Рейтинг
1.13
голосов: 1

О блоге

События экономической жизни Эстонии

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (3)

pronto saaremaa smartum

В новогоднюю ночь первые эстонские евро в Таллине выдаст банковский автобус

Вечером 31 декабря в Таллинне и Тарту наступления нового года будут ждать два банковских автобуса Swedbank, в которых после полуночи граждане смогут снять первые евро. Утром 1 января оба автобуса направятся в сельские районы.

евро в Эстонии

По словам координатора европрограммы Swedbank Ханно Хуссара, в новогоднюю ночь автобусы будут обслуживать клиентов полтора часа, чтобы уже утром стартовать в отдаленные регионы Эстонии.

«Мы хотим предоставить как можно большему числу людей возможность снять евро в банкомате сразу в начале года. Поэтому мы решили в первый день года запустить оба автобуса по разному графику», — отметил Хуссар.

В новогоднюю ночь с полуночи до 1.30 один из банковских автобусов в рамках церемонии открытия года Европейской культурной столицы будет стоять у центра «Солярис» на Театральной площади в Таллинне, а второй – на улице Кюйни в Тарту.

Остановки первого банковского автобуса 1 января:

У здания школы в Аэгвийду, 11.30-12.30

На парковке у центра досуга в Костивере, 14.00-15.00

На парковке у старого здания волостной управы в Кохила, 16.30-17.30.

Остановки второго автобуса:

У магазина A ja O в Вастсе-Куусте, 11.30-12.30,

У здания волостной управы в Камбья, 13.45-14.45

У здания волостной управы в Рынгу, 16.00-17.00.

В период с 3 по 17 января 2011 года банковский автобус по спецграфику сделает все традиционные остановки, чтобы граждане смогли осуществить все банковские операции, преоставляемые банковским автобусом, и с помощью теллера внести на свой счет наличные кроны. Точная информация о спецграфике размещена в интернет-банке Swedbank. Информацию можно получить и по круглосуточному телефону службы поддержки клиентов 6 310 310.

NB! В новогоднюю ночь и 1 января можно будет пользоваться только банкоматом, выдающим наличные; другие услуги банковского автобуса на это время будут приостановлены.

Японский повар открыл ресторан в Силламяэ

Переехавшая более года назад из Японии в Эстонию семья Хаящи не жалеет о своем решении. Полгода назад глава семейства, повар Татцуми Хаящи открыл в Силламяэ ресторан, где предлагается кухня фьюжн.



Postimees уже писал об этой семье. В статье «Повар из Японии ищет работу в Нарве» (РМ 11.02.2010) речь шла о том, что Татцуми и Илона Хаящи и трое их детей — 17-летняя Валерия, 11-летняя Натари и 9-летний Риома — приехали в Нарву, где родилась и выросла Илона.

Нарва встретила их не слишком приветливо: глава семейства, повар высшей квалификации, безуспешно рассылал СV в поисках работы.



Читать дальше

Большинство переселяющихся в Эстонию предпринимателей - выходцы из России

Эстонское государство на настоящий момент выдало 175 видов на жительство лицам, которые инвестируют в эстонскую экономику. Из них 151 человек приехали делать бизнес в нашу страну из России.

Условия ходатайства о виде на жительство в Эстонии для выходцев из третьих стран довольно жесткие.

Например, компания, которой владеет иностранец, должна инвестировать в экономику ЭР по меньшей мере миллион крон, а в случае, когда бизнес в Эстонии ведет частное лицо — то 250 000 крон. У иностранца должен быть в течение 6 месяцев, предшествовающих ходатайству, достаточно высокий легальный доход, он должен заключить здесь договор медицинского страхования и так далее…

Вид на жительство дается на 5 лет и в течение этого времени человек должен быть работодателем, а не работать в подчинении у кого-то другого.

Но и это еще не всё. В законодательстве существует норма, что у половины членов правления созданной в Эстонии бизнес-структуры должно быть разрешение на жительство в Европйском союзе. А это означает, что решивший вести бизнес в Эстонии предприниматель должен найти местных заслуживающих доверие партнеров.

Но не смотря на все ограничения, если проследить статистику выдачи разрешений на жительство по данному основания, число выданных видов растет. Если в 2007 году их получили всего три человека, то в 2009 году — уже 72.

В текущем году бизнесменам выдано 42 вида на жительство

В Нарву пришли инвесторы из России

Нынешней осенью в Эстонии были зарегистрированы две фирмы ASG Robotiсs и OÜ Eurobest Eesti OÜ, которые намерены открыть в Нарве собственные производственные линии. Обе фирмы основаны на российском капитале.

Фирма Eurobest Eesti OÜ намерена с середины весны следующего года запустить линию по производству строительных смесей. А фирма ASG Robotics OÜ будет производить по индивидуальным заказам технологическое оборудование.

Как сказал порталу Новости Эстонии владелец и руководитель Eurobest Eesti OÜ Андрей Лозовой, в ближайшее время фирма начнёт импортировать в Эстонию строительные смеси, изготовленные на её собственных заводах в России, а в следующем году запустим небольшое производство.

Первоначальный объём выпускаемой продукции составит 1,5-2 тыс. тонн. Будет инвестировано в оборудование около миллиона крон. «Так как технология этих строительных смесей наша собственная разработка, не имеющая аналогов в мире, то мы не хотим привлекать сторонний капитал, а инвестируем собственные средства по мере расширения деятельности», – пояснил Лозовой столь небольшие первоначальне вложения.

Свою продукцию фирма собирается реализовывать в Эстонии и других странах Прибалтики, а так же на Скандинавском рынке. Лозового не пугает, что местный строительный рынок находится в состоянии комы. «Если капитальное строительство умерло, то ремонтные работы всё равно ведутся и стройматериалы покупают», – сказал Лозовой. Он добавил, что их продукт уже заинтересовал местных строителей, потому что позволяет им работать при любых погодных условиях и даже зимой в морозы.

По словам Лозового, выбор пал на Эстонию, потому что здесь инвестиционный климат благоприятный и открыть новое предприятие дешевле, чем, например, в центрально-европейской стране. А Нарву выбрали, потому что город находится на границе ЕС-Россия, рабочей силы много, она квалифицированная и достаточно не дорогая.

Если фирма Eurobest Eesti только начинает разворачивать деятельность, то фирма ASG Robotics OÜ уже взяла в аренду помещения в Нарве, собирается купить оборудование и начать в ближайшее время производство роботизированного оборудования и технологического оборудования. «Я хотел уже в декабре запустить производство, но стар чуть-чуть отодвигается. Сейчас мы ведём переговоры в Эстонии, и, надеюсь, в ближайшее время подпишем контракт на изготовление технологической линии», – сказал владелец фирмы ASG Robotics Сергей Гадалов.

У российского бизнесмена Сергея Гадалова в Санкт-Петербурге есть фирма «Квадрат СГ» ООО, уже больше двадцати лет занимающаяся производством роботизированных линий и технологического оборудования.

Нарва была выбрана, по словам предпринимателя, потому что в городе достаточно много квалифицированных кадров, и потому что свою продукцию новое предприятие намерено экспортировать в Россию. Но не только – и в странах ЕС, по словам Гадалова, фирма будет искать заказчиков. «Мы не отвёрточное производство, мы работаем под заказ крупных промышленных предприятий, таких, например, как Ford Motor Company или Caterpillar, – пояснил Гадалов. – Каждый проект делается по индивидуальному заказу, поэтому нам нужны высококвалифицированные кадры с мозгами, в России людей с «золотыми руками» стало мало, а в Нарве они есть».
На подходе ещё один более крупный инвестор из Санкт-Петербурга, который намерен открыть крупное производство в городе.

Надо организовать пункт сбора еврокалькуляторов

Член Рийгикогу, реформист Лайри Луйк, в своем блоге предлагает создать пункт сбора еврокалькуляторов, чтобы те, кому калькулятор не нужен, отдали его тем, кто хотел бы его получить, но по какой-либо причине не получил.

еврокалькулятор в Эстонии«Поскольку по состоянию на четверг Eesti Post получила более 5000 заявлений от людей, не получивших еврокалькулятора в ходе первой рассылки, но желающих его получить, то вместо того, чтобы делать дополнительный заказ, я предлагаю создать пункт сбора калькуляторов, куда люди, которым вычислительная машинка по какой-либо причине не нужна, смогли бы ее вернуть. Тогда можно было бы раздать эти калькуляторы тем, кто в них нуждается», — пишет Луйк.

«Некоторые мои знакомые и друзья тоже говорят, что ежедневно пользоваться калькулятором не будут, и если смогли бы, возвратив калькулятор, быть кому-нибудь полезным, то с удовольствием бы сделали это. Таким образом, мы сэкономим деньги и используем уже имеющиеся, но не нашедшие применения калькуляторы, для того, чтобы раздать их людям, которые хотят ими пользоваться», — предлагает политик.

С пятницы еврокалькуляторы начали появляться в почтовых ящиках

Прибывшие во вторник, 2 ноября, в Эстонию еврокалькуляторы начнут с завтрашнего дня приходить по почте на дом — по одному на семью.

ЕврокалькуляторВ общей сложности еврокалькуляторы вместе с инструкцией по использованию будут положены в 561 000 почтовых ящиков. В итоге каждая семья в Эстонии должна получить по такой посылке, сообщает предприятие Eesti Post.

Последние из этих посылок прибудут к 17 ноября.

Еврокалькуляторы для Эстонии были произведены в Китае и обошлись государству в 4,7 миллиона крон. Стоимость одного калькулятора, вместе с расходами на транспортировку, составила 8,2 эстонских кроны. Людям же они достанутся совершенно бесплатно.

На всякий случай калькуляторов было заказано на 20 000 больше, чем в Эстонии насчитывается семей.

Самая большая в Вирумаа Prisma

Открытие магазина Prisma было назначено на пять часов вечера в среду, однако люди начали толпиться у входа часа за три до этого времени.

Клиенты ждали возможности попасть внутрь с такими эмоциями, что в момент «запуска» вдохновенно махали руками собравшемуся ради такого торжества руководству концерна и кричали «Спасибо!»

А все корзины и тележки были расхватаны первыми покупателями за считанные минуты.

Вряд ли владельцы Prisma ожидали подобного ажиотажа. И вряд ли были им недовольны. И, пожалуй, нужно сказать, что, открывая в Нарве свой первый магазин вне Таллинна (там пять «Призм»), сориентировались на, как теперь принято говорить, целевую аудиторию. Например, указатели в торговых рядах – на русском языке; перевод на эстонский тоже, разумеется, присутствует, но с обратной стороны каждого указателя. То есть и юридически все корректно, и по-деловому грамотно – именно по логике живого торгового дела: русскоязычные покупатели, коих у нас в городе, мягко говоря, достаточно много, без труда могут ориентироваться в торговом зале. И покупать, к примеру, продукты не по принципу: «не знаю что, но выглядит съедобно…»

Читать дальше