Эстония на 16 месте среди стран с самой свободной экономикой

Американская неправительственная организация Heritage Foundation совместно с изданием The Wall Street Journal обновили свой ежегодный рейтинг экономически свободных стран. На первом месте — Гонконг. Эстония занимает почетную 16 строчку, опередив при этом Финляндию, Швецию и Германию.

Составляемый Heritage Foundation «индекс экономической свободы» базируется на определении степени открытости рынков, эффективности законодательной базы для ведения бизнеса и составляющей величины аппарата правительственных чиновников и контролирующих органов.

Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, а затем стал специальным административным районом КНР, занимает первую строчку в рейтинг-листе самых свободных экономик мира уже 18-й год подряд.

Вторую строчку в списке занял Сингапур, третью — Австралия, четвертую — Новая Зеландия и пятую — Швейцария. США в нынешнем рейтинг-листе опустились, по сравнению с прошлогодними данными, на одну строчку — с 9-й на 10-ю, а Великобритания, наоборот, поднялась, с 16-й на 14-ю.

Среди стран, входивших ранее в статусе республик в состав бывшего СССР, самую верхнюю строчку — 16-ю — заняла Эстония, опередив при этом Финляндию, Швецию и Германию.

Россия занимает в этом перечне 144 место. Белоруссия и Украина попали в самую низкую категорию «репрессивных экономик» и занимают, соответственно, 153 и 163 места. На трех последних строках в рейтинге — с 177-й по 179-ю — разместились Куба, Зимбабве и КНДР, передает BBC.

В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса.

«Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, – говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. – Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен».

Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. При этом обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки.
  • 0
  • 12 января 2012, 22:59
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.