Очередь на эстонской границе обещают сократить

Нарвские власти посчитали возможным в этом году в период новогодних и рождественских праздников сократить ожидание в очереди на границе для российских туристов.
граница нарва эстония

Учтя прошлогодний негативный опыт, когда отдых российских туристов, приезжавших в Эстонию на Новый год и Рождество, омрачился многочасовым ожиданием на границе, Нарвская мэрия провела совещание с участием пограничников, таможенников и предприятия AS Transservis-N, которое занимается в Нарве организацией движения транзитного транспорта.

Мэрия также обратилась к горожанам с призывом воздержаться от пересечения границы в период со 2 по 10 января, с тем чтобы облегчить россиянам, приезжающим в Эстонию на праздники, возвращение домой.

По данным Transservis-N, к настоящему моменту на пересечение границы в период со 2 по 10 января зарегистрировались уже более тысячи российских туристов: примерно по 100-150 машин в сутки.

«Скорее всего, пока зарегистрировались далеко не все: судя по нашей статистике, в этот же период прошлого года границу пересекало ежедневно 400-500 российских туристов», — сказал руководитель Transservis-N Владимир Мижуй.

По словам Мижуя, очереди неизбежны и в этом году, хотя со своей стороны предприятие сделает все возможное, чтобы для россиян сократить очереди до минимума.

Надежда, что на горожан подействует призыв мэрии, считает он, невелика: едва ли нарвитяне откажутся от поездок за дешевым российским бензином. «Но в любом случае, мы в эти дни будем пропускать в первую очередь российские машины, а своих притормозим», — сказал Мижуй.

Сколько часов придется ожидать очереди, он сказать не смог. «Все зависит от России, ведь очереди возникают именно из-за низкой пропускной способности границы с российской стороны».

С эстонскими пограничниками, по его словам, никаких проблем нет.
30 декабря Нарвская мэрия планирует встретиться с российскими пограничниками. «Накануне 7 ноября подобная встреча дала хороший результат: российская сторона пошла навстречу и ускорила работу настолько, что за один день было пропущено через границу 740 легковых автомобилей», — рассказал Мижуй.

Также в праздничные дни ожидается и увеличение количества пересекающих границу туристических автобусов: до 110 в сутки. Для ускорения пересечения границы планируется частично пропускать их через пустующий в эти дни терминал для грузового транспорта.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Елены Филипповой, в праздничный период эстонские пограничники будут работать в обычном режиме.

Согласно инфо на сайте Transservis-N, сейчас еще есть возможность зарегистрироваться на определенное время пересечения границы начиная с 3 января. С июля этого года услуга регистрации для автомобилей подешевела — 30 крон вместо 300.

С 1 января эта услуга будет стоить 2 евро или 31,30 кроны до конца переходного перио­да (до 14 января).
  • 0
  • 30 декабря 2010, 02:45
  • smartum

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
На нынешние зимние праздники в Эстонию приедет немало россиян. Специалисты по туризму связывают это с удачно проведенной рекламной кампанией.

Но сыграли свою роль и приятные впечатления, оставшиеся у многих россиян от посещения нашей страны год назад. Возможно, многие россияне тогда посчитали, что проблемы эти — временные и случайные.

Но, вероятно, очереди на эстоно-российской границе исчезнут не раньше, чем сравняются в цене эстонский и российский бензин. Ждут ли российских туристов многочасовые ожидания на границе?

В Нарве надеются, что нет: мэрия призвала жителей воздержаться от поездок за российским бензином в праздничный период, даже если призыв не подействует, нарвское муниципальное предприятие T­rans­servis-N, организующее очередь транзитного транспорта в сторону России, примет меры: «своих» притормозит, а россиянам откроет зеленый свет.

С другой стороны, от нарвских «бензовозов» не раз приходилось слышать: «Мы не виноваты в очередях, ведь они существуют только на нашей стороне. Когда возвращаемся из Ивангорода в Нарву, ждать часами не приходится!» Да и руководитель Transservis-N утверждает, что время ожидания в очереди будет зависеть прежде всего от того, как сработают в праздничные дни российские пограничники и таможенники.

Следовательно, проблему с очередью на уровне Нарвы не решить. И все же эта попытка заслуживает большого уважения — ведь все мы заинтересованы в том, чтобы российские туристы продолжали приезжать к нам в гости, в Эстонию.

Ирина Токарева (postimees.ee)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.