Пересечение границы с Эстонией на автомобиле и онлайн бронирование очереди на границе

Инструкция по прохождению российско-эстонской границы на автомобиле
(по состоянию на август 2011 г.)


Бронирование очереди на границе с Эстонией при пересечении границы на автомобиле

Когда вы въезжаете в Эстонию из России на своем автомобиле – все просто, машины проезжают в порядке живой очереди в течение 1,5 (в лучшем случае) часов. А вот при выезде из Эстонии, ситуация несколько сложнее – необходимо заранее забронировать дату и время прохождения границы. И делать это придется за несколько недель до планируемого выезда из Эстонии. С 1 августа 2011 года процедура бронирования доступна через интернет. Но, по порядку, начнем с выезда из России:

Прохождение границы с Эстонией на автомобиле:
Ивангород — Нарва


В Ивангороде, при подъезде к границе, в правом ряду стоит вереница грузовиков. Нужно проехать мимо них и встать в очередь легковых машин и автобусов. На первом шлагбауме пограничники пропускают по 3-4 машины. Очередь движется со скоростью примерно 30 машин в час.

  • Проезжаем шлагбаум и едем чуть правее к пунктам досмотра и оформления паспортов, где становимся в правую очередь. В очередях слева стоят машины с эстонскими номерами, но если вдруг там машин гораздо меньше – можно вставать и туда.
  • Подъезжаем к первой будочке, к вам подойдет пограничник, попросит открыть багажник и двери. Декларацию на автомобиль и личные вещи заполнять сейчас не требуется, если, конечно, вы не везете какие-то товары, которые требуют обязательного декларирования.
  • Проезжаем до второй будочки, выходим из машины (водитель со всеми пассажирами, включая малолетних детей), отдаем в окошко все паспорта и документы на машину (свидетельство о регистрации). Если с вами дети – иногда может потребоваться предъявить свидетельство о рождении ребенка.
  • Получаем обратно пропечатанные паспорта и проезжаем дальше (по пути можно остановиться у магазина Duty Free) до последнего российского шлагбаума, где еще раз из окна машины показываем паспорта пограничникам.
  • Далее, въезжаем на мост, где стоим еще какое-то время в очереди перед эстонским шлагбаумом.
  • У пунктов досмотра встаем в любую очередь. К вам подходит пограничник, который смотрит паспорта, документы на машину и страховку, а так же просит открыть капот, чтобы сверить vin-номер машины. Если у вас vin-номер в другом месте – сразу скажите ему об этом. Далее демонстрируем содержимое багажника и открываем дверь в салон. Будьте внимательны — существуют серьезные ограничения на ввоз в Эстонию многих продуктов, алкоголя (1 литр на человека), сигарет (2 пачки), лекарств, бензина и других товаров.
  • После беглой проверки и просвечивания фонариком, вместе с пассажирами подходим к будочке, где вам ставят печати в паспорта. Получаем паспорта и въезжаем в Эстонию.
Итого, все время на прохождение российско-эстонской границы в обычные не перед выходными – от 1,5 часов.

И не забываем, что ограничение скорости в Эстонии в населенных пунктах – 50 км/ч., а на трассе – 70 км.ч.

Прохождение границы Эстония — Россия на автомобиле:
Нарва — Ивангород.


Как забронировать очередь на границе с Эстонией при въезде в Россию?

С 1 августа 2011 года на выезд из Эстонии существует единая очередь для эстонских и иностранных (в т.ч. российских) машин, которую необходимо бронировать заранее.
Стоимость бронирования для легковых машин – 2 евро.

Бронирование доступно на сайте estonianborder.eu, по телефону +372 6 989 192, или непосредственно на транзитной стоянке Транссервиса по адресу Нарва, Раху 4a.

Внимание! До сентября 2011 г., из-за проблем, связанных с работой системы бронирования, снова действует льготная очередь для туристов с шенгенской визой. Запись на стоянке Транссервиса или по телефону. Сайт Transservis-N: narvatransiit.ee

Бронирование очереди на границе с Эстонией на сайте www.estonianborder.eu

  • Заходим на сайт, выбираем русский язык и жмем «забронировать». Далее, выбираем категорию автомобиля и место пересечения границы. После этого возможно выбрать дату и время, в которое мы хотим пересечь границу. При выборе мы можем посмотреть, какие промежутки времени уже полностью заняты (отмечены красным).
    Существует определенная квота по количеству машин (около 30 машин*), пропускаемых через границу в течение часа. Поэтому, когда на какой-то час эта квота заполняется, данный час становится недоступен для бронирования. Наиболее напряженные дни – выходные, праздники и сезон отпусков. В августе 2011 года, сразу после введения новой системы, возможно выбрать время только за 2-3 недели. Поэтому, если вам стала известна точная дата вашего выезда из Эстонии – лучше сразу заранее забронировать время прохождения границы (но не ранее, чем за 90 дней).
  • После выбора даты вам потребуется указать данные о водителе и об автомобиле. Можно предварительно зарегистрироваться на сайте, чтобы не вводить эти данные при следующих поездках. Далее необходимо оплатить услугу бронирования (2 Евро). Это можно сделать с помощью кредитной карты. Платежи с карт российских банков обычно проходят, но, судя по отзывам, бывают и исключения.
После оплаты очередь считается забронированной и вы получаете СМС или емейл с оповещением.

Если вдруг кто-то по незнанию подъехал к границе без предварительного бронирования, то он должен зарегистрироваться на стоянке Транссервиса в живую очередь. Но при этом время ожидания может составить от 12 часов и более.

Действия в день выезда из Эстонии.

Когда наступил день, на который вы забронировали выезд из Эстонии, к забронированному времени подъезжаете по адресу Narva, Rahu 4a (координаты для навигатора – 59.37601 28.15447).

  • Заезжаете на территорию стоянки и подходите небольшой будочке с табло. Ждете, когда на табло появится ваш номер машины, в будке у входа получаете талон, с которым через второй выезд двигаетесь в сторону границы.
Сейчас, после введения онлайн-бронирования, эта система еще сырая и на территории стоянки царит полная неразбериха. Так что, видимо, со временем, что-то в этой процедуре будет меняться.

Очередь на границе с Эстонией - бронирование онлайн

  • Выезжаете со стоянки и двигаетесь по Нарве на улицу Malmi. На ней одностороннее движение, поэтому, нужно вовремя свернуть направо с ул. Kerese на ул. Linda (см. карту). Там становитесь в общую (с эстонцами) очередь из легковых машин. Когда подъедите к будочке Транссервиса, нужно отдать им талон. По нескольку машин они пропускают к КПП. Там можно вставать в любую очередь и дожидаться эстонского таможенника, который попросит открыть багажник и двери.
    Товары и продукты для собственного употребления в разумных количествах вывозить можно, но помните про ограничения на ввоз алкоголя на российской таможне. Далее, со всеми пассажирами, детьми, паспортами и документами на машину идем к будочке и ставим печати в паспорта.
  • Получаем паспорта, покидаем территорию Эстонии, выезжаем на мост и становимся в очередь из легковых машин.
  • Проезжаем шлагбаум и чуть налево к пунктам досмотра и оформления паспортов, где встаем в любую очередь. Дожидаемся осмотра машины таможенником (помним про ограничение на ввоз крепкого алкоголя – 1 литр на человека), после чего снова все с документами идем к будочке, где ставим печати в паспорта.
  • Далее едем еще до одного шлагбаума, где из окна машины показываем пограничнице паспорта, и вот мы снова в России! Минимальное время прохождения эстонско-российской границы – 1,5 часа.
*Кстати, такое количество пропускаемых машин обусловлено, прежде всего, скоростью работы российских таможенников. Если эстонцы будут выпускать больше машин, то стоять этим машинам на мосту через Нарву будет просто негде. А если не будет предварительной записи, то живая очередь в несколько тысяч машин выстраивалась бы прямо перед эстонским КПП.
Сама эта очередь состоит, в большей степени, из проживающих в Нарве русских без эстонского гражданства, регулярно пересекающих российско-эстонскую границу и привозящих обратно в Эстонию полный бак и канистру бензина, стоящего там почти вдвое дороже. Благо российское правительство дало возможность этой категории проживающих в Эстонии лиц свободно въезжать в Россию без виз.

Внимание! Все вышеописанные данные приводятся по субъективной оценке автора статьи. Актуальные правила пересечения границы и провоза товаров уточняйте в официальных источниках информации.

Если вы заметите неточности, или же если со временем в процедуре прохождения границы с Эстонией что-то изменится – пишите в комментариях!

При перепечатке ссылка на первоисточник — сайт www.tervist.ru — обязательна!
  • +2
  • 01 августа 2011, 20:51
  • tervist

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален
С 4 августа восстановлена льготная очередь при на эстонско-российской границе. Но что будет дальше — непонятно.

В зоне ожидания для автомобилей при погранпункте, как это было и до 1 августа, можно будет занять льготную очередь следующим категориям автомобилей:

— Автомобилям, среди пассажиров которых есть люди, имеющие Шенгенскую визу или другое законное основание для временного пребывания на территории Шенгена (вид на жительство);
— автомобили, среди пассажиров которых есть люди, имеющие вескую причину для срочного пересечения границы и для которых ожидание в общей очереди было бы чересчур обременительным;
— автомобили, среди пассажиров которых есть люди, имеющие другую вескую причину для срочного пересечения границы, которая предварительно согласована работниками зоны ожидания и пограничниками.

Также, с 4 августа право пересечения границы по льготной очереди будут иметь и автомобили, водителем или пассажиром которых являются жители Эстонии, работающие в РФ и занесенные в специальный список Департамента полиции.

Введение соответствующих изменений в информационную систему находится в стадии разработки.

По мере прибытия в зону ожидания вышеперечисленных автомобилей они выпускаются на границу при первой возможности. В случае скопления на границе таких автомобилей, из них образуется живая очередь.
0
А вопрос один можно? Может, правда не к месту, но все же — с российскими правами в Эстонии можно?
Комментарий отредактирован 2012-04-22 20:49:44 пользователем baddy
0
Да, с российскими правами в Эстонии, как и в большинстве стран Европы, спокойно можно ездить.
И еще один полезный совет — в машине должна быть желтая светоотражающая жилетка на случай выхода из машины во время остановки на обочине. На границе не проверяют, но на трассе проверить могут.
0
спасибо. еще наверное страховку надо будет специальную…
0
На машину нужна так называемая Green Card. Можно оформить в любой страховой заранее, или перед границей есть пункты оформления. И медицинская страховка для выезда за рубеж тоже нужна.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.