Избавления от очередей из автомашин на границе с Эстонией ждать не стоит

Скорого избавления от очередей из грузовиков и легковых машин на границе с Эстонией ждать не стоит. Россия и Эстония прекратили переговоры о строительстве нового автомобильного пограничного перехода, который мог бы избавить Нарву и Ивангород от автомобильных очередей. Вместо этого стороны хотят развивать пешеходный пункт пропуска Парусинка.

граница с Эстонией, погранпереход

Переговоры между российскими и эстонскими ведомствами о возможности открытия нового международного автомобильного пункта пропуска через границу свернуты, сообщил заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимир Панов. По его словам, для реализации такого масштабного проекта «должно быть обоюдное желание у двух сторон».

Межправительственные кон­сультации по поводу возможного строительства нового погранперехода начались еще в 2009 году. Таможенники двух стран пришли к выводу, что без строительства нового пограничного перехода проблемы очередей на границе решить не удастся. Действующий МАПП Ивангород, который находится в центральной части Нарвы и Ивангорода, уже давно работает с превышением пропускной способности. Перед новогодними праздниками водителям грузовиков приходится по несколько суток ждать проезда в Россию по мосту Дружбы. Увеличить количество полос для движения и расширить возможности погранперехода не получится, так как он находится в зоне исторической застройки двух сопредельных городов.

Новый пограничный переход планировали вынести за черту города, построить объездную дорогу и новый мост через реку Нарву. Заместитель начальника СЗТУ Юрий Лямкин оценивал сроки реализации такого проекта примерно в пять лет.

Возможное начало строительство нового моста изначально связывали с заключением договора о границе между Россией и Эстонией. Российские официальные лица намекали, что если эстонская сторона откажется от приложения к договору, где есть упоминание «советской оккупации», то договор будет одобрен, тогда можно будет говорить и о строитель­стве нового погранперехода под Нарвой. Однако парламент Эстонии в процессе ратификации договора в одностороннем порядке внес в его преамбулу абзац о так называемой советской оккупации, после чего россий­ская сторона денонсировала этот договор.

Пока в планах Росграницы согласованное с эстонской стороной развитие пешеходного пункта пропуска Нарва — Парусинка, расположенного в стороне от центра двух сопредельных городов и открытого с 8 утра до 7 вечера. Пока им активно пользуются только жители Нарвы, работающие в Ивангороде. Для туристов он интереса не представляет, поскольку нельзя проносить даже ручную кладь и нет магазина беспошлинной торговли. «Есть надежда реконструировать Парусинку и перевести ее в многосторонний пешеходный пункт пропуска», — сообщил г-н Панов. В настоящий момент проект прошел предварительный отбор Европейской комиссии. После получения средств пункт пропуска будет закрыт на реконструкцию.

Источник: rbcdaily.ru
  • 0
  • 27 октября 2011, 15:25
  • pronto

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.