На территории Кренгольма построят новый район

Нарвское городское собрание утвердило в августе инициированную паевым товариществом Narva Gate детальную планировку земельного участка Кренгольма, в соответствии с которой имеющиеся участки недвижимости будут разделены на 70 новых участков с целевыми назначениями: социальная земля, дорожная земля, жилая земля, коммерческая земля и земля под водоемы.

Видение охваченного детальной планировкой района предполагает сформировать из него в течение ближайших 20 лет один из крупнейших нарвских центров, в котором будут сконцентрированы жилые здания, различные развлекательные и культурные учреждения, художественная галерея, центр для проведения концертов и конференций, научный парк, предприятия торговли.

На земельном участке Кренгольма предусмотрено сооружение четырех двадцатиэтажных зданий, из которых три будут жилыми зданиями и одно здание коммерческого назначения. Другие новые строения предусмотрено строить максимально пятиэтажными. Остающиеся на охваченном детальной планировкой участке исторические здания будут сохранены, отреставрированы и использоваться в соответствии с установленными Департаментом охраны памятников старины условиями, а также исходя из охранной полосы памятников культуры.
Здания будут расположены таким образом, чтобы они не заслоняли важные виды на район. Построенные в советское время и амортизированные на сегодняшний день здания и сооружения будут ликвидированы, а вместо них с учетом исторической линии застройки будут построены новые здания. Парковка решена в виде наземных и подземных парковочных площадок. Также решены вопросы благоустройства, озеленения и схем движения, кроме того, определены места расположения техносетей. Площадь планировки составляет около 30 гектаров. Заказчиком детальной планировки является ПТ Narva Gate, составителем планировки Sweco Projekt, а автором объемной части проекта стала фирма Allianss Arhitektid.
Исполнительный руководитель застройщика территории ПТ Narva Gate Яанус Микк:
— Продолжавшееся два года рассмотрение детальной планировки получило положительное решение Нарвского городского собрания, и более 300 000 квадратных метров площадей ждут в Нарве новых, ускоряющих развитие города вызовов. Сегодня Narva Gate ищет партнеров, с которыми можно было бы приступить к развитию этого участка. В результате этого весь район обретет новое дыхание. Посредством этого проекта мы создадим из бывшей закрытой мануфактуры новую часть города.
Юлар Марк, архитектор Allianss Arhitektid, автор объемной части:
— Важно было найти равновесие между старыми и новыми зданиями. Для оживления района на исторически сложившийся промышленный остров добавлены жилые площади. Расположенные между промышленными зданиями из красного кирпича Кренгольмского острова многоквартирные и рядные дома расположены в достойном месте, с видом на Нарвский водопад и водохранилище, а в некоторых местах расположены от восточной границы Европейского Союза на расстоянии буквально 50 метров. В центре острова расположено общественное здание, где за счет внутреннего двора можно будет построить и большой зал для нескольких тысяч человек. Офисы и коммерческие здания расположены в исторических фабричных зданиях, которые за счет высоты своих потолков и больших окон создают уникальную историческую среду. Торговые площади расположены возле подъездной дороги и к ним легко добраться по одной из главных транспортных магистралей Нарвы улицы Креэнхольми. По объемной программе парковка приспособлена по возможности равномерно, чтобы избежать лишних парковочных площадок, таким образом, чтобы историческая среда доминировала бы и была бы доступна пешеходам. Для архитектурного бюро Allianss Arhitektid проект был крайне интересен именно из-за своего исторического наследия и месторасположения. Надеемся, что созданный проект будет способствовать наполнению этого спящего потенциала респектабельным содержанием.
Эйнике Лайдсаар, архитектор и руководитель проекта Sweco Projekt:
— Работа была сложной и заняла много времени, но при этом очень интересной для нашей команды. Сложной эту работу делало соседство планируемой области с пограничной зоной, а также необходимость учитывать требования охраны памятников старины. Одной из наших целей было обеспечение безопасности границы в городской среде. Кроме того, мы учитывали и каньон реки Нарвы как охраняемый ландшафт, необходимо было защитить каньон и речные уступы. В данном случае мы имеем дело с одним из важнейших в Нарве районов культурного наследия. Детальной планировкой определены права и ограничения на строительство, которые в будущем позволят осуществить реализацию объемного проекта застройки, являющегося основой планировки.

Narva Gate приглашает Академию внутренней безопасности в Нарву

Паевое товарищество Narva Gate приглашает Академию внутренней безопасности в Нарву. Предприятие готово инвестировать в Георгиевскую фабрику 38 миллионов евро и передать ее Академии внутренней безопасности в долгосрочную аренду.
Яанус Микк, исполнительный руководитель ПТ Narva Gate:
— В конце прошлого года мы сделали свое предложение предприятию Riigi Kinnisvara. В прессе звучало, что переезд академии может стоить до 100 миллионов евро. Наше предложение составляет 38 миллионов евро. Оно содержит реновацию находящейся на нашей территории исторической Георгиевской фабрики, строительство нового учебного корпуса и стадиона. У нас имеется инфраструктура со зданиями и всеми коммуникациями, а также подъездными путями. Академия, таким образом, получит конкретное месторасположение, где все необходимое имеется в одном месте. Нарва ждет Академию внутренней безопасности – это значительно оживит местную жизнь, дав городу рабочие места и став импульсом для дальнейшего развития Кренгольма. Кроме того, этот шаг принес бы больше Эстонского государства в Нарву.
Руководство Narva Gate утверждает, что способно построить необходимые для Академии внутренней безопасности здания за два года, тем более что детальная планировка установлена.

Георгиевская фабрика расположена возле малого Нарвского водопада на Георгиевском острове и ее спроектировал Пауль Алиш в 1899 году.

Источник: Нарвская газета, Виталий Школа
  • 0
  • 26 сентября 2012, 17:49
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.