Пограничные пункты в Нарве ждет масштабная реконструкция

Весной 2014 года начнутся работы по реконструкции погранпунктов в Нарве. Завершение работ запланировано на конец 2014 года.
После завершения всех строительных работ пересечение границы станет более быстрым и удобным, а пропускная способность пограничного пункта Нарва — Ивангород станет максимальной.

Пешеходный пограничный пункт Нарва-2 или «Парусинка» также будет модернизирован в течение 2014 года.
Мост через Нарову, граница Эстонии и России

Госпредприятие «Riigi Kinnisvara AS» (RKAS) уже объявило международную госпоставку для выполнения работ по реконструкции пограничного пункта в Нарве; предложений ждут до 31 марта. Строительную деятельность планируется начать весной, а закончить все работы следует к концу 2014 года.

— Цель строительных работ – сделать пересечение границы на пограничных пунктах Нарвы и Ивангорода более быстрым и удобным. Пропускная способность границы увеличится к концу года наполовину, то есть с учетом местоположения пограничных пунктов в центре города будет достигнута их максимальная пропускная способность, – сказал коммуникационный руководитель RKAS Мадис Иднурм.

Погранпункт состоит из трех терминалов: для легковых машин и автобусов, для пешеходов, для грузовиков. Имеются две полосы движения для автобусов, две для легковых машин и четыре для пешеходов. Здания терминалов были построены в первой половине 1990-х годов и уже амортизированы.

Строительные работы на пограничном пункте осложняет его местоположение в центре города: с одной стороны его ограничивает исторический нарвский бастион, с другой – крепостной парк. «В непосредственной близости от пограничного пункта расположены главная площадь города и жилые дома. Часть сооружений охраняются как памятники старины, и работы по расширению возможно осуществлять только в пределах имеющегося пограничного пункта», – рассказал Иднурм.

В ходе перестройки снесут существующий пешеходный терминал площадью 500 квадратных метров, вместо него построят новое соответствующее сегодняшним требованиям здание площадью 1468 квадратных метров. Во время строительных работ будет обеспечено бесперебойное пересечение границы, но, несмотря на это, людям придется учесть обусловленные строительными работами логистические изменения и запастись достаточным временем для пересечения границы.

Пограничный пункт Нарва-2 или «Парусинка», предназначенные только для пересечения границы пешеходами также планируется модернизировать в течение 2014 года. Пограничный пункт «Нарва-2″ расположен в двухэтажном реконструированном здании на берегу реки Нарва по соседству с входными воротами бывшей Кренгольмской мануфактуры. Пересечение границы между Эстонской Республикой и Российской Федерацией через реку Нарва происходит по построенному в 1980 году пешеходному мосту «Парусинка». Мост имеет 10 проемов, это простой опорный мост общей длиной 184,5 метра.

Реконструкция пограничных пунктов будет осуществлятся при поддержке денег программы эстонско-латвийско-российского приграничного сотрудничества на 2007-2013 годы Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI). Российская сторона в рамках этого проекта запланировала реконструкцию пограничных пунктов в Ивангороде.

Источник: Эрик КАЛДА, «Северное побережье»
  • 0
  • 18 февраля 2014, 11:31
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.