Рейтинг
2.27
голосов: 2

О блоге

Жилая и коммерческая недвижимость Эстонии — покупка, продажа, аренда. Тенденции и цены Эстонской недвижимости — квартиры, дома в Таллине, Нарве и других городах.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

pronto saaremaa smartum

На территории Кренгольма построят новый район

Нарвское городское собрание утвердило в августе инициированную паевым товариществом Narva Gate детальную планировку земельного участка Кренгольма, в соответствии с которой имеющиеся участки недвижимости будут разделены на 70 новых участков с целевыми назначениями: социальная земля, дорожная земля, жилая земля, коммерческая земля и земля под водоемы.

Видение охваченного детальной планировкой района предполагает сформировать из него в течение ближайших 20 лет один из крупнейших нарвских центров, в котором будут сконцентрированы жилые здания, различные развлекательные и культурные учреждения, художественная галерея, центр для проведения концертов и конференций, научный парк, предприятия торговли.


Читать дальше

Коттедж и загородный дом по-эстонски

В российской действительности строительный бум последних нескольких лет (сейчас из-за пресловутого кризиса на неопределенное время приостановившийся) в архитектуре отразился только на территории Петербурга, Москвы и ряда других крупных городов. Сфера загородного строительства, к сожалению, затронута не была. Коттеджные поселки и таунхаусы за рамки типовых решений не выходят, существующие авторские проекты частных домов (вроде того же биоморфного дома Бориса Левинзона в Сестрорецке) можно пересчитать по пальцам.

Коттедж в Эстонии, фото Алины Гринчель

В соседней Эстонии — наоборот, основной акцент в строительстве сделан на частные дома. Именно в этой области есть простор для мысли архитектора, можно пойти на эксперимент и воплотить давние мечты. Эстонцы вовремя поняли перспективность работы с малыми объемами и частными заказчиками. Наверное, они неплохие психологи – а может, просто заказчики более развиты в архитектурном плане.


Читать дальше

Жилье в Усть-Нарве покупают россияне

Об Усть-Нарве принято говорить как о городе курортном. И действительно – небольшой городок у моря с населением в три тысячи человек славится своим воздухом, сосновым бором и СПА. О том, чем живет сегодняшний Нарва-Йыэсуу, о проблемах, достижениях и планах – наше сегодняшнее интервью с мэром города Андресом Ноормяги.

Усть-Нарва, жилье

— Давайте сразу об «изюминке» Нарва-Йыэсуу, и чего уж греха таить, о том, что делает городу имидж и приносит доход – о туризме. Что за последнее время изменилось в этом плане, какое место город занимает на туристическом рынке страны, и кто он – турист, предпочитающий отдыхать в Нарва-Йыэсуу?

— Знаете, я начну несколько издалека. Давайте проследим историю города, которому в нынешнем году исполняется 137 лет. Без понимания этапов развития и становления города мы ничего не узнаем об истории туризма.

Читать дальше

Сегодня хорошее время для покупки недвижимости в Эстонии

В условиях, когда упавший рынок недвижимости Эстонии возрождается, вполне естественно возникает вопрос — подходящее ли сейчас время для инвестиций в недвижимость? В ответ на это можно сказать, что в целом сегодня хорошее время для покупки недвижимости, но при этом нельзя игнорировать и существующие на рынке риски.

Хорошее время для покупки недвижимости в Эстонии

Покупатель жилья не должен рассматривать покупку дома как инвестицию. Это все-таки расходы, которые не могут быть использованы для получения доходов. Главная цель приобретения дома — улучшение условий жилья. Поэтому при покупке дома нужно учитывать несколько другие факторы, чем, например, при покупке квартиры, предназначенной для сдачи в аренду.



Читать дальше

Покупка квартиры в Эстонии (Силламяэ) - личный опыт

Покупка недвижимости в Эстонии особенно популярна среди петербуржцев. И неудивительно: жители северной столицы могут добраться до эстонской резиденции всего за два-три часа. Примерно столько времени тратит на дорогу от своего дома до квартиры в эстонском городке Силламяэ (в 25 км от российской границы) житель Санкт-Петербурга Василий Горчаков.

Недвижимость, квартиры в Силламяэ

— Василий, чем Вам так понравилась Эстония?

— Помимо низких цен привлекла возможность иметь квартиру на побережье. Скажем, в городе Котка на юге Финляндии свободную недвижимость у моря не найти. А в Эстонии — масса интересных вариантов. Причем природа ничуть не хуже, пляжи великолепные.



Читать дальше

Цены на аренду жилья в Нарве выросли в четыре раза

Приток в Нарву специалистов, занятых на строительстве объектов для Eesti Energia, повысил спрос на съёмное жильё в городе, что в свою очередь отразилось на ценах его аренды — если в прошлом году двухкомнатную квартиру в приграничном городе можно было снять за 50 евро плюс «коммуналка», то сейчас в городе даже за 200 евро найти жильё проблематично.



Читать дальше

Спрос и цены на аренду квартир в Таллинне

Сезонность сильно влияет на цены на рынке арендного жилья Таллинна. Новый учебный год, наплыв иногородних и зарубежных студентов, а также окончание сезона отпусков и приток рабочей силы в столицу – все это подогревает спрос на аренду квартир в Таллине и в свою очередь поднимает цены.

За год цены на аренду квартир в столице выросли, по данным фирмы Ober-Haus, на 10-15%. К концу этого года аналитики прогнозируют 5%-10% рост цен. Скачок цен вызван растущим спросом, прежде всего на 1 и 2-комнатные квартиры.

Аренда квартир в Таллинне, цены

Квартиросъемщики стали больше обращать внимание на стоимость коммунальных услуг. Конечные расходы на жилье зависят прежде всего и от цен на воду, электричество и отопление. Подорожание коммунальных расходов съедает часть повышения цен на аренду. Однако, в конечном итоге, арендатор все равно платит больше. Например, цена аренды однокомнатной квартиры в Ласнямяэ в сравнении с четырехкомнатной дешевле всего на 100 евро, зато коммунальные услуги при большем метраже значительно выше.



Читать дальше

Россиян интересуют квартиры в Нарве и недвижимость на северо-востоке Эстонии

Выставка зарубежной недвижимости в Санкт-Петербурге, где Эстонию представлял Domus Kinnisvara OÜ, показала, что для россиян важна не только покупка недвижимости в Эстонии, но и разрешительные документы на пребывание в стране и Евросоюзе.

Квартиры в Нарве

Попытки наладить нормальные двусторонние рабочие отношения с российскими партнерами предпринимались эстонскими фирмами недвижимости неоднократно, однако сводились лишь к предложениям купли-продажи. Но такие сделки достаточно легко заключались частным образом, поэтому Эстония, как деловой партнер, на рынке недвижимости России не позиционировалась.


Читать дальше

Размышления о рынке недвижимости в Нарва-Йыэсуу

Кто первый, тот и в выигрыше — так бы я хотела начать свои размышления о рынке недвижимости объектов Нарва-Йыэсуу.

Если просмотреть развитие этого маленького чудесного курортного города за последние 4 года, то возникнут двоякие чувства. С одной стороны, местные руководители делают всё, что от них зависит для развития города, но с другой стороны, многие собственники недвижимости сами тормозят развитие данного места. И это, зачастую, даже не их личная вина.

Недвижимость в Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва)

Просто у них не было рядом таких специалистов, которые могли бы объяснить динамику сегодняшних цен и тенденции, которые можно ожидать в будущем. Беседуя с собственниками, часто слышим – «а вот мы слышали, что кто-то здесь недалеко продал свой дом или квартиру за столько и столько». Но в большинстве случаев эти слухи не подтверждаются фактами. Давайте тогда будем говорить на языке фактов. В прошлом году в Нарва-Йыэсуу было совершено всего лишь около пятидесяти сделок. И квартир, и домов вместе взятых.



Читать дальше