Реконструкция пограничных пунктов в Нарве и Ивангороде откладывается на неопределенный срок

Целью проекта, подготовленного два с половиной года назад, было повышение пропускной способности пограничного пункта в Нарве и Ивангороде. Помимо его реконструкции было запланировано построить мост для пешеходов и провести экспертизы прибрежной зоны на российской стороне.

пограничный пункт в Нарве на Петровской площади


В Министерстве внутренних дел Эстонии были вынуждены признать, что реконструкция пограничного пункта в Нарве и Ивангороде к назначенному сроку закончена не будет, и поскольку Еврокомиссия не согласилась продлить сроки программы, средства из фондов Евросоюза, вероятно, будут направлены на другие приграничные проекты, сам же проект реконструкции погранпунк­та в Нарве и Ивангороде откладывается и, скорее всего, будет изменен.

Проект общей стоимостью 8,2 млн евро частично был готов финансировать Евросоюз в рамках программы приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России, и должен был завершиться к концу 2014 года. Кроме того, деньги пообещали выделить Эстония и Россия.

Министр по делам регионов Сийм Кийслер сказал, что сотрудничество двух государств, вопреки ожиданиям, не заладилось. Так, например, выяснилось, что единые подряды предстоит проводить эстонской стороне, а не каждой из сторон по отдельности. По этой причине Riigi Kinnisvara AS (RKAS), которое осуществляет проект с эстонской стороны, пришло к мнению, что они не успеют завершить работы в срок.

Теперь Еврокомиссия сообщила, что получить отсрочку на год невозможно. Несмотря на то, что российские партнеры придерживаются мнения, что реконструкцию погранпункта в Ивангороде можно завершить в срок, по оценке RKAS, по причине сложности подготовки подрядов, их проведения и прочих процедур риск не успеть уложиться вовремя очень велик.

«Таким образом, чтобы исключить возможные крупные требования по возвратам, в нынешнем виде проект продолжаться не может», — сказал Кийслер. При самом пессимистическом сценарии это может означать необходимость вернуть 100 процентов, то есть 7,4 млн евро, финансовой поддержки программы.

«Мы исходим из реальных возможностей и хотим изменить проект таким образом, чтобы в нынешний период европейского финансирования на средства европоддержки было проведено проектирование, а строительные работы будут осуществляться в рамках программы приграничного сотрудничества в новый период финансирования», — сообщил министр.

В Министерстве внутренних дел также в курсе, что российский партнер не согласен отказываться от проекта. Для достижения договоренностей переговоры продолжатся в январе. Кийслер подчеркнул, что договор о поддержке проекта пока еще не заключен, поэтому евроденьги еще не использованы, и не стоит опасаться, что по причине затягивания работ средства придется возвращать.

Действительно, партнеры по проекту потратили на подготовительную деятельность около 50 000 евро собственных средств, но, по оценке Минис­терства внутренних дел, это не зря потраченные деньги.

«Безус­ловно, нет причин полагать, что проект в итоге не будет осуществлен, скорее, речь идет о его изменении, и он будет реализован немного в другом виде, в другие, чем было запланировано ранее, сроки», — пояснила советник по прессе министерства Кайли Уусмаа.

Поскольку строительство пограничного пункта при­остановлено, освобождается часть европейских денег, которые Министерство внутренних дел хочет использовать на другие приграничные проекты. На какие точно, пока говорить еще рано, заверили в министерстве.

Источник: Postimees.ee
  • 0
  • 14 января 2013, 21:36
  • saaremaa

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Cегодня, 16 января, участники российско-эстонской Коллегии аудиторов в рамках совместного заседания Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и руководства Государственного Контроля Эстонской республики решили обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о включении железнодорожного пропускного пункта в Ивангороде в федеральную целевую программу модернизации «Государственная граница Российской Федерации на 2012-2020 гг.». Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

«Решение проблем пропуска на российско-эстонской границе придаст мощный импульс развитию двусторонних отношений, — подчеркнул, открывая совещание, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. – С момента нашей последней совместной коллегии, где обсуждался этот вопрос, прошло 9 месяцев, и уже сегодня заметен результат. Активизация контактов между уполномоченными органами обеих стран позволила значительно сократить очереди на границе».

Тем не менее, по словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, пункты пропуска на российско-эстонской границе по-прежнему требуют повышения пропускной способности.

Включение в федеральную целевую программу этих проектов и, соответственно, финансирование модернизации погранпунктов в Ивангороде за счет средств федерального бюджета, по мнению главы 47 региона, даст возможность добиться поставленных целей по повышению пропускной способности на эстонско-российской границе в обозримые сроки.

Источник: АСН-инфо
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.