Нарва-Йыэсуу 2011 … Часть 5. Силламяэ

Часть 5. Силламяэ

Единственный город, в который мы успели съездить, кроме Нарвы – это Силламяэ.
И были там часа 2, если не меньше, поэтому впечатление поверхностное.

Силламяэ

Сначала мы остановились на парковке у какого-то пляжа. На этом пляже нас ждало то, чего я побаивалась перед поездкой в Усть-Нарву – заброшенность. Весь берег в противных зеленых водорослях, мусор, коряги. Хочется верить, что это просто какое-то непопулярное местечко, а другие пляжи в порядке.

Силламяэ

Силламяэ

Один из крупнейших бизнесменов Эстонии Тийт Вяхи хочет построить в Силламяэ туристический центр и развивать тамошний порт.
Опять же поддерживаю! В моей идиллии в маленьких чистеньких городах, как раз таких, как Силламяэ, люди живут тихой и спокойной жизнью, имея при этом хорошую работу, а не страдают от скуки и безработицы, как это происходит сейчас. И подобные проекты это именно то, что нужно. Хотя, в реальности это все, конечно, труднодостижимо (но почитаешь интервью Тийта Вяхи, такая уверенность в светлом будущем — не возможно не поверить)

Но пока дела таковы, что вот, например, японский повар Татцуми Хаящи, женатый на эстонке, переехал несколько лет назад в Эстонию. Повар высшей квалификации, но найти работу в Нарве не смог. Хорошо, что про него узнал Ида-вируский предприниматель Сурен Саакян, который предложил ему открыть собственный ресторан в Силламяэ. Ресторан назвали по имени повара — Татцуми. В нем предлагают кухню фьюжин и это единственный в Ида-Вирумаа ресторан с такой кухней. Но, увы и ах, если в летний сезон работы хватает, то в остальное время ресторан работает только по предварительному заказу, обслуживая банкеты и корпоративы.

В центре Силламяэ какой-то кукольный, очень чистый и совершенно безлюдный в четверг в 8 вечера. Не знаю почему, но такие маленькие города, как Силламяэ или Усть-Нарва (уже молчу про финскую Парикаллу) вызывают у меня острое желание жить в них. Вот что бы такая чистота на улицах, мало народу и машин, и тишина. А наш спальный район в Петербурге, очень зеленый и симпатичный, кстати, начинает мне казаться каменными джунглями, которые давят своей массой и шумом. Мне очень интересно, если бы я действительно переехала в такой вот городок, стала бы я скучать по прелестям большого города, и какие недостатки жизни в «глуши» всплыли бы наружу?

Силламяэ

Силламяэ

Силламяэ

Часть 1. Пара слов в качестве введения и переход границы Ивангород-Нарва
Часть 2. Гостевой дом Algus
Часть 3. Море
Часть 4. Город-курорт Усть-Нарва
Часть 6. Пляж
Часть 7. Нарвский замок

При перепечатке ссылка на первоисточник — сайт www.tervist.ru — обязательна!
  • 0
  • 16 августа 2011, 01:15
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.