Привлекательность недвижимости в Эстонии

Эстония — фантастически привлекательная для инвестиций в недвижимость страна.

По данным аналитического агентства Global Property Guide рост цен составил 54% в 2006 году. Ожидаемый доход от сдачи в аренду 6-8% в год от стоимости недвижимости. При этом все расходы по содержанию жилья несет квартиросъемщик. Законы Эстонии соответствуют всем стандартам ЕС, вследствие чего оформление сделки купли-продажи недвижимости является простой и прозрачной процедурой. Налоговая политика Эстонии тоже вносит свой вклад в инвестиционную привлекательность этой страны. В Эстонии отсутствует налог на недвижимость, а налог на землю составляет всего 0,1- 2,5 % в год в зависимости от местоположения объекта. После продажи недвижимости деньги можно беспрепятственно вывозить за рубеж после уплаты подоходного налога. Ипотечные кредиты охотно выдаются всеми банками Эстонии. Ставка ипотечного кредита всего 4% годовых.

Недвижимость в Эстонии привлекательна

Жители Англии и Скандинавии уже давно увидели преимущества этого рынка недвижимости и используют его в полной мере. Жители России пока редко инвестируют в недвижимость Эстонии. Видимо действует старый стереотип, что Эстония это не настоящая заграница. Но времена меняются и сегодня Эстония — член Евросоюза, готовящийся к введению евро и вступлению в шенгенскую зону.

Таллин — блистательная столица Эстонии, город который многие называют музеем средневековой архитектуры, жемчужина ЮНЕСКО и культурная столица Европы 2011 года.

Среди так называемых малых городов Эстонии наибольшей популярностью пользуется Пярну — уютный эстонский город который традиционно считается прекрасным летним курортом. Особенно привлекателен Пярну летом когда он становится летней столицей Эстонии. Музыкальные фестивали, уличные концерты и театрализованные представления, привлекательные кафе, заманчивая ночная жизнь, многочисленные спа-отели и оздоровительные центры, тихие тенистые парки и старинные улочки, безграничные возможности активного отдыха… и конечно знаменитый пярнуский пляж, место встречи всех друзей и знакомых.

Большинство людей воспринимают приобретение недвижимости за рубежом исключительно как покупку элитных особняков. Поэтому многие считают, что такие траты им не по карману. На самом же деле за границей предостаточно собственности, которая доступна практически любому гражданину со средними доходами. Например, выгодным способом вложения средств для россиян является покупка квартир в Эстонии.
Чем хороши эстонские квартиры?

Гражданам, которые не прочь приобрести жилье за рубежом, стоит обратить внимание на недвижимость в Эстонии. Ведь сегодня покупать эстонские квартиры, коттеджи и особняки выгодно. С чем же связан такой спрос на жилье в бывшей “советской загранице”?

В первую очередь, вместе с недвижимостью в Эстонии вы получаете мультивизу в эту страну. А это значит, что вам уже не придется искать формальный повод для посещения Эстонии. Став владельцем эстонской квартиры, коттеджа или особняка, вы сможете приезжать сюда практически без ограничений. Но главное — после того, как Эстония вступит в ЕС, собственники местной недвижимости получат возможность свободно посещать страны, которые входят в этот союз, то есть почти все европейские государства. Купив квартиру, коттедж или особняк на территории Эстонии, вы можете забыть о визах в страны Шенгена. По сути дела, эта собственность даст вам шанс почувствовать себя настоящим европейцем.

Приобретение недвижимости на территории бывшей союзной республики является выгодным способом вложения денег. По прогнозам экспертов, после того как страна вступит в ЕС, цены на эстонском жилищном рынке возрастут примерно в два раза. Иначе говоря, можно купить квартиру в бывшей “советской загранице” просто для того, чтобы заработать на ее последующей перепродаже.

И, наконец, Эстония — прекрасное место для отдыха всей семьей. Напомним, что на территории этого государства расположены такие известные курорты, как Хаапсалу, Пярну. Проживание в пансионате в течение двух недель может обойтись в немалую сумму. Более того, в разгар сезона там вряд ли найдутся свободные места. Поэтому лучше всего купить в одном из этих городов небольшой домик, который станет вашей заграничной дачей, где вы сможете проводить весь отпуск. Причем добираться до этой дачи будет не так уж долго и главное — совсем недорого. Так, поезд до Таллина едет всего одну ночь, а билет в оба конца стоит около 110 долларов.
Что, где, почем

Выходит, что, как ни крути, иметь квартиру, коттедж или особняк в Эстонии очень выгодно. А насколько доступна эстонская недвижимость? Для начала рассмотрим стоимость столичного жилья. Цены на квартиры в Таллине зависят от вида постройки. В центре города очень много старых деревянных зданий, которые были возведены еще в XIX веке. Так вот, квартиры в них самые дешевые. В зависимости от количества комнат один квадратный метр стоит от 280 до 340 долларов. Помимо этого в Таллине есть каменные постройки двухвековой давности. Покупка квартиры в одном из таких домов обойдется почти в два раза дороже. Один квадратный метр здесь стоит уже около 630 долларов. А самое дорогое жилье расположено в новых монолитных, кирпичных и панельных домах. Цена на него составляет 770-810 долларов за квадратный метр. Но это только в центре. Стоимость квартир в столице Эстонии зависит также от района. Например, дешевле всего стоят квартиры в исконно рабочих районах Таллина (например, Копли) — около 220 долларов за один квадратный метр. Жилье в одном из спальных районов города (например, Мустамяэ) обойдется вам примерно в 300 долларов за квадратный метр. Что касается коттеджей и особняков, то новый дом в самом центре Таллина можно купить по цене 450 долларов за один квадратный метр. Минимальная стоимость квадратного метра в коттедже или особняке, который требует ремонта, составляет всего 160 долларов.

Жилье на территории эстонских курортов также доступно. Взять хотя бы Пярну. Один квадратный метр в квартире здесь стоит от 150 до 300 долларов. Цены на частные коттеджи и особняки в этом городе не менее привлекательны. В частности, в скромных домах за квадратный метр берут около 140 долларов.

Самое дешевое жилье расположено в бывших промышленных центрах Эстонии (например, в городе Йыхви). Минимальная стоимость квадратного метра здесь составляет всего 40 долларов. Однако квартиры в таких городах не очень востребованы. По всей видимости, этому мешает их статус бывших флагманов социалистической индустрии. А вот коттеджи и особняки лучше приобретать в городах Эстонии, которые находятся недалеко от границы с Россией. Например, в Нарве реально купить дом по цене 50 долларов за один квадратный метр.

Получается, что в Эстонии можно приобрести жилье за очень скромную сумму. Главное — правильно оформить договор покупки квартиры, коттеджа или особняка.
  • 0
  • 12 сентября 2010, 15:36
  • pronto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.