Новый погранпункт в Нарве планируют открыть в начале июля 2015 года

Реконструкция пограничного перехода в Нарве затягивается почти на пол года. Ранее строительство нового погранпункта на российско-эстонской границе планировалось завершить 19 января 2015 года. Но в связи с обнаружением старинных захоронений на месте работ сроки пришлось скорректировать.

По подсчетам представителя заказчика, председателя правления АО «Riigi Kinnisvara» Яака Саарнийта, сейчас выполнено примерно две трети строительства.

В прошлом году на стройплощадке возникала задержка из-за того, что найденные старинные захоронения потребовали проведения археологических исследований. Кроме того, лишний месяц ушел на пересмотр проекта – перенос коммуникаций, опять же из-за особенностей вскрывшегося исторического слоя.

Саарнийт добавил, что строители из фирмы «Oma Ehitaja» – большие молодцы, поскольку хорошо справляются с работой на погранпункте, несмотря на то, что под боком активно функционирует по временной схеме погранично-таможенный терминал, происходит постоянное движение транспорта и людей.

Первоначальным сроком сдачи нового Нарвского погранпункта под ключ был день 19 января. Вышеописанные задержки заставили пересмотреть планы.

— Здесь используются деньги от Европейской комиссии и Европейского союза, а там очень суровые требования, – рассказывает Саарнийт о риске потери финансирования в связи со срывом срока завершения проекта. – Но учли, что здесь форс-мажор – исторический слой надо было откопать и показать людям (ученым), и буквально перед Рождеством мы получили сообщение, что договор продлили до 6 июля этого года.

Глава МВД Ханно Певкур в конце 2014 года констатировал, что на воплощение всего проекта недостает 2,5-3 миллионов евро, и в условиях дефицита решили повременить с обновлением терминала грузового транспорта, отдав предпочтение автобусам, легковым машинам и пешеходам. Саарнийт же, в свою очередь, заверил, что к июлю сделают и грузовой терминал тоже, а денег не хватит только на полное оснащение.

Саарнийт повторил, что проект подорожал из-за описанной выше задержки и выполненных в это время дополнительных работ. По его словам, вопрос о ныне недостающих 1,7 миллиона евро сейчас рассматривают Минфин и правительство. «Но в основном все будет готово все равно», – заверил Саарнийт.

Источник: Газета «Северное побережье»
  • 0
  • 07 февраля 2015, 18:48
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.