Границу Эстонии с Россией можно пересекать без очереди и почти даром

Как сообщалось ранее, 8 июня нынешнего года Государственный суд Эстонии признал порядок прохождения границы за деньги, введенный нарвской мэрией, противозаконным. Вследствие этого возможность быстро пересечь на автомобиле границу, заплатив 300 крон (730 рублей), исчезла. Это немедленно привело к рекордному росту очередей, ожидание в которых доходило до шести дней. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

Граница с Эстонией

Нарвским властям, в первую очередь заинтересованным в том, чтобы люди могли проходить границу как можно быстрее, удалось предложить новые законопроекты, которые уже реализуются с 1 июля. Как и раньше, место в очереди можно бронировать — заранее или прямо на месте. Главным нововведением стало то, что люди, имеющие шенгенскую визу, получили право один раз в 158 часов (неделя) по предварительной брони пересекать границу, минуя «отстойник». При этом стоимость брони составляет всего 40 крон (из которых 30 крон — сама бронь и 10 крон — за ксерокопию визы). В пересчете на российские деньги эта сумма составляет всего 100 рублей.

Тот, кто едет второй раз в течение недели, отправится в общую очередь, которая достигает нескольких дней. Таким образом, нововведения должны порадовать туристов — возможность проходить границу без очереди не только вернулась, но и сильно подешевела. Зато новые правила ударили по «бензиновому бизнесу» обоих приграничных городов, что справедливо, поскольку именно по этой причине очереди на границе Эстонии и России достигают рекордных размеров.

Для того, чтобы занять очередь в Нарве на границе, нужно за несколько дней позвонить по телефону +3729002525 или отправить письмо на электронную почту: kesk0@hot.ee. В письме следует сообщить дату планируемой поездки, желаемое время прохождения КПП, марку и номер машины. Ответ приходит в течение нескольких часов. В нем либо подтвердят выбранное время, либо сообщат, что это время занято и предложат альтернативное.

За полчаса до указанного в письме времени путешественнику нужно ехать не сразу на границу, а в «отстойник». При въезде справа расположена будка, где ведется прием денег и рассмотрение документов. Там же выдают талончик с номером, уже с которым нужно ехать к КПП на границе.
  • 0
  • 16 июля 2010, 16:01
  • tervist

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.