Финские предприниматели переводят свой бизнес в Эстонию

Собственники предприятий в Финляндии в массовом порядке переводят свой бизнес в Эстонию — об этом в интервью финской деловой газете Kauppalehti рассказал советник адвокатского бюро Sorainen Юха Хямяляйнен.

«Намечаемое финским правительством повышение налогообложения дивидендов и капитальных доходов только ускоряет стремление собственников предприятий перебираться в Эстонию», — сообщил Хямяляйнен.

По его словам, вызванная ожидаемым повышением налогов неопределенность отпугивает предпринимателей, побуждает их уводить свой бизнес из страны», — сказал он, отметив, что все чаще предприятия переводят в Эстонию.

По данным газеты, уже сейчас более 10 тыс финнов работает на руководстве эстонских предприятий, постоянно живут в Эстонии около 6 тыс финнов. Хямяляйнен отметил, что обе цифры постоянно растут. Сотни предпринимателей рассматривают возможность покинуть Финляндию и перебраться в страну с более благоприятным налоговым климатом.

«По части налогов Эстония в более выигрышном положении, в Эстонии налогообложение по сравнению с Финляндией очень просто устроено», — сказал он.

«Кроме того, приход евро устранил риск девальвации», — добавил Хямяляйнен. Еще один плюс — у Эстонии как у страны очень маленькая долговая нагрузка.

По его словам, едущие в Эстонию финны больше сосредоточены на инвестиционных фирмах и производственных предприятиях.

Финны учатся на своих ошибках — теперь они умеют лучше выбирать себе деловых партнеров, кроме того, в Эстонии предприятие можно зарегистрировать электронным способом за несколько часов, — сказал Хямяляйнен.

Средний уровень оплаты труда в Эстонии, менее 800 евро в месяц, составляет треть от соответствующего показателя в Финляндии, что тоже привлекает финских бизнесменов.

Он подчеркнул, что в Эстонии менее влиятельны и профсоюзы.

В 2009 году четверть иностранных инвестиций в Эстонию поступила из Финляндии. Количество зарегистрированных в Эстонии финских предприятий достигает пяти тысяч.

Источник: Виру Проспект
  • 0
  • 09 сентября 2011, 02:54
  • pronto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.