Энциклопедия дачной жизни - новая книга о Нарва-Йыэсуу

Известный в Эстонии краевед Виктор Стрелков представил сегодня публике свою новую книгу об истории и культуре курорта Нарва-Йыэсуу.

книга о Нарве-Йыэсуу

Название книги «Энциклопедия дачной жизни» говорит само за себя, ведь этот город с конца 19-го века и по сей день был любимым местом отдыха многих знаменитостей, составивших славу России и Эстонии.

Гунгербург — это одно из названий курортного городка Нарва-Йыэсуу, который зовут также и Усть-Нарвой, и «Малыми прибалтийскими Афинами». Кому из известных людей приходилось гулять по пляжу этого небольшого курортного городка Нарва-Йыэсуу? Ответить на этот вопрос, пожалуй, мог бы краевед из Ида-Вирумаа Виктор Стрелков. Но ответ будет не так прост, как кажется, подробный перечень знаменитостей едва уместился на 400 страницах «Энциклопедии дачной жизни».

В детстве в Нарва-Йыэсуу отдыхала Анна Ахматова, одну из зим там провёл Иосиф Бродский, а к сатирику Семёну Альтову и по сей день приходит вдохновение писать юморески на даче у финского залива. Есть и менее известные миру, но хорошо знакомые местным старожилам, персонажи. Например, сумасшедший старик Шулепа или местный житель по прозвищу «полтора Ивана».

Из тысячи деревянных дач, где когда-то отдыхали знаменитости, до сегодняшнего дня сохранились считанные единицы. Но город надеется, что «золотой век» Нарва-Йыэсуу еще повторится.

Это уже вторая книга краеведа Виктора Стрелкова о городе Нарвы-Йыэсуу. Как говорит автор, не за горами и следующая энциклопедия, ведь еще так много можно рассказать об этом дачном курорте.

Источник: Иван Панасюк (rus.err.ee)
  • 0
  • 11 марта 2011, 03:45
  • smartum

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
В Нарве книга Виктора Стрелкова «По золотому кольцу Гунгербурга. Энциклопедия дачной жизни» будет представлена 5 апреля. Презентация состоится в Художественной галерее в 16.00. Можно будет приобрести книгу по цене издательства.

Анонс с narva.ee:
"
Это необычное издание. Оно дает возможность узнать много нового и по-другому взглянуть на Нарва-Йыэсуу, город, который когда-то называли «Малыми прибалтийскими Афинами», а современные нарвитяне справедливо считают лучшим местом для отдыха. Что сделает книгу привлекательной для тех, кто хочет всё знать? Самые разнообразные словарные статьи, рассказывающие об истории и культуре курорта, и об атрибутах дачной жизни, и о людях, которые жили и отдыхали в Усть-Нарве и составили славу России и Эстонии: А. Ахматова, Б. Пастернак, В. Набоков, И. Бродский, Э. Вильде; П. Пинна, Х. Мянд; А. Керенский, К. Пятс, Й. Лайдонер и многие другие выдающиеся литераторы, артисты, музыканты, художники, государственные деятели. Автор собрал не просто редкий и обширный, но увлекательный материал, воссоздающий неповторимую атмосферу города-курорта на границе Евросоюза и России.

Ждем на мероприятие экскурсоводов, библиотекарей, журналистов, учителей, старшеклассников и всех, кто интересуется историей и культурой родного края. Можно будет приобрести книгу по цене издательства."
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.