Недвижимость Эстонии: дешево больше не будет

Рынок недвижимости начинает потихоньку оттаивать. Пусть медленное, но все же потепление наблюдается. Об этом сигнализируют все официальные источники – Департамент статистики, Земельный департамент, фирмы недвижимости и соответствующие сайты.

Так, по данным Земельного департамента, за минувший год количество сделок выросло на 5 процентов, а цена сделки подросла в среднем на 4 процента по сравнению с 2009 годом.

В то же время отмечается, что за прошедший год народ в Эстонии куда меньше стал интересоваться незастроенными участками земли. А больше всего в минувшем году продавали и покупали участки в Харьюском уезде, на который пришлось более 40 процентов всех заключенных сделок.

И департамент всезнающей статистики говорит, что интерес к недвижимости понемногу просыпается. По его подсчетам, в 2010 году сделок было заключено аж на 18 процентов больше предыдущего, а цена сделок выросла в целом на 6 процентов. Наибольшее влияние на некое оживление рынка в целом, по мнению статистиков, оказала купля-продажа квартир: таких сделок было заключено в 2010 году на 20 процентов больше, чем годом ранее. Цена на квадратный метр квартиры за год в Таллинне поднялась на 5 процентов, в Тарту — на 4 процента, в то время как в Пярну квадратный метр квартиры подешевел на 8 процентов.

Что где почем

По данным портала недвижимости kv.ee, сейчас средняя цена предложения на рынке жилья составляет 825 евро за квадратный метр. А по сравнению с «дном» рост цен составил 10-15 процентов. Однако кого интересует средняя температура по больнице? Гораздо интереснее узнать, что и почем сейчас в разных районах да хоть той же столицы.

Итак, в центральной части Таллинна за квадратный метр квартиры запрашивают в среднем 1600 евро, однако реальная цена продажи в среднем 1380 евро. За месяц рост цены составил более 16 процентов, а самая дорогая сделка месяца составила 260 691 евро.

Теперь для контраста Ласнамяэ. Запрашивают по 900 евро, но продать, как правило, удается по 800 евро за квадратный метр. Рост цены за месяц составил 4 процента. Самая дорогая сделка января здесь 100 300 евро.

Примерно так же обстоят дела и в Мустамяэ. Здесь, правда, многие переоценивают свои квартиры, требуя около 1000 евро за метр площади. Однако цена сделки – все те же 800 евро за метр площади. Причем есть тенденция к понижению стоимости: за январь средняя цена упала на 3,6 процента. Самая дорогая мустамяэская сделка января — 85 002 евро за квартиру.

Понемногу растет цена на недвижимость в районе Пыхья-Таллинн, многие уголки которого вошли в моду у творческой интеллигенции и нестандартно мыслящей молодежи. За месяц жилье здесь подорожало на 2 процента, а самая дорогая сделка здесь составила 121 432 евро. В январе квадратный метр жилплощади уходил с молотка по цене в те же 800 евро.

В Хааберсти и предлагаемые цены повыше, и реально квартиры продаются по средней цене в 850 евро за все тот же квадратный метр. Цены на жилье в этом районе растут – за месяц оно подорожало на 6 процентов.

В январе подешевело жилье в Кристийне – по сравнению с декабрем 2010-го аж на 33 с лишним процента. Средняя цена сделки – 700 евро за метр, хотя предлагаемая цена 1200. Самая дорогая квартира в этом районе была продана в январе за 53 047 евро.

Подешевели в январе квартиры и в Пирита: 18,9 процента по сравнению с декабрем. Цена продажи составляла в январе 1200 евро за метр. Самая дорогая квартира, которая была продана в течение месяца, обошлась покупателю в 300 400 евро. Зато стали дороже квартиры в Нымме (+16,9 процента). Средняя цена сделки здесь1000 евро за метр, а самая дорогая квартира ушла за 110 000 евро.

Чего ждать, на что надеяться?

«По сравнению с пережитым за прошедшие годы падением наблюдающийся рост – явление косметическое», — замечает Пеэп Сооман, председатель правления Pindi Kinnisvara. Конечно, за прошедшие два года уверенность в завтрашнем дне среди части жителей Эстонии укрепилась настолько, чтобы задуматься о приобретении более комфортабельного жилья и в более привлекательных районах. Это и повлияло на общую статистику.

Однако уверений, что мы выходим из кризиса, недостаточно, чтобы серьезно оживить рынок. Для этого нужно преодолеть безработицу, а создание новых рабочих мест идет очень медленно. Люди без стабильного дохода не интересуются сделками с недвижимостью. Большая часть жилья была приобретена в кредит, а при потере работы как источника дохода возникает опасность принудительной продажи. Подобные сделки обеспечивают низкий уровень цен, поскольку в случае принудительной продажи покупатель приобретает квартиру не по рыночной, а по минимальной цене.

«И все же, наблюдая за последними новостями, можно ожидать, что оживление рынка будет идти медленно, но стабильно, – с читает Сооманн. — В пользу этого говорит несколько факторов. Во-первых, введение евро позволяет надеяться, что продвижение Эстонии в еврозону придаст уверенности европейцам и побудит их вкладывать средства в недвижимость нашей страны. Во-вторых, некоторый рост цен и увеличение количества сделок свидетельствует, что люди освоились с ситуацией и нынешними ценами. Банки по-прежнему выдают жилищные кредиты людям со стабильными доходами, что на данный момент единственный способ улучшить свои жилищные условия. В-третьих, нельзя не заметить, что рост цен происходит во всех секторах экономики, недвижимость в данном случае не исключение».

А хорошо ли, что цены на недвижимость растут? «Для тех семей и предпринимателей, которые приобрели недвижимость в разгар бума, а теперь испытывают трудности, это надежда избежать банкротства. Для новых же покупателей рост цен, скорее, плохая новость, поскольку это позволяет рассчитывать на жилье меньшей площади и в худшем районе. Тем не менее, рост количества сделок выгоден всем участникам рынка, поскольку увеличивает ликвидность недвижимости, что зачастую важнее уровня цен», — считает специалист по недвижимости.

Нина Рачинская (dzd.ee)
  • 0
  • 19 февраля 2011, 15:36
  • smartum

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.