Регистрация товарного знака

Если вы предприниматель, производите какой-либо товар или оказываете услуги – то рано или поздно может возникнуть вопрос о защите вашего бренда от использования его другими лицами. Для этого вам необходимо будет зарегистрировать товарный знак. Официально зарегистрированный товарный знак обеспечит вам исключительное право его использования и, в случае необходимости, позволит отстоять свои права в суде.


Не важно, в какой стране вы живете, процедура регистрации товарных знаков везде примерно одинакова (хотя сроки регистрации и материальные затраты могут значительно отличаться). В каждой стране есть государственное ведомство, которое занимается регистрацией товарных знаков, выдачей свидетельств и обеспечением последующей охраны товарных знаков. В некоторых странах предусмотрена возможность подачи электронных заявок в патентные ведомства. Если вы захотите зарегистрировать свой товарный знак в нескольких странах, то для того случая так же предусмотрена определеннаяпроцедура.

Владельцы бизнеса или предприниматели могут самостоятельно заняться регистрацией товарного знака. Однако, дело это не простое, может занять много времени и, в некоторых случаях, потребовать специальных юридических знаний (например, если вам по каким-то причинам откажут в регистрации ). Во многих случаях лучшим решением будет сразу обратиться к профессионалам – патентным поверенным.

Патентные поверенные оказывают услуги, связанные с регистрацией товарных знаков и получением патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. К патентным поверенным обращаются, если возникает необходимость оспорить (аннулировать) патент третьих лиц; оспорить или признать недействительной предоставление правовой охраны товарному знаку; зарегистрировать программный продукт; подать возражение в патентное ведомство в случае отказа в регистрации и так далее.

Кстати, широко известная фраза «регистрация торговой марки», подразумевает именно регистрацию товарного знака. «Торговая марка» это больше маркетинговый термин, с юридической точки зрения регистрируется именно товарный знак, и правовая защита предоставляется товарному знаку, а не торговой марке.
  • 0
  • 28 июня 2017, 09:59
  • linda

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.