашу недвижимость давать справедливую цену. Одна из главных причин таких низких будущих цен – тот факт, что сегодня, банк оценивает такое жильё не дороже чем 40 000 -50 000 евро. На нашем внутреннем рынке сегодня трудно найти покупателя, который готов добавить из своего кармана дополнительно ещё 30 000-50 000 евро.

У каждого объекта есть свой покупатель. Вопрос только в цене и готовности покупателя и продавца договориться. И забудьте, что наши цены в Нарва-Йыэсуу должны конкурировать с испанскими ценами или что вдруг приедут все из России и скупят всё оптом. Те, кто хотели, уже давно это сделали, и это касается и местных покупателей.

И несмотря на всё это, цены на недвижимость Нарва-Йыэсуу остаются выше, чем в других городах Ида-Вирумаа. Но пока разница ещё слишком большая, слишком!!! даже для россиян.

Это как раз и причина, по которой Нарва-Йыэсуу расширяется не по береговой линии, а наоборот – в глубину леса.

Однозначно выигрывают те собственники, которые первыми спускаются с «облаков ценового ожидания» и продают свою недвижимость за реальные цены, после чего они могут инвестировать свои деньги в новые проекты или улучшить свою жизненную среду. В противном случае мы опять видим в этом году очень мало продаж, где собственники часто и под угрозой судебных исполнителей панически не снижают цены. И это не делает чести ни городу, ни собственникам этих объектов.

Пора слушать советы специалистов из серьёзных маклерских контор, как например DOMUS Kinnisvara. И тогда Вы не будете „бегать“ со своими объектами из одной местной конторы в другую и отчаянно в конце каждого года констатировать факт – опять Вы не сумели реализовать свой объект и не поправили своё финансовое состояние.

И, уважаемые собственники недвижимости Нарва-Йыэсуу, какой резон держать у себя ещё 10 лет полуразрушенную недвижимость, как получилось за последние 15 лет? Может пора заставлять деньги работать на себя, а не ждать звёзд с неба и вместе с ними глупого покупателя?!

Источник: Елена Трофимова (Domus Kinnisvara)
Фото: tervist.ru
  • 0
  • 25 июня 2011, 00:00
  • tervist

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.