Прогноз: Эстония станет лидером по темпам роста экономики

Согласно прогнозу фирмы Ernst&Young, в ближайшие пять лет Эстония будет лидером еврозоны по темпу экономического роста.

5 апреля, аудиторская фирма Ernst&Young опубликовала подготовленный в сотрудничестве с Oxford Economics экономический прогноз для еврозоны, в котором впервые целый раздел посвящен развитию экономики Эстонии.

Более подробно о нем в прямом эфире передачи ЭТВ Terevisioon рассказал партнер Ernst&Young Baltic Ивар Кийгемяги, по словам которого, если в общем экономический фон Европы достаточно сложный, то экономика Эстонии в ближайшие пять лет будет развиваться наиболее стремительно.
Хотя уровень безработицы в Эстонии является сейчас одним из самых высоких в Евросоюзе, в ближайшие пять лет ситуация заметно улучшится и процент безработных в нашей стране сравняется со средним показателем по ЕС, говорит Ивар Кийгемяги.

По его словам, улучшение экономической ситуации Эстонии, как и других стран ЕС, в первую очередь связано с экспортом.

Выходу из кризиса способствует развитие перерабатывающей промышленности, а также получение субподрядов от скандинавских предприятий — это поможет появлению рабочих мест и экономическому росту, отмечает Ивар Кийгемяги. «С другой стороны, есть определенный риск в том, что мы слишком сильно связаны с экономикой Скандинавии или Финляндии. От того, как идут дела у них, зависит и наша ситуация. Но у них экономика начала расти», — отмечает эксперт.

По словам Кийгемяги, с появлением новых рабочих мест в Эстонии будет расти и внутреннее потребление.

Эксперт добавил, что Эстония могла бы смотреть и за пределы еврозоны, особенно на Россию. «В докладе Ernst&Young тема России особо не затрагивается, но кажется, общей тенденцией является то, что наши отношения с Россией становятся более позитивными и прагматичными. Думаю, что экономическое сотрудничество между двумя странами будет улучшаться», — сказал он.
  • 0
  • 08 апреля 2011, 00:56
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.