Нарва-Йыэсуу - 2011 ... Часть 3. Море

Часть 3. Море

Первый раз на пляж мы пошли в день приезда просто прогуляться. Ребенок обалдел от песка, носился как угорелый. Я была обрадована тем, что и пляж и море в прекрасном состоянии, ну то есть на загажены туристами и водорослями, как это часто встречается на пляжах Финского залива в Санкт-Петербурге. Я не удержалась и зашла в море пройтись по воде. Ребенок, естественно, не сдержался тоже. Пришлось снимать ему штаны и дать пошлепать по водичке, еле увели потом.

На следующий день с утра мы отправились на пляж уже загорать и купаться. И тут я уже была просто в восторге от чистейшего прозрачного моря, пушистого (не могу найти другого слова) белого песочка, мягкого солнца и совсем небольшого количества отдыхающих для такого прекрасного места.

пляж в Нарва-Йыэсуу

За все время нашего отпуска море не разочаровало ни разу, в любую погоду и время суток оно было прекрасно, и купаться, и загорать, и просто прогуляться. И неоднократно во время прогулок по пляжу меня посещали мысли о том, что возможно самый милый моему взору пейзаж – это вот это море, этот пляж и сосны за ним. И вот так гулять по берегу моря с мужем и сыном – это самое любимое время.

какие-то развалины на пляже в Нарва-Йыэсуу

пляж в Нарва-Йыэсуу

Протяженность пляжа в Нарва-Йыэсуу – около 7 км и все они пригодны для отдыха. В черте города народу побольше, за городом уже меньше и места чуть более дикие. Про одно такое местечко расскажу в какой-нибудь следующей части.

Что мне еще понравилось, так это отсутствие бесконечных бабулек с пирожками и этих ужасных катаний на бананах, лыжах, парашютах и прочих водных развлечений, которыми изобилуют наши юга.
В выходные дни при хорошей погоде пляж заполняется и уже не так немноголюдно, как в будни. Но по сравнению, опять же, с югом, это ерунда.

пляж в Нарва-Йыэсуу в выходной день

На балконе спасательной вышки вывешивают флажок, который показывает, пригодна ли сегодня вода для купания. Если флаг зеленый, то температура воды достаточно высокая, если красный – значит вода холодная.

На пляже устраивают дискотеки, одну из них мы застали. Думаю, что летом дискотеки там проходит регулярно.

Сегодня в новостях прочитала про конкурс песчаных скульптур, который проходил на пляже Нарва-Йыэсуу 30 июля. Жаль, что не застали. В финской Лаппеенранте ежегодно летом строят песчаный город, и стоит он там все лето. Я думаю, это отличная идея и для Нарва-Йыэсуу.

пляж в Нарва-Йыэсуу

Часть 1. Пара слов в качестве введения и переход границы Ивангород-Нарва
Часть 2. Гостевой дом Algus
Часть 4. Город-курорт Усть-Нарва
Часть 5. Силламяэ
Часть 6. Пляж
Часть 7. Нарвский замок

При перепечатке ссылка на первоисточник — сайт www.tervist.ru — обязательна!
  • 0
  • 11 августа 2011, 14:15
  • saaremaa

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
опять же в новостях читала о планах мэра Нарва-Йыэсуу о развитии пляжной зоны. интересный проект. надеюсь, им дадут денег :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.