Нарва-Йыэсуу 2011 … Часть 4. Город-курорт Усть-Нарва

Часть 4. Город-курорт Усть-Нарва

Мне очень непривычно использовать название Нарва-Йыэсуу. В моих мыслях и разговорах он, видимо, навсегда останется Усть-Нарвой.

Усть-Нарва – это совсем небольшой курортный городок (меньше 3000 жителей). В былые времена был излюбленным местом отдыха Петербургской знати. В память о том времени в городе установлен памятник – старинная деревянная купальня, как символ былого благополучия и надежды на возрождение курорта. Я считаю, что этот курорт надо возрождать всеми силами, там на самом деле здорово.

Деревянная купальня в Усть-Нарве

Как следует из названия, Усть-Нарва расположена в устье реки Нарвы. Река Нарва, кстати, оказалась очень красивой, широкой и полноводной рекой.
С того самого места, где Нарва впадает в море и начинаются пляжи Усть-Нарвы. Возле устья разрушенный пирс, на пляже в этом месте настоящие балтийские дюны – очень живописное место.

За полосой соснового леса начинаются санатории и пансионаты. Много санаториев разрушено, но строятся и совсем новые SPA-отели, такие, как Meresuu SPA&Hotel.

Там же многочисленные ресторанчики и кафе. В большинстве из них все недорого, а кормят вкусно. Самое, может быть, старое и популярное кафе — Lemmik. Лет 30 назад там уже была блинная с очень вкусными блинчиками. Сейчас блины там тоже есть, а кроме них в меню несколько салатов, супов и вторых блюд. На мой вкус, еда там уровня кафешки-столовки, не особенно вкусно, но есть можно. Говорят, пельмени у них хороши, но я не пробовала.

Кафе Lemmik в Нарва-Йыэсуу

Больше всего мне понравилось в ресторане отеля YES. Очень интересный ресторан, на третьем этаже с большущими окнами и видом на сосны. Моря, увы, не видно. Тут уже подороже, но и гораздо вкуснее. Если в Lemmike еду разогревают и не понятно, когда она была приготовлена, то здесь все явно с пылу с жару, и картошка, и мясо, и рыба.
Кстати, сам отель произвел приятное впечатление, хотя в номера мы, конечно, не заглядывали. А по уровню цен он, на сколько я помню, близок к Algusу.

Отель и ресторан YES в Нарва-Йыэсуу

В Algusе, я уже упоминала, есть итальянский ресторан и пиццерия. Там недорого и вкусно. Пасту с копченым лососем в сливочном соусе до сих пор не могу забыть. Необычной и вкусной оказалась закуска из вяленых и сушеных помидор, маринованного лучка и баклажан, оливок и маслин.

Остальные рестораны в городе мы не осилили. В единственном в Усть-Нарве супермаркете сети Maxima неплохой отдел кулинарии, там салаты, котлетки, выпечка и все такое. В супермаркете этом вообще неплохой ассортимент, есть все, что надо, на мой взгляд. Кому важно, есть отдел детского питания, ассортимент не богатый, но есть что выбрать.
Кроме этого супермаркета есть небольшие продуктовые магазинчики. Но в плане покупок – 15 минут до Нарвы, там уж можно развернуться.

Как мне показалось, большая часть Нарва-Йысуу – это частная застройка, дома и дачи. Среди домов есть очень красивые, новые, даже шикарные, а есть совсем старенькие дачки.
Ближе к центру немного многоквартирных домов.

Каких бы то ни было достопримечательностей в Усть-Нарве нет. Кроме моря и пляжа есть только парк с прудом. Для детей есть большие и хорошие детские площадки, нам встретились две, одна из них возле нашей гостиницы Algus, а другая в парке (биотуалеты на детских площадках тронули меня до глубины души).

Парк в Нарва-Йыэсуу

Конечно, отдых в Усть-Нарве на любителя. Для любителей спокойного семейного отдыха с долгими прогулками и тихими ночами, когда под окнами орут только чайки. Чайки, кстати, совершенно бешеные, орут хуже мартовских котов.

Нарва-Йыэсуу

На меня Усть-Нарва произвела очень приятное впечатление, мне там было спокойно и комфортно. И вызвала у меня ощущение ностальгии, напомнив мне места, где прошло мое детство и юность, и то время. Напомнила тем, что она, как будто, еще в том времени, когда все еще не начало так стремительно меняться, перестраиваться и заполняться чем-то новым. В благополучном Питере такого уже не найти.

Часть 1. Пара слов в качестве введения и переход границы Ивангород-Нарва
Часть 2. Гостевой дом Algus
Часть 3. Море
Часть 5. Силламяэ
Часть 6. Пляж
Часть 7. Нарвский замок

При перепечатке ссылка на первоисточник — сайт www.tervist.ru — обязательна!
  • 0
  • 13 августа 2011, 01:01
  • saaremaa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.