3 млн евро инвестиций в экономику Нарва-Йыэсуу

Крупная инвестиционная компания Brave Capital, скупающая недвижимость и предприятия по всей Эстонии, высоко оценивает перспективы северо-востока страны и намерена вкладывать деньги в регион. В этом году она инвестирует в Нарва-Йыэсуу 3 млн евро.

Совладелец и член правления инвестиционной фирмы Brave Capital OÜ Вельё Кууск

Как сказал порталу rus.err.ee член правления и совладелец Brave Capital OÜ Вельё Кууск, дочерняя компания BC26 OÜ также занимается инвестиционными проектами. «Мы очень заинтересованы в развитии перспективного, по нашему мнению, региона. В качестве первого проекта в этом регионе было приобретение в Нарва-Йыэсуу комплекса по адресу Вабадузе 72 (бывшая гостиница Karja Kajakas — прим. ред.).

По словам Кууска, согласно детальной планировке в настоящее время начато проектирование, а к строительным работам компания намерена приступить не позднее первого июня нынешнего года (на месте гостиницы фирма собирается построить многоквартирный дом — прим. ред.). В этом году, по словам Кууска, в этот проект планируется инвестировать 3 млн евро.

При благоприятном отношении государства к развитию данного региона, по оценке Кууска, данный рынок недвижимости очень перспективен. Кроме этого, при удачном сотрудничестве с администрацией курортного города вопрос строительства торгового центра в Нарва-Йыесуу выглядит, как актуальный проект.

Стоит напомнить, что на последнем заседании горсобрания Нарва-Йыэсуу депутаты уполномочили горуправу разработать проекты сотрудничества города и частных инвесторов. Речь, в частности, шла и о строительстве торгового центра в курортном городе.

В феврале инвестиционная компания Brave Capital заинтересовалась выставленной властями Нарвы на продажу проблемной муниципальной фирмы Narva Elamuvaldus AS.

Фирма Brave Capital OÜ была урчеждена весной прошлого года и объявила о намерении инвестировать в недвижимость, акции предприятий и развитие проектов порядка 100 млн евро. На сегодняшний день компания приобрела уже два торговых центра — в Маарду и Таллинне, несколько офсиных зданий в Таллинне и Пярну, часть бумажной фабрики в Кохила.

Артур Тооман (rus.err.ee)
  • 0
  • 09 марта 2011, 00:35
  • tervist

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
И еще по поводу инвестиций в Нарва-Йыэсуу:

Зарегистрированная в начале этого года фирма Avkütte OÜ построит в этом году на въезде в курортный город автоматическую заправочную станцию, а позднее по соседству — магазин и кафе. В самом же городе уже другие инвесторы планируют построить муниципальное жильё и торговый центр.

Как сказал порталу rus.err.ee член правления и совладелец фирмы Avkütte OÜ Владимир Довнар в середине мая должна завершиться детальная планировка автоматической заправочной станции, после чего можно будет приступать к её строительству. «Чтобы её построить потребуется пара месяцев, так что, если всё пойдёт, как намечено, и не будет задержки с выдачей разрешений, то заправка появится уже этим летом», — сказал Довнар.

На первоначальном этапе планируется построить только автозаправку, а в будущем в планах компании открыть в этом месте круглосуточное кафе и магазин. При этом компания Avkütte OÜ, зарегистрированная в начале нынешнего года, не собирается останавливаться на достигнутом и намерена в ближайшие годы создать в Ида-Вирумаа небольшую сеть заправок. «Нет смысла строить одну заправку, — пояснил Довнар. – Сейчас мы рассматриваем несколько мест в регионе, где могли бы располагаться автозаправки».

Предпринимателя не пугает тот факт, что в Нарве, да и в уезде, многие заправляются более дешёвым российским топливом. По его оценке, в Нарва-Йыэсуу достаточно много автовладельцев новых машин, которые предпочитают заправляться на отечественных заправках, не доверяя качеству российского топлива, а ближайшая заправка находится в 12 километрах в Нарве. Кроме этого, летом в курортный город и на дачи постоянно ездит масса отдыхающих на машинах, так что клиенты, уверен Довнар, обязательно будут.

На следующей неделе, 15 марта, в Вайвараской волости пройдёт публичное обсуждение эскиза детальной планировки будущей автозаправки.

Кроме этого, недавно депутаты горсобрания Нарва-Йыэсуу уполномочили горуправу подготовить проекты сотрудничества частных инвесторов и города в рамках PPR проектов, согласно которым в курортном городе должны будут появиться помимо заправки ещё новые муниципальные квартиры и торговый центр.

Идея этих проектов в том, что инвестор, желающий построить в городе торговый центр, должен будет построить муниципальное жильё. По словам мэра города Андреса Ноормяги, в ближайшее время начнётся поиск потенциальных инвесторов.

Одна из компаний, заинтересовавшаяся проектом строительства торгового центра — это широко известная инвестиционная компания Brave Capital OÜ, скупающая недвижимость и предприятия по всей Эстонии. Пару недель назад эта фирма приобрела здание бывшей гостиницы Karja Kajakas в Нарва-Йыэсуу, где, по словам Ноормяги, хочет построить многоквартирный дом.

Из всех вышеперечисленных проектов и идей наиболее близок к реализации проект строительства автоматической заправочной станции на въезде в Нарва-Йыэсуу.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.