Подземный поезд в башне Кик-ин-де-Кек отвезет пассажиров в будущее

В середине марта 2010 г. подземный поезд, рассчитанный на 24 пассажира, начнет поездки по подземному туннелю таллиннской орудийной башни Кик-ин-де-Кек. Всех желающих повезут в 2219 год.

подземный туннель в башне Кик-ин-де-Кек

Башня Кик-ин-де-Кек прошла основательный курс обновления, который в общей сложности обошелся в 45 миллионов крон. Работы, начатые осенью 2008-го, закончатся в марте нынешнего года. Если раньше для посетителей были открыты только шесть этажей орудийной башни, то теперь можно спуститься и в подземные ходы, чтобы ознакомиться с прошлым или отправиться на поезде в будущее.

Руководитель музея Кик-ин-де-Кек Тоомас Абилине рассказал, что экскурсия по подземному туннелю будет начинаться с помещения, на стене которого установлены семь мониторов. С их помощью экскурсанты смогут ознакомиться с историей Таллинна. Для детей предусмотрена и соответствующая компьютерная игра.

Семь машин времени

Перед тем как спуститься в подземелье бастиона, посетители смогут посмотреть десятиминутный фильм «Kai­tstud linn» («Защищенный город»). «Экскурсия по туннелям бастиона представляет собой путешествие во времени, — сказал Абилине. — Поэтому мы установили там семь машин времени, символизирующих семь разных систем времяисчисления».

В металлические перила древних лестниц, ведущих в подземные ходы бастиона, вмонтировано LED-освещение, которое создает мистическое настроение. Спустившись вниз, вы попадаете в помещение, символизирующее день сегодняшний. От него отходят два туннеля — левый ведет в прошлое, а правый — в будущее, в 2219 год.

«Мы выбрали год 2219-й, чтобы отразить тысячелетие каменного Таллинна, — пояснил Абилине. — В 1219 году, как говорится в летописях, произошло важное событие: датский король Вальдемар II, встав под Таллинном, разрушил деревянное городище древних эстов и начал строить каменный город на Тоомпеа».

Директор по развитию Таллиннского городского музея Калмар Ульм показал стоящий в туннеле будущего поезд из восьми вагонов, который и отвезет людей в 2219 год. В каждом вагоне поезда, который придумал Леонардо Мейгас, а построила таллиннская фирмой Hansanova, помещаются три человека. В вагонах установлены мониторы, и в течение поездки можно посмотреть занимательный восьмиминутный фильм о предполагаемом будущем Таллинна.

Знакомство с историей

«В конце туннеля находится помещение, в котором представлена экспозиция, отражающая будущее нашего города — на слайдах можно увидеть Таллинн нынешний и Таллинн 2219 года, — сказал Ульм. — После этого путешествия в будущее поезд возвращает нас в настоящее». В туннеле, ведущем в прошлое, посетители могут ознакомиться с историей старых подземных ходов.

Повествование начинается с недавнего прошлого, когда ходы только начали приводить в порядок, затем можно увидеть, как в них жили бездомные, далее — бомбоубежище гражданской обороны советского периода, убежища эстонского времени и т.д
Двигаясь по туннелю в прошлое, можно услышать соответствующую каждому периоду музыку и голос диктора, рассказывающий о событиях тех лет.

Источник: Урмас Тооминг, postimees.ee
  • 0
  • 02 февраля 2010, 18:56
  • smartum

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.