Нарва-Йыэсуу 2011 ... Часть 6. Пляж

Часть 6. Пляж

Конечно же, основным природным богатством Нарва-Йыэсуу является прекрасный семикилометровый пляж, который начинается у устья реки Нарвы и тянется насколько хватает глаз, все время меняясь.

У устья Нарвы в море уходит старый полуразрушенный пирс. Там же находится маяк и выглядит это очень романтично. Здесь же на пляже самые красивые и широкие песчаные дюны. Людей в этой части пляжа не очень много, хоть и находится он в черте города, но в районе дачной застройки. Море здесь совсем мелкое и много отмелей. На этих отмелях детишки самозабвенно роют каналы, а по мелководью прогуливаются влюбленные парочки.

Пляж у пирса в Усть-Нарве

Чем ближе к центру Усть-Нарвы и основным пансионатам, тем пляж цивильней и многолюдней. Это такой классический пляж, скамейки, раздевалки, дети строят замки у воды, взрослые загорают.

Мне больше всего понравились места, которые начинаются за этим «центральным» пляжем. Там снова дюны, чем дальше, тем меньше отдыхающих, а природа более дикая. Кому как, а по мне так пляж особенно прекрасен, когда вокруг никого нет. Как-то, когда мы гуляли, нам еще с погодой повезло, небо было очень живописным.

пляж Нарва-Йыэсуу

пляж Нарва-Йыэсуу

прогулка по пляжу в Нарва-Йыэсуу

Я как-то читала об одном проекте развития пляжа в Усть-Нарве. Там в черте города планируют организовать три тематических пляжа:
«Ближе к маяку — ретро-пляж, возвращающий отдыхающих в золотые времена Нарва-Йыэсуу, когда в курортном поселке расслаблялась российская аристократия. Эту часть будут украшать купальни, беседки и прочие традиционные пляжные элементы.
Далее — современный пляж. Его собираются оснастить всем, что необходимо пляжу начала 21 века.
Третью часть, ближе к «Лийваранду», оборудуют в традициях «природного дизайна».

Вообще-то сейчас примерно так и есть, только тематика эта не так ярко выражена.

Когда, возвращаясь из Силламяэ, мы подъезжали к Усть-Нарве, то заметили машины у обочины со стороны моря. Машины стояли через каждые метров 300 в тех местах, где с дороги в лес вели тропинки. Я сначала подумала, что за ягодами и грибами люди в лес приезжают, но потом поняла, что не такой там лес (между морем и дорогой), что бы туда за этим приезжать. Как-то не догадалась сразу, что это они к морю приехали, к безлюдным пляжам. Мы тоже воспользовались этой идеей и, выехав за пределы Нарва-Йыэсуу, остановились у одной из тропинок.

В том месте пляжа, куда мы вышли, было очень здорово, а дальше, насколько хватало глаз, еще лучше.
Вдалеке, в сторону Силламяэ, виднелись какие-то обрывистые берега, и мы решили в следующий раз обязательно там побывать.

Чуть прогулявшись, мы дошли до устья ручейка, через пляж впадавшего в море, и очень живописного бревна, лежащего недалеко от воды. Если бы не надо было присматривать за бегающим вокруг сыном, не знаю, сколько бы я просидела на этом бревне, любуясь морем.

пляжу за пределами Нарва-Йыэсуу

пляжу за пределами Нарва-Йыэсуу

пляжу за пределами Нарва-Йыэсуу

пляжу за пределами Нарва-Йыэсуу

пляжу за пределами Нарва-Йыэсуу

Часть 1. Пара слов в качестве введения и переход границы Ивангород-Нарва
Часть 2. Гостевой дом Algus
Часть 3. Море
Часть 4. Город-курорт Усть-Нарва
Часть 5. Силламяэ
Часть 7. Нарвский замок

При перепечатке ссылка на первоисточник — сайт www.tervist.ru — обязательна!
  • 0
  • 25 августа 2011, 16:17
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.