Президент Ильвес наградил сатирика Семена Альтова за красивый дом

Подведены итоги республиканского конкурса «Красивывй дом — 2011», который традиционно проводится под патронажем президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. В воскресенье, 14 августа в Вильянди в зрительном зале театра «Угала» собрались 77 владельцев частных домов, руководителей волостей, фирм — победителей конкурса этого года. Их приветствовали глава государства Тоомас Хендрик Ильвес, который приехал на церемонию вручения наград вместе с супругой.

Ильвес и Альтов

В приветственной речи президент Ильвес отметил, что в Эстонии настолько много красивых домов, что сложно было выбрать победителей. Тем не менее, его радует, что стараниями владельцев прекрасных домов становится краше и наша страна.

На сцену поднимаются семьи — хозяева частных домов, туристических хуторов, волостей Эстонии, а также руководитель единственного туристического предприятия, чья территория и строения заслужили награду. Это — руководитель фирмы N&V, известный предприниматель Николай Осипенко — депутат Йыхвиского волостного собрания.

Как и остальным победителям, президент страны вручает ему приз и пожимает руку. В этой ситуации трудно найти логику — фирму бизнесмена Осипенко постоянно склоняют в прессе, а тут глава государства оказывает ему почести за то, что фирма украшает лицо региона. Это — явно тема для какого-нибудь юмористического рассказа. Тем более, что в зале среди победителей конкурса находится известный российский сатирик Семен Альтов, чей дом в курортном городе Нарва-Йыэсуу также был признан победителем.

Семен Альтов в ответ на рукопожатие президента Ильвеса вручил ему на память свою новую книгу, а бизнесмен Николай Осипенко — приглашение президенту на отдых с семьей в центре «Суви».

Победители съехались со всех уголков Эстонии. Многие приехали целыми семьями, со своими детьми, которым президент пожимал руки также как и взрослым.

Из объектов Ида-Вирумаа в конкурсе победили Тойлаская волость, Нарвский замок Германа, центр отдыха «Суви», расположенный на берегу Чудского озера в деревне Ремнику, и дом Семена Альтова в Нарва-Йыэсуу.

Дом Семена Альтова в Нарва-Йыэсуу

Вложишь душу — получишь красоту

После церемонии награждения победителей российский писатель Семен Альтов ответил на вопросы корреспондента портала Delfi.

— Семен Теодорович, какой смысл вы вкладываете в понятие «красивый дом», в широком понимании этих слов?

— А это, когда в дом, как и в любое дело, вложена душа, тогда все получается красиво и вызывает у людей хорошую положительную эмоцию. Кстати, это, в основном, заслуга моей супруги, это ее работа, и получилось, что дом располагает к долгой, спокойной жизни.

— Вы в Нарва-Йыэсуу только отдыхаете, или все же и работаете?

— Нет, поскольку моя работа не у станка, я работаю и в свободное время. Мы уже связаны с Усть-Нарвой двадцать лет, с первых дней восстановления независимости Эстонии. Мы — дачники с 1991 года. Мне нравится эстонская природа, эта хуторская дистанция между людьми — она мне близка. Я — человек, любящий одиночество и дистанцию между людьми. Вот здесь это соблюдается, здесь мне хорошо работается.

— Вы, как писатель-юморист, согласны с тем, что если политики начинают заниматься не своим делом, получается довольно смешно?

— Если бы так: чаще — наоборот, получается довольно грустно. Просто людям надо делать максимально хорошо свое дело и не лезть в чужое.

— А, что надо сделать для того, чтобы люди в мире перестали ссориться между собой, враждовать?

— Черт его знает. Такое впечатление, что кто-то сверху, или кто-то снизу все время сеет раздор. Не понятно. По идее — живите в мире, и будете жить долго и счастливо. Так нет! Все время что-то делят и делят, делят и делят. Наверное, пока есть, что делить — будут делить…

— Так что надо сделать, чтобы делить больше нечего было?

— Вот так человек устроен: поскольку в каждом заложено что-то от Бога, а что-то от дьявола, эта борьба будет продолжаться еще достаточно долго.

— 28 августа вас ждут на своем празднике в Тойла шахтеры. Ваши планы не изменятся?

— Ни в коем случае, я обязательно буду. Буду, ребята, до встречи!

Источник: Евгений Капов (delfi.ee)
Фото Евгения Карпова и Сергея Степанова
  • 0
  • 15 августа 2011, 15:06
  • pronto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.